Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

В столице появится необычный арт-объект

Текст: Сергейко Юлия, 29 августа 103

Гигантскую дымовую трубу на Дорогожичах хотят превратить в «храм света» или площадку для выработки альтернативной энергии.

На территории столичного мотозавода, где сейчас расположился инновационный городок, стоит старая, но огромная дымовая труба. Ее высота достигает 60 метров, а диаметр — 8,2 метра.

Активисты хотят использовать ее по максимуму и облагородить, поэтому устроили международный конкурс на лучшую идею апгрейда старой трубы. На данный момент уже отобрано 10 финалистов, чьи идеи стали наиболее интересными и креативными. В целом же участие в конкурсе приняли больше сотни художников, архитекторов и инженеров.

Участники предложили превратить трубу в огромный светящийся маяк или в «храм света». Появилась также идея создать на вершине трубы обзорную площадку в виде колец дыма, а внутри запустить лифт.

Еще одна идея — полностью обвить трубу винтовой лестницей, по которой к верху смогут подниматься люди и наслаждаться прекрасным видом с разной высоты.

Некоторые финалисты предложили более технологичные решения. Например, с помощью мобильных приложений отображать на поверхности объекта созданные в гаджетах рисунки или даже цвет настроения.

Были и сугубо практичные предложения: создать площадку с ветровыми генераторами, которые будут вырабатывать альтернативную энергию.

Победителя выберут через несколько дней, а реализовать проект начнут в сентябре. Главный приз — 50 тысяч гривен и покрытие всех расходов на воплощение задуманного.

А какая идея понравилась вам?

На фото: проекты некоторых финалистов.

Киевляне вскоре увидят обновленный Бессарабский рынок От Подола до Пущи-Водицы: в Киеве проводят экскурсии на трамвайчике