Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

В Украине хотят отказаться от использования мелких монет

Текст: Сергейко Юлия, 16 ноября 2017 601

Монеты номиналом 1,2,5 и 25 копеек используются нынче крайне редко, и только затрудняют процесс расчета за покупки.

Нацбанк Украины рассматривает возможность вывода их обихода монет номиналом 1,2,5 и 25 копеек, а также округлять суммы в чеках до полного числа. Этот шаг позволит упростить расчеты на кассах магазинов.

«Монеты мелких номиналов (1-5 коп) почти прекратили играть существенную роль в расчетах населения за товары и услуги. Они не в полной мере обеспечивают функцию обращения. В то же время стоимость изготовления таких монет превышает их номинальную стоимость. Остальные участники наличного обращения ежегодно несут расходы на обработку, транспортировку, хранение этих монет. Вместе с тем, монеты мелких номиналов почти не возвращаются из обращения в банковскую систему», — говорится в сообщении пресс-службы НБУ.

Таким образом, Нацбанк предлагает отказаться от чеканки монет номиналом 1, 2, 5, а также 25 копеек (поскольку при отсутствии монет по 1, 2 и 5 копеек 25 копеек нельзя будет разменять). Однако из оборота уже существующие монеты изыматься не будут, просто новых больше НБУ не выпустит.

Вы поддерживаете такое решение о судьбе «мелочи»?

Хочешь быть в курсе всех событий? Подписывайся на наш Telegram и узнавай первым об интересных ивентах любимого города!

В Киеве появился новый сквер для молодоженов (фото) В Киеве пройдет фестиваль снежных скульптур
На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.