Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Невидимое искусство»: киевлян приглашают на выставку в темноте

Текст: Сергейко Юлия, 2 октября 2017 952

Гостям выставки в музее предложат на ощупь угадать некоторые известные объекты искусства — статую Венеры Милосской, миниатюрную Эйфелеву башню или волчка из киноленты «Начало» Криса Нолана.

В интерактивном музее «Три после полуночи» открылась выставка «Невидимое искусство». Впервые в Украине посетителям предложат угадать на ощупь всем известные объекты искусства.

Вся экспозиция будет проходить в кромешной темноте, поэтому участники будут пытаться угадать экспонаты, задействуя другие органы чувств.

«80% информации человек воспринимает визуально. В темноте все чувства обостряются, и ты переживаешь совсем другой, порой захватывающий, иногда жуткий опыт. Формат «музей в темноте» популярен в странах Западной Европы и всегда решает две задачи — развлекательно-образовательную и социальную. Музей демонстрирует посетителям, что испытывают незрячие люди, и в то же время помогает таким людям с трудоустройством. Поэтому на выставке наших гостей сопровождают незрячие гиды, у которых остро развиты осязание и слух. Даже если человек боится темноты, гид научит его ориентироваться в пространстве, доверять своим ощущениям и расскажет интересные факты об экспонатах», — говорит соучредитель музея Алина Марненко.

Всего на выставке представят 25 экспонатов, часть из которых напечатана на 3D-принтере, а часть сделана из гипса, дерева и металла.

Экскурсии проводятся по предварительной записи и длятся около 40 минут. Кроме выставки в музее также проводят экскурсию «Прогулка в темноте»: в течение 90 минут гид сопровождает группу в помещении с различными локациями — от квартиры, вход в которую нужно отыскать в темноте, до шумного водопада, к которому нужно подняться по веревочной лестнице.

Выставка «Невидимое искусство» будет работать до 28 ноября.

Музей «Три после полуночи» — социальный проект, созданный киевлянами Алиной Марненко и Владимиром Дидусом. Все средства, вырученные от продажи билетов на выставку, идут на зарплату гидам и на проведение экскурсий для незрячих детей и взрослых.

Адрес: г. Киев, ул. О. Гончара, 45в.

Дом Сикорского отреставрируют и превратят в музей В Киеве открылась детская велошкола: занятия бесплатные