Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Радость туриста: как сэкономить в путешествии

Текст: Сергейко Юлия, 8 августа 365

Помимо того, что путешествие — дело приятное, оно еще и очень затратное. Однако некоторые правила помогут уберечь кошелек от тотального опустошения и сохранят вам нервы.

Опытные туристы считают, что для экономного, но отличного приключения нужно просто научиться путешествовать. Ведь каждая промашка или отклонение от маршрута — это дополнительное время, нервы и деньги.

Позаботьтесь обо всем заранее, и тогда даже внезапное путешествие станет для вас простым и не таким затратным, как казалось сначала.

Переходите на новый формат документов

Биометрический паспорт в Украине ввели не просто так: он значительно облегчает жизнь путешественникам. Судите сами: этот документ позволяет путешествовать по всей Европе, не оформляя виз. Это уже экономия 30-40 евро, кучи времени и множества нервных клеток.

Стоимость оформления паспорта — от 500 гривен, в зависимости от сроков и места.

К слову, сейчас в Киеве открывается все больше центров оформления биометрических паспортов, чтобы уменьшить очереди и сделать процесс получения этих документов более оперативным, поэтому переходить на документы нового поколения — правильное решение для всех путешественников.

Бронируйте билеты заблаговременно

Старайтесь планировать свою поездку и маршруты задолго до даты отправления, особенно если речь идет о перелетах. При правильном и своевременном мониторинге цен можно сэкономить приличную сумму на авиабилетах.

Бывают дни, когда на рейс за полгода до даты вылета можно купить билет с 50% скидкой. К слову, заранее согласованный отпуск тоже является залогом хорошего отдыха, ведь это исключает появление недомолвок и гнева начальства.

Оформляйте страховку

Страховой полис — один из документов, которым больше всех интересуются сотрудники таможни в ЕС и других странах. Не поленитесь оформить страховку, чтобы добраться до пункта назначения без остановок и переплат.

Проверяйте, чтобы ваши данные в страховой полис были внесены корректно и пользуйтесь услугами только проверенных страховых компаний.

Стоимость страховки — от 50 гривен на человека, в зависимости от срока пребывания заграницей. Детям и пожилым людям страховка обойдется немного дороже, поскольку риск заболевания в дороге у них выше.

Проверяйте авиабилеты

Нет, серьезно. Проверяйте свои данные по буквам — внимательно, придирчиво и скрупулезно. Дальнейшие исправления ошибок в фамилии или имени чреваты дополнительными расходами. А надеяться на удачу и думать, что контролер не заметит одну неправильную букву, не стоит.

В случае если ошибка проскочила и вы ее не заметили, придется заплатить для ее исправления разницу между оплаченным тарифом и тем, что есть в наличии на момент проведения изменений + сервисный сбор 50 долларов США.

Бронируйте билеты правильно

При бронировании внесите корректные личные данные и укажите действующий контактный номер телефона, по которому вас можно найти. Таковы новые правила, без полной информации система бронирования не сможет сгенерировать вам билет.

Эта процедура не займет у вас много времени и ничего не стоит, однако убережет от неприятных сюрпризов в виде неподтвержденной брони и дальнейшего срыва полета.

Изучайте детали своего тарифа

Начинающему путешественнику эта информация может быть незнакома, но «бывалые» знают: чем меньше стоит билет, тем меньше услуг в него входит. Это касается и габаритов багажа, и возможностей изменить дату вылета, возвратить стоимость и так далее.

Перед покупкой билета выясните, что входит в сумму, которую вы собираетесь заплатить. Возможно, за количество вашего багажа придется заплатить дополнительно слишком много и это обойдется вам дороже, чем просто более дорогой билет. Например, за перевес можно выложить от 50 евро/55 долларов. А могли бы эти деньги потратить вкусные коктейли или сувениры для близких.

К тому же, дешевые билеты обычно не предусматривают внесение изменений в них. А если и предусматривают, то цена вопроса — новый билет.

Пользуйтесь услугой «единый билет»

Это касается путешественников, которые организовывают длинный маршрут. Даже если вы решили взять транзитный билет — оформите сквозной. В таком случае, что бы ни случилось — вас всегда доставят к пункту назначения. Особенно если в вашем маршруте комбинируются рейсы разных авиакомпаний.

К слову, неявка на один из отрезков маршрута грозит полным аннулированием всего билета. Так что придерживайтесь своего распорядка и не опаздывайте на рейсы.

Переходите в онлайн

Желающих стоять в очереди за билетами сейчас существенно поубавилось, а тем, кто все еще там стоит, мы советуем шагать в ногу со временем и пользоваться интернетом. Да и не выгодно скоро станет покупать билеты в кассах.

Например, распечатка посадочного талона на месте теперь стоит денег — от 20 евро (каждый перевозчик устанавливает свою стоимость). Сейчас лучше самостоятельно за 48 часов-40 минут до вылета зайти на сайт или в приложение авиакомпании и за две минуты пройти регистрацию. А посадочный талон скачать на телефон. Этой опцией теперь могут воспользоваться все категории пассажиров.

Конечно, это не единственные советы, которые можно дать начинающим путешественникам. У нас есть еще много лайфхаков для вас, но о них — в следующем материале. Если у вас есть свои способы экономии или интересные истории — пишите нам!

Праздник живота: в Киеве пройдет фестиваль уличной еды Кубинские ночи: на ЮБК пройдет концерт джазовой музыки «Afro Cuba»