Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

КуражБазар дает детям надежду: интервью с Артемом Будаевым и Николем Кизиловым

Текст: Солошенко Мария, 15 июля 4620

Арт-директор и иллюстратор Артем Будаев и копирайтер-фрилансер Николай Кизилов, известные гостям барахолки как авторы интернет-героя «Морячка». А еще они — активные участники барахолок «Кураж Базар. Благотворительный». Мы решили расспросить у ребят об их работе и творчестве, благотворительности и планах на будущее.

С чего все началось

Артем: я узнал о Кураж Базаре в декабре прошлого года благодаря моей девушке Юле. Помню, она собрала стену из ненужных материнских плат и поехала продавать ее на барахолке ради фана. Я поехал с ней, чтобы помочь, но уже во время Кураж Базара понял, что это больше, чем барахолка — люди здесь полностью теряют здравый смысл и входят в Кураж. Это очень круто. Стену, кстати, купил архитектор из Милана за 300 евро, а мы стали постоянными участниками барахолки.

Коля: мы с Артемом дизайнеры, работаем в одном диджитал агентстве. О барахолке я узнал от него, и уже в следующей решили участвовать вместе. На первый Кураж Артем выпросил всякое барахло у своего шефа Игоря Владимировича и в итоге мы продавали непонятные массажеры для спины, ракетки для тенниса, расчески для дюймовочек и брелки для собачников. Относительную ценность для нас представляли только плакаты с иллюстрациями, которые мы же и нарисовали, и горная лаванда. Она пользовалась невероятным спросом.

Кто такой «Морячок»

Артем: на плакатах был изображен «Морячок», мы его сами придумали и даже создали ему фейсбук-страницу. Он стал нашей отдушиной в мире продающих картинок. Сначала мы увлекались толкованием и распространением сленговых английских словечек, объясняли, например, почему короля назгулов у Толкиена не мог убить мужчина, и академично несли свет в массы. А когда собрались участвовать в барахолке, взяли плакаты с собой. Ничего особенного, но вместе с барахлом моего босса и лавандой удалось выручить более восьми тысяч гривен.

Коля: Куда их деть, стало ясно где-то на 20-й минуте пребывания на Кураже. Мы увидели, что организаторы собирают деньги на благотворительность, и решили присоединиться. Нам очень понравилось чувство, когда ты отдаешь деньги и этим делаешь кого-то счастливее. С тех пор каждый Кураж Базар стал новым вызовом, на который мы отвечаем большим ассортиментом и мощной выручкой. Мы шьем майки и дождевики Ohueno, отливаем значки и печатаем наклейки. Деньги на производство просим у близких по духу людей, а недостающую сумму докладываем из личных средств. Всю выручку по традиции отдаем на благотворительность.

Артем: Мы с Колей занимаемся скучными проектами на медицинскую тематику, и нам очень хотелось сделать что-то свое, крутое, и чтобы результаты этих действий реально изменили жизнь к лучшему. За четыре барахолки мы уже собрали около 55 тысяч гривен и не планируем останавливаться.

Как люди реагируют на Моряка и благотворительность

Коля: на Морячка реагируют по-разному. Одни не видят в его товарах ценности, другие уверены, что в благотворительности есть какой-то подвох, а третьи выпивают с ним ром, кружатся в танце и покупают дождевики. Бывает даже массово, как Гарик Корогодский на апрельском Кураже, который купил 80 желтых дождевиков на 12 тысяч гривен. Сказал, что будет раздавать их в летнем кинотеатре для пенсионеров. Уже жду этого зрелища — 80 пенсионеров в дождевиках Ohueno сидят и смотрят фильмы.

Артем: В конце дня мы обычно берем все, что осталось, и идем гулять по барахолке — предлагаем людям купить что-нибудь со скидкой. Я однажды выловил в баре Катро Заубер и продал ей елку в золотом ведре, а Коля не только продавал, но и сам забрал домой бездомного щенка Лены и Славы Балбеков. Правда, видели Катро недавно, и она сказала, что наше золото нужно тщательнее промывать. И это далеко не полный список того, что случалось с Морячком на Кураже. За четыре месяца из места «для потусить» барахолка стала для него настоящим домом.

Артем и Коля: Вообще наши люди молодцы, иногда они дают деньги просто за наши старания. Правда, на апрельском Кураже было и два часа ненависти, когда концентрация злых людей вокруг зашкаливала. Не знаю, откуда они набежали, но в течении этих часов мы даже 100 гривен не собрать. Но это только укрепило нас — мы перестали обижаться на реплики «ага, вы деньги потом себе заберете» или «аппарат для детей? а что, его сейчас нет?». В какой-то момент нам стало все равно на такие слова. Главное, что мы знаем, зачем все это делаем.

О планах на этот год

Артем и Коля: в этом году хотим свозить нашего Моряка в Одессу на Гешефт, посмотреть, что там. А еще его ждут в Нью-Йорке, Марселе и других портах мира, но наша главная локация — это Кураж. Здесь мы чувствуем себя как дома.

Так себе украшение: создана петиция против покрышек в качестве декора города Дегустируем и веселимся: в Киеве пройдет первый фестиваль наливок