Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Украинка Ольга о семейной жизни в Германии: немцы любят все делить пополам

Текст: Сергейко Юлия, 22 июня 2017 4215

Мы продолжаем интересоваться жизнью соотечественниц, которые полюбили иностранцев и не побоялись переехать в другую страну. Сегодня в нашем объективе — бывшая жительница Хмельницкой области Ольга, которая вышла замуж за немца и теперь счастливо живет в Берлине.


Ольга приехала в Германию по международной программе культурного обмена Au Pair и там познакомилась с нынешним мужем. Вопрос о переезде у пары не стоял, но встреча любимого человека стала решающей для Ольги при выборе дальнейшего места жительства.

«Еще будучи участницей программы и посещая Украину, я все больше отстранялась от нее и довольно быстро почувствовала себя в Германии как дома», — рассказывает нам Ольга.

Девушка считает, что немцы, в целом, более толерантны и любознательны, чем наши соотечественники.

«Мамы с папами не ждут от своих чад помощи в старости. И не обижаются, если сын на выходные отправился в Италию, а не приехал помогать делать, скажем, ремонт. Хотя это очень индивидуально. Все зависит от уровня заработка, образования и т.д. Вполне возможно, что живущие в сельской местности немцы и ездят в отпуск к родителям огород копать», — рассуждает Ольга.

Между немецкими и украинскими мужчинами девушка тоже нашла несколько важных отличий. Во-первых, по словам Ольги, наши представители сильного пола красиво ухаживают и чаще проявляют свои джентльменские качества. Во-вторых, немцы могут преспокойно не заплатить за даму в ресторане, и это считается нормой.

«У немцев есть, наверное, очень немецкая привычка — все делить пополам. Даже в ресторане при оплате счета спрашивают: «Вместе или отдельно?», интересуясь, каждый ли сам за себя платить будет. Не могу представить украинского мужчину, который встретился бы с женщиной, повел ее в ресторан, а потом она оплачивает свой счет сама. А здесь это норма, и не только на первом свидании», — говорит Ольга.

Девушка добавляет, что такой принцип сопровождает многие пары и в повседневных заботах — каждый платит половину за аренду жилья, еду, кино, отпуск и прочее.

«В этом плане мои отношения с мужем, скорее, украинские. У нас нет «моего» или «твоего»», — уточняет Ольга.

В целом же, отношения между полами в Германии, по ее словам, более открытые: и мужчины, и женщины работают, развиваются, уделяют внимание карьере.

«Не знаю ни одной пары, в которой после рождения детей женщина остается три года дома, как это делают в Украине. Конечно, такая возможность у молодых мам в Германии есть: первый год получать до 67% предыдущей заработной платы и последующие 2 года бесплатно. Но здесь очень многие начинают работать на полставки уже после года, а некоторые и того раньше. Сидеть три года дома могут себе позволить только безработные», — делится с нами соотечественница.

Напоследок девушка отметила, что отношения в Германии могут быть более эгоистичными, когда каждый в паре думает о себе и своих потребностях.

«А еще украинцы более громкие и любят показать, кто в доме хозяин и в каком доме — все должны видеть достаток: дорогую машину, украшения и т.д. Немецкие мужчины и женщины более сдержанные. Они тоже носят дорогие часы и украшения, но для себя, а не для того, чтобы кого-то удивить», — резюмирует Ольга.

Если у вас есть другие истории о семейной жизни в разных странах — пишите нам, и мы расскажем ваш вариант!

Французские джазмены сыграют бесплатный концерт в Киеве В Киеве открылась выставка картин украинско-австралийских художников
На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.