Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Невыдуманные истории от Кураж Базар: творить добро — просто

Текст: Солошенко Мария, 13 июля 851

В столице многие знают про знаменитую барахолку «Кураж Базар», где можно всегда совместить шоппинг и культурный отдых. Для киевлян вылазки на маркет стали уже своеобразной традицией. Купить что-то, продать, потусоваться — все это можно сделать там. Мы же решили рассказать о еще одной стороне Куража — благотворительной, ведь не все знают, что, помимо веселья и куража, организаторы маркета делают еще и очень полезное дело.

Благотворительный «Кураж Базар» проходит раз в году и объединяет в себе функции маркета и благотворительной акции, которая меняет к лучшему судьбы людей. Ведь всю прибыль организаторы отдают на благие цели. На каждой барахолке собирают деньги на небольшие проекты. Например, недавно был куплен шприцевый насос в отделение выхаживания недоношенных детей института нейрохирурги. Мы решили расспросить участников благотворительных акций об их проектах и общих впечатлениях о сотрудничестве с «Кураж Базар».

Алла Юткина, волонтер

Вся атмосфера вокруг «Кураж Базара» заряжена добром. Столько позитивных эмоций за два дня фестиваля было получено! Это был большой «микс» из спорта, творчества, развлечений, шоу, релакса, музыки и драйва.

Я очень довольна итогами сотрудничества. Главным его результатом стало открытие большой детской инклюзивный зоны, «украинского Диснейленда» на территории маркета. Она привела в восторг всех родителей и детей. «Кураж Базар» решил, что такая зона нужна на каждой барахолке. Теперь каждый месяц дети и родители знают, что можно приехать сюда и получить максимум положительных эмоций, полноценно отдохнуть и вкусно покушать.

Олег Губарь, фотограф

Однажды я увидел в «фейсбуке» фотографию девочки, которой в два года поставили искусственное сердце. У меня возникла идея предложить основательнице «Кураж Базара» Алене сделать фотопроект с детьми, которые нуждаются в помощи.

После того, как был получен «зеленый свет» от нее, со мной связались несколько «ангелов» «Кураж Базара». Они мне помогали на протяжении всего проекта. «Других нет» — это большой проект, в которым мы работали с командой стилистов и в котором участвовали дети с инвалидностью.

Мы определили, что темой фотосессии будет «детский День Рождения». Жизнь — это праздник и тематика была такая, что все приходят и радуются. Главная идея заключалась в том, что в фотосессии учувствуют здоровые дети и дети с инвалидностью. Мы фотографировали их вместе, придумывали интересные образы и локации. Девочки «ангелы» готовили различные декорации, все что необходимо для яркой фотосессии. Мне было очень комфортно работать.

Хотелось бы сотрудничать дальше, чтобы все, что делает «Кураж» масштабировалось и увеличивалось в разы. Ведь когда можно помочь ребенку своей работой — это очень здорово.

Благотворительный фотопроект «Других нет»

Артем Будаев, иллюстратор

Я узнал о «Кураж Базаре» в декабре прошлого года благодаря моей девушке Юле. Помню, она собрала стену из ненужных материнских плат и поехала продавать ее на барахолке ради «фана». Я поехал с ней, чтобы помочь, но уже во время «Кураж Базара» понял, что это больше, чем барахолка — люди здесь полностью теряют здравый смысл и входят в «кураж». Это очень круто. Так мы с моим другом, дизайнером Колей стали постоянными участниками маркета.

На первом «Кураже» мы продавали непонятные массажеры для спины, ракетки для тенниса, расчески для дюймовочек и брелки для собачников. Относительную ценность для нас представляли только плакаты с иллюстрациями, которые мы же и нарисовали. На плакатах был изображен «Морячок», мы его сами придумали и даже создали ему фейсбук-страницу. Он стал нашей отдушиной в мире «продающих картинок».

Нам удалось выручить более восьми тысяч гривен. Куда их деть, стало ясно где-то на 20-й минуте пребывания на «Кураже». Мы увидели, что организаторы собирают деньги на благотворительность, и решили присоединиться. Нам очень понравилось чувство, когда ты отдаешь деньги и этим делаешь кого-то счастливее (полное интервью с иллюстратором Артемом Будаевым и копирайтером Николем Кизило читайте 15 июля).

К слову, 15 и 16 июля пройдет очередной Кураж Базар — «На даче». Атмосфера настоящей загородной усадьбы вам обеспечена: шашлыки, эко-огород, отдых на зеленой лужайке. Отдохните лучше, чем у своей бабушки. На дачном кураже можно будет прикупить интересные вещи для дома и сада, а также продать свое дачное «барахло». Всех гостей маркета ждет летняя музыкальная программа, фотозоны и даже мастер-классы по садоводству. Свой мини-огород можно будет забрать домой и съесть.

«Кураж базар. На даче» будет проходить в выходные с 11:00 по 21:00. Вход 50 гривен. Для пенсионеров, людей с инвалидностью и детей до 12 лет вход бесплатный. Для студентов вход по студенческому — 30 грн. Для гостей в купальнике или с дачными граблями — вход бесплатный.
В Киеве открылся новый пляж на Осокорках Транспорт дорожает: как сэкономить на проезде