Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Летний безлимит: почему вредно есть фрукты в больших количествах

Текст: Пойманова Алина, 3 июля 200

Наверное, все с детства помнят утверждение о том, что за лето нужно наесться фруктами «про запас», чтобы накопить витаминов на весь год. Действительно ли можно это сделать, какая ежедневная порция фруктов пойдет не во вред, а только на пользу организма и каких правил следует придерживаться — разбираемся в нашем материале.

Мнения о фруктах могут кардинально отличаться: одни вовсе отказываются от их потребления из-за высокого содержания углеводов и сахара, другие питаются ими летом по системе «безлимит», никак не ограничивая количество съедаемого, но, как всегда, истина где-то посередине. А чтобы ее найти, достаточно придерживаться четырех простых правил.

№1 Дробное питание

Чего точно не стоит делать — так это приходить вечером с работы, растягиваться на диване и съедать самому килограмм черешен или других сезонных ягод. Идеальный вариант — разделить их на несколько приемов пищи — от 2 до 4 в день. При этом за раз следует употреблять не более порции. Ей соответствует, к примеру, половина грейпфрута, 1 банан, персик, яблоко или апельсин, 3 абрикоса или сливы, 7 ягод клубники или 15 вишен. Окончательный аргумент в пользу дробного питания — отсутствие риска увеличить объемы желудка, что повлечет за собой и увеличение основных порций еды, а как следствие — набор веса.

№2 Никаких шаблонов и «золотого стандарта»

Следует понимать, что 2-4 порции — только усредненный для удобства показатель. На деле у каждого организма свои потребности и ориентироваться следует только на них. Необходимо соблюдать баланс между съеденными фруктами и физической активностью, ростом, индексом массы тела: ведь чем они выше, тем больше энергии и углеводов понадобится человеку. К примеру, офисному работнику невысокого или среднего роста, не занимающемуся спортом и ведущему сидячий образ жизни, не стоит выходить за рамки 2-3 порций. А вот высокому, мускулистому мужчине, стабильно уделяющему время физическим упражнениям, можно даже немного выйти за рамки четырех порций фруктов в день при условии соблюдения дробности питания.

№3 Никакого «безлимита» вечером

Никто не спорит с тем, что съесть печенье или конфеты вечером куда вреднее, чем наесться вместо этого фруктами, но количество и время приема пищи имеет значение. Во фруктах содержатся углеводы, поддерживающие активность наших клеток. Но их нужно сжигать, а едва ли кто-то будет заниматься спортом после просмотра сериала вечером или после позднего ужина. К тому же после 18:00 возможность организма по выработке инсулина, транспортирующего глюкозу во все клетки, снижается, и все потребляемое откладывается организмом «про запас» в жировую ткань. Чтобы получить максимум пользы от фруктов, лучше всего есть их перед активной деятельностью.

№4 Сезонные фрукты

Многообразие питательных и полезных веществ во фруктах просто зашкаливает. В них есть антиоксиданты, витамины, пребиотики, волокна, способствующие налаживанию пищеварения, и многое другое. Но фрукты разных сезонов существенно отличаются друг от друга по содержанию. Поэтому не стоит ограничивать себя только одним-двумя видами, вместо этого нужно стараться максимально разнообразить рацион сезонными ягодами и плодами.

Спорт и драйв: Киеве пройдет V Международный заплыв на открытой воде AQUAMAN 3.8 Тренды 2019: выбираем модные женские купальники и мужские плавки
На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.