Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Защищаемся от солнца правильно: все, что нужно знать об SPF-средствах

Текст: Пойманова Алина, 12 июня 120

Даже если вы не собираетесь в Турцию или Египет, то это вовсе не значит, что незачем беспокоиться о защите от солнца. На летний период SPF-крем должен стать таким же незаменимым атрибутом любого дня, как антиперспирант или зубная паста. Но чтобы правильно выбирать средство для защиты от солнца, стоит для начала разобраться в его характеристиках.

Индекс ультрафиолета как аргумент в пользу SPF-средств

Так сложилось ментально, что украинцы привыкли пользоваться SPF-кремами только на пляже, полагая? что украинское солнце и средиземноморское — это два принципиально-разных понятия. Но если рассмотреть индекс ультрафиолета на итальянских и греческих курортах, то он держится на отметке 7-8, в Киеве показатели доходят до 5-8, а в Одессе и вовсе — 8-9, при максимально-допустимой норме в 11. А это означает, что облучение, которому подвергают себя киевляне по пути на работу и обратно, примерно равно тому, которое можно получить, прогуливаясь по Милану или Афинам в жаркий полдень. Это чревато как минимум появлением ожогов и непривлекательной пигментации, а как максимум — преждевременным старением и кожными онкозаболеваниями.

SPF, PPD, UVB, UVA: аббревиатуры, которые нужно знать

Самыми распространенными являются 3 типа защиты: SPF (Sun Protection Factor), PPD (Persistent Pigment Darkening), они же PA, и средства, в которых комбинируются оба варианта. SPF-кремы и спреи защищают от лучей спектра В (UVB), которые представляют собой средние волны ультрафиолета. Их воздействие проявляется загаром, появлением пигментации, и в худшем случае — ожогами и возникновением новообразований. Европейские стандарты сводятся к максимальному значению SPF в 50+. Чем выше это значение, тем меньшее количество ультрафиолета достигает кожи. При этом любое средство, независимо от того, какой у него уровень защиты (SPF 20 или SPF 50) работает всего лишь 1-2 часа, не больше.

UVA — это лучи спектра А, длинные волны ультрафиолета, глубоко проникающие в кожу, вызывающие ее повреждение и ускоряющие процессы старения. Они способны вызвать аллергическую реакцию, стать причиной нарушений пигментации и привести к агрессивным формам рака. Ни одежда, ни стекло не способны защитить от такого излучения. Найти на полке магазина или аптеки средство защиты от UVA-лучей поможет отметка PA. Рядом с ней обычно расположены от одного до четырех плюсов, что говорит об уровне защиты.

Полезный загар и витамин D

Даже при использовании средств с характеристиками SPF 50+ возможен полноценный, а главное — здоровый загар. На 100% защитить от ультрафиолета не способно ни одно средство, зато можно получить желаемую смуглую кожу безопасно, пусть и не так быстро, как без кремов и спреев. При этом не стоит волноваться о витамине D — средства защиты от солнца хотя и некоторым образом замедляют его синтез, но все же не останавливают. А чтобы восполнить его дефицит в организме, достаточно пребывать на открытом солнце без SPF-средств всего лишь 2-3 раза в неделю по 15 минут. Главное — делать это в промежутке с 11 до 15 часов, исключив только самое жаркое обеденное время.

Средства для города и пляжа

Важно отметить, что совсем не обязательно каждый день пользоваться средствами, уровень защиты которых достигает отметки в 50+. Для пребывании на солнце в пределах города (прогулки, поездки на работу) — вполне достаточно крема SPF с уровнем от 20 до 30. А вот для пляжа, причем как мы разобрались, и для украинского, и для средиземноморского, стоит использовать SPF 50 с PA-протекцией. Главное — не забывать наносить такие средства ежедневно и обновлять каждые 1,5-2 часа при пребывании на открытом солнце, и тогда можно эффективно обезопасить себя ото всех нежелательных последствий и угроз для здоровья.

  • Хочешь быть в курсе всех событий? Подписывайся на наш Telegram и узнавай первым об интересных ивентах любимого города!
Самое яркое электронное live-шоу: в Киеве состоится концерт The Chemical Brothers На Бессарабской площади откроется второй в Украине крафтовый паб «Кеды искусствоведа»
На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.