Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Красивая и здоровая спина: разбираем альтернативу массажу

Текст: Пойманова Алина, 30 июля 167

Едва ли не каждый второй человек сегодня ведет малоподвижный образ жизни, не беспокоится о своем рационе, пытается вогнать себя в рамки моды и носит неудобную, вредную для здоровья одежду и обувь. Как следствие — боли в спине и проблемы с осанкой. Одни из популярных методов борьбы с ними — лечебный массаж и хиропрактика. Разберемся, действительно ли последняя способна помочь и в чем ее особенности.

История возникновения и особенности метода лечения

Одним из самых популярных направлений мануальной терапии является хиропрактика. Активно заговорили о ней в XIX веке, но свое истинное начало она берет еще в древних системах лечения Индии, Китая и Египта. Еще тогда целители отмечали, что подобные манипуляции облегчают дискомфорт, улучшают циркуляцию крови и помогают сбалансировать состояние нервной системы. Хиропракика заключается в решении различных проблем со здоровьем посредством воздействия на позвонки. Помимо этой основной техники пациентам могут назначать диету, проводить курс электростимуляции, давать рекомендации о смене образа жизни, введении в график постоянных домашних упражнений, массаже и т.д..

По статистике каждый третий страдающий от боли в спине человек, обращается за помощью к хиропрактикам. За один сеанс профессионал может помочь снять болевой синдром, к примеру, при ригидности затылочных мышц или подвывихе суставных отростков позвоночника. Общее улучшение самочувствия, восстановление и сохранение здоровья — вот основные причины, которые служат в пользу выбора такого альтернативного метода лечения. Как правило, после шести сеансов уже должна наблюдаться определенная динамика. Если пациент не замечает улучшений, стоит либо сменить методы лечения, либо обратиться к терапевту за направлением к узкопрофильному специалисту.

Исследования эффективности лечения

Многочисленные исследования доказали несколько удивительных и неожиданных положительных эффектов, которые приносит хиропрактика. В них оценивалось состояние группы людей (от 100 человек) с использованием ЭЭГ для измерения активности мозга. Результаты продемонстрировали позитивное влияние терапии на работу мозга. Кроме этого, в рамках одного из тематических исследований обнаружилось, что хиропрактика помогает и в лечении депрессии, и в некоторых случаях даже может быть достойной альтернативой.

Всегда есть какое-то «НО»

К посещению хиропрактиков есть ряд прямых противопоказаний, среди которых тяжелый остеопороз, перелом, подагра, артрит, который неправильно лечили, диабетическая нейропатия ли рак кости. Кроме этого, следует воздержаться от сеансов при приеме антикоагулянтов. Более легкая форма мануальной терапии — остеопатия тоже не рекомендуется в некоторых случаях, таких как инфекции, онкологические заболевания и лучевая терапия, рассеянный склероз и беременность.

Как отличить доморощенного врачевателя от специалиста?

Любые манипуляции со здоровьем требуют соответствующего образования и навыков. Поэтому прежде, чем обращаться к хиропрактику или остеопату, следует изучить его опыт и отзывы пациентов. Как правило, профессионалы работают только с теми пациентами, у которых есть жалобы на опорно-двигательный аппарат. А в случае, если вместо предполагаемых недугов у человека явные симптомы миопии, астмы, аллергии или любого другого заболевания, не имеющего отношения к мышцам и костям, его направляют к соответствующему специалисту. Ну а если обещают вылечить все, что угодно с помощью своей практики — услугами таких костоправов лучше не пользоваться.

Хочешь быть в курсе всех событий? Подписывайся на наш Telegram и узнавай первым об интересных ивентах любимого города!

Как в Нью-Йоркском Empire State Building: какой подарок сделали меценаты костелу Св. Николая В Киеве выступит самый быстрый пианист планеты Любомир Мельник
На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.