Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Топ-10 самых красивых фонтанов Киева

Текст: Солошенко Мария, 25 июня 3363

В Киеве много красивых мест, но особенно радуют жителей и гостей столицы фонтаны, которые можно найти по всему городу. Мы выбрали 10 самых необычных фонтанов столицы, которые обязательно стоит увидеть.

Фонтан «Шар» на Старонаводницкой

Один из немногих городских фонтанов, выполненных в стиле «хай-тек», был построен в 2011 году. Он является ярким примером современной архитектуры. Шар представляет собой ажурную и довольно сложную инженерную конструкцию из стали, символизирующую атом. Отражая идею научного взгляда на мир, фонтан создает ощущение сложной гармонии мироздания.

«Груша» на Позняках

Сверкающая четырёхметровая груша — центральная фигура фонтана в парке «Позняки». В народе её называют «Грушей Терминатора», вероятно, за ее размер и материал. Фонтан был установлен в 2012 году, его высота — 4 метра. Авторство принадлежит киевскому скульптору Алексею Золотареву, победителю фестиваля современной скульптуры «Kyiv Sculpture Project 2012».

Фонтан Термена в Мариинском парке

Проект чаши фонтана создал известный киевский архитектор Александр Шиле. Существует мнение, что Шиле разрабатывал свой проект под влиянием известного парижского фонтана на площади Вогезов. Формой он напоминает чашу цветка, по контуру которой расположены литые маски львов из которых хлещет вода. Всего в Киеве существует шесть копий фонтана Термена.

Фонтан-ковер в сквере Гейдара Алиева

Фонтан-ковер в парке Гейдара Алиева — один из самых красивых, новых и крупных фонтанов города Киева. Он является центральным элементом и жемчужиной сквера, открытого в 2013 рядом с Посольством республики Азербайджана на Подоле. Водопад стекает каскадом по ровной вертикальной мозаике, а затем спускается вниз, в небольшой бассейн. Такого фонтана-ковра вы больше нигде не найдете. По задумке мастеров, он должен символизировать многогранность культуры.

Фонтан «Дюймовочка» возле Кукольного театра

Светомузыкальный фонтан с героиней сказки Андерсена радует прохожих музыкой и ярким светом. В центре бассейна расположен сказочный цветок, в котором сидит Дюймовочка. Водяные струи повторяют форму цветка и красиво искрятся на солнце. Фонтан «Дюймовочка», открытый в 2012 году, является значимой достопримечательностью Киева. Скульптурная композиция из бронзы и стекла расположена перед зданием Академического театра кукол.

Фонтан желаний

Фонтан желаний на стене гостиницы «Интерконтиненталь» считается одним из самых красивых архитектурных произведений Киева. Он расположен прямо на стене столичного отеля, который находится возле Михайловской площади. Киевляне быстро придумали ему множество прозвищ: «стена грифонов», «памятник золотому умывальнику» и даже — «слезы жен олигархов». Но в результате прижилось название «фонтан желаний».

Сегодня сюда приезжают киевляне и гости города, чтобы сфотографироваться и загадать желание. Особенно часто приезжают молодожены, чтобы бросить в фонтан монетку и загадать себе семейное счастье.

Фонтан «Юность» на Оболони

Этот фонтан находится в Оболонском «Саду камней». Он стал важным украшением сквера, в котором, кстати, также можно найти скульптуру Русалочки. По центру фонтана разместились три женских бронзовых фигуры под зонтом (с которого стекает вода). Вечером прохожие могут насладиться еще и красивой подсветкой.

Светомузыкальный фонтан на Печерске

Многоярусный светомузыкальный фонтан, диаметром более 7 метров можно увидеть в Печерском районе Киева. Он подсвечивается всеми цветами радуги, и под музыкальное сопровождение начинает свой водный танец. Высота струй в фонтане достигает более 2 метров, при этом каждое движение водных фигур совпадает с ритмом музыкальной композиции. Фонтан был реализован в рамках жилого комплекса «Бульвар Фонтанов».

Фонтан Лев-Водолей

Эта небольшая скульптура расположилась в сквере возле Михайловской площади. Лев из пасти которого бьет вода, является увеличенной копией сосуда-водолея, который во времена Средневековья применялся в ритуальных обрядах.

Существует легенда, что если сесть верхом на скульптуру и взять льва за уши, то сбудется любое желание. Поэтому не удивляйтесь, когда увидите, что спина и уши «водолея» отполированы до блеска.

Русановские фонтаны

Современная Русановка начала отстраиваться в 1960-х и стала первым в мире районом, возведенном на намывном грунте. От Левого берега Русановку обвели искусственным проточным обводным каналом, который назвали Русановким. А сам район стали называть Украинской Венецией. В 1976 году канал украсили 15 подсвечивающимися фонтанами.

Если Русановские фонтаны выключены, их сложно найти. Но во время работы струи воды поднимаются вверх более чем на 10 метров. Раньше фонтаны работали ежедневно, но сейчас включаются только по большим праздникам и в выходные дни.

Лучшие детские пляжи Киева В Киеве покажут фильмы-спектакли из Британии