Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Забота о животных: в Украине планируют построить экодуки

Текст: Сергейко Юлия, 27 ноября 2017 271

Эти мини-тоннели для безопасного перехода проезжей части дикими животными были построены во многих европейских городах, а теперь такая практика придет и в нашу страну.

В Украине построят на автомобильных дорогах спецкоридоры для диких животных, над созданием которых работают экологи и участники проекта Transgreen. Он финансируется фондами Евросоюза с помощью проекта Дунайской транснациональной программы для поддержки дружественных к окружающей среде и безопасных транспортных систем.

Специальные коридоры на автодорогах позволят сохранить популяцию диких животных в условиях интенсивного дорожного строительства в Украине. Предполагается, что экодуки разместят в поле обитания животных, которые находятся на грани исчезновения — рыси и бурого медведя, которых осталось в Украине 200 и 220 особей соответственно.

Приоритетом проекта будет поддержка беспрепятственных экологических коридоров, обеспечивающих свободное передвижение видов, которые испытывают наибольшее влияние авто и железнодорожных путей: крупных хищников (бурых медведей, волков, рысей) и некоторых видов травоядных.

Сейчас строительство специальных мостов для перехода диких животных рассматривается на четырех пилотных объектах, а именно: автодорогах Миклош (Венгрия) — Кошице (Словакия) — Ужгород (Украина), Тыргу — Муреш — Яссы (Румыния), автодороги Бескиды (Чехия — Словакия).

Первые переходы для диких животных были построены в 1950-х годах во Франции и впоследствии распространились по всему миру: от Австралии до Северной Европы. Больше всего заботятся о диких животных в Нидерландах — там насчитывается более 600 экодуков, также в этой стране находится самый длинный в мире мост для животных протяженностью 800 метров.

Хочешь быть в курсе всех событий? Подписывайся на наш Telegram и узнавай первым об интересных ивентах любимого города!

Киев стал одним из самых зеленых городов Европы В четырех парках столицы появится бесплатный Wi-Fi
На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.