Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Крымский дом объединил сердца: как прошел масштабный open-air фестиваль

Текст: Пойманова Алина, 28 августа 43

В Киеве прошел масштабный восьмичасовой фестиваль «Крымский дом объединяет сердца». На нем жители и гости столицы принимали участие в настоящем марафоне мастер-классов, слушали крымско-татарский рэп и этно-песни, любовались меппинг-шоу и смотрели премьеру документального фильма. Подробнее о событии — в нашем материале.

Крымский Дом проходит в столице уже в третий раз. В этом году фестиваль собрал тысячи гостей из разных уголков Украины на поляне перед Национальным музеем истории Украины. На протяжении праздника гости пробовали свои силы в мастер-классах по национальным традиционным ремеслам и искусству: изготавливали фески, рисовали на воде, создавали гончарные изделия и расписывали керамику. А команда ресторана «Софра» учила всех желающих варить кофе по-крымско-татарски. Кроме этого, в рамках фестиваля было написано 141 письмо политическим пленным, которые удерживаются в Крыму и на территории России.

Официальная часть мероприятия началась с приветствия почетных гостей: главы Меджлиса крымско-татарского народа Рефата Чубарова, актера, режиссера и директора Крымского Дома Ахмета Сеитаблаева, заместителя исполнительного директора УКФ Ирины Осадчей, директора Национального музея истории Украины Татьяны Сосновской, активиста крымско-татарского движения Наримана Джеляла и координатора проекта, директора Крымского Дома, Алима Алиева.

Со сцены звучали украинские песни в исполнении молодых и перспективных артистов, среди которых была «музыка взрывной тишины» от группы PIANO, поп-композиции Оксаны Роспоп, яркие Иванна Червинская и Е.К.А., а также, крымско-татарская инструментальная музыка от Musafir и многое другое. Александр Полодинский, лидер группы Тартак, вместе с Джемилем Мамутовым, участником группы Shatur-Gudur, исполнил на крымско-татарском языке песню «Darılma mana, anam». А Джамала помимо популярных песен из своего нового альбома, удивила всех рэпом «Qırım, vatan, millet».

Гости фестиваля насладились сказочным световым шоу. Быстро меняющиеся визуализации и современные интерпретации крымских мотивов позволили погрузиться в мир крымско-татарской культуры, здание музея превращалось в десятки узоров и в конце шоу в Киеве на мгновение появился Бахчисарайский Ханский палац.

Хочешь быть в курсе всех событий? Подписывайся на наш Telegram и узнавай первым об интересных ивентах любимого города!

 

Кто такие Foals, и почему вокруг их концерта был такой ажиотаж В Киеве проходят кинопоказы под открытым небом с обсуждением фильмов
На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.