Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Волк в овечьей шкуре или вся правда о безглютеновой диете

Текст: Пойманова Алина, 27 августа 87

Слово «глютен» сегодня у всех на слуху, и многие ассоциируют диету, основанную на отказе от этого вещества, с безуглеводной, и считают ее крайне полезной для организма. Но на самом деле не все так однозначно. Мы расскажем о глютене и о том, какими могут быть последствия, если полностью исключить его из рациона.

Что такое глютен

Глютен представляет собой сложный белок или клейковину, которая входит в состав пшеницы, ржи, ячменя, овса, перловки, и многих злаковых культур. Только его прямая непереносимость может быть четким показанием к безглютеновой диете. И если отказ от сладкой выпечки действительно может принести очевидные положительные результаты даже для любого здорового человека, то абсолютное исключение из рациона продуктов с содержанием глютена вовсе не обещает стать панацеей, а местами может и навредить.

Интересно: История безглютеновой диеты берет свое начало в 1950 году в Нидерландах, где педиатр Виллем-Карел Дике впервые предложил ее как часть комплексного лечения при целиакии. Это наследственное заболевание тонкой кишки, связанное с непереносимостью белков, содержащихся в пшенице, ржи, ячмене и других злаковых. Более широкую огласку диетический подход обрел после выхода в журнале «Ланцет» статьи, написанной учеными Бирмингемского университета.

Невзирая на то, что целиакией страдает всего лишь порядка 1% населения нашей планеты, приверженцы ЗОЖ активно взяли в оборот безглютеновую диету, как метод похудения и оздоровления организма. Однако, научных подтверждений того, что она помогает в этом людям совершенно здоровым, не существует. Пользу может принести разве что исключение из рациона высокоуглеводных продуктов, в составе которых, к тому же есть глютен.

Последствия несбалансированной безглютеновой диеты

Зерновые продукты составляют порядка 40% рациона среднестатистического жителя крупного города. Помимо не столь полезных углеводов и глютена в них содержатся еще и здоровые дозы полезных волокон. А это означает, что при соблюдении здоровым человеком диеты для больных целиакией, существенно сократится количество клетчатки. Это, в свою очередь, обязательно негативно скажется на пищеварении. Поэтому те, кто твердо решил отказаться от потребления глютена, не имея для этого медицинских показаний, должны обратить внимание на альтернативные источники волокон, такие как бобовые, овощи, рис.

Кроме этого, в ячмене, ржи, пшенице и других зерновых, которые составляют основу рациона человека уже многие века, содержится большое количество важных питательных веществ, в числе которых цинк, железо, витамин D, фолиевая кислота и другие. При самостоятельном формировании безглютеновой диеты очень сложно грамотно сбалансировать питание и компенсировать недостаток всех важных питательных элементов. Результатом их нехватки может стать чувство усталости, нехарактерной слабости, изменения настроений и ухудшение сна.

Однозначный положительный эффект

Если говорить о бесспорном положительном эффекте безглютеновой диеты, то он может касаться лишь тех, кто страдает от целиакии. Ну а тем, кто садится на такую диету без каких-либо показаний, по собственной инициативе, однозначную пользу может принести разве что отказ от белого хлеба, сладкой выпечки, пиццы и других продуктов, в состав которых входит глютен.

Хочешь быть в курсе всех событий? Подписывайся на наш Telegram и узнавай первым об интересных ивентах любимого города!

Настоящий рай для кофеманов: в Киеве пройдет Кава Квест Фест Кто такие Foals, и почему вокруг их концерта был такой ажиотаж
На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.