Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Пешком через всю Украину за 50 дней: история двух отчаянных путешественников

Текст: Пойманова Алина, 23 сентября 1355 1

Многие из нас часто задумываются о том, чтобы все бросить и начать жить так, как им хочется, но то ли отсутствие решимости, то ли банальная привычка удерживают от судьбоносного шага и выхода из пресловутой зоны комфорта. Но не всех. Двум украинским парням удалось исполнить свою мечту и пройти всю страну пешком, ни разу не воспользовавшись никаким транспортом. Они согласились дать интервью Relax.ua и рассказать о своем необычном походе.

Олег Маховик и Сергей Кваша — не профессиональные спортсмены, они не гонятся за рекордами и наградами, они просто идут к своей мечте в самом буквальном смысле. На тот момент, когда мы связались с парнями, они уже находились в Мукачево. Позади был длинный путь от Харькова пешком с 16-килограммовыми рюкзаками за спиной. Путь, который они начали еще в августе.

Олег, как вы пришли к такой необычной идее — пройти пешком через всю страну?

Эта мечта пришла ко мне около двух лет назад после просмотра фильма «Прогулка». В нем рассказывается о Филиппе Пети, который в 1974 году в Нью-Йорке нелегально натянул канат между почти достроенными на тот момент башнями-близнецами и прошел по нему. Таким образом он будто бы оживил эти два здания. Меня очень вдохновила сама история человека, который исполнил свою мечту. В то время я работал в американской компании и много общался с иностранцами. Меня удивляло то, что в Украине не делают никаких безумных вещей, а у людей из США множество таких историй. Сумасшедшая на первый взгляд мысль — пройти пешком через всю страну — озарила меня как щелчок во время чтения книги. Кажется, это был Наполеон Хилл «Думай и богатей».

Что же произошло потом? Как вы перешли к воплощению минутной фантазии в реальность?

Сначала это действительно была просто идея, которую я на время оставил, но после она стала снова и снова возникать в моем сознании. Я начал узнавать многие интересующие меня вещи, например, масштабы нашей страны. Понимая, что Донецк и Луганск — сейчас неподконтрольные территории, я решил в качестве начальной и конечной точек выбрать Харьков и Ужгород. Расстояние между ними составляет 1 300 км. Потом были долгие размышления и анализ разных факторов: сколько нужно денег для такого похода, сколько это займет дней и тому подобное. Я жил с этими вопросами в голове, ложился с ними спать и просыпался с ними же.

Как вы нашли «напарника» для такого необычного предприятия?

В течение целого года я предлагал всем своим друзьям и знакомым присоединиться ко мне, но никто не соглашался. Проблема была в полном отсутствии понимания — все спрашивали, зачем это нужно, утверждали, что это полное безумие и что никто так не делает. И в тот момент, когда я уже решил, что пойду сам, потому что не готов был отступиться от своей мечты, я встретил Сергея. Он совершенно легко и с открытой душой сказал мне, что с радостью пройдет этот путь со мной. Он разделил мою мечту. В следующий год я путешествовал по Европе, и мы перенесли наш поход на лето 2019-го. Решили выйти 1 августа из Харькова и дойти до самого Ужгорода. Такой финал в окружении гор представлялся нам самым красивым. Мы не хотели бить никаких рекордов, у нас не было цели, чтобы о нас узнали и заговорили, мы делали это для себя, для души.

Предлагали ли вас подвезти? И если да — то соглашались ли вы или отказывались?

Конечно. У нас очень отзывчивые люди. Многие останавливались, ждали нас, настойчиво предлагали подвезти, хотя бы пару километров, хоть немного. Нам приходилось объяснять, что у нас совсем другая цель, это наш вызов, наша мечта — преодолеть такое огромное расстояние исключительно пешком, своими силами. Мы живем в такую эпоху, когда все торопятся, пытаются сэкономить время. На машине можно быстрее добраться до любой точки. Но мы хотели прочувствовать наш поход в каждой его детали, идти не торопясь и наслаждаясь жизнью, несмотря на все трудности. Чувствовался колоссальный контраст желания помочь и полного непонимания нашей цели.

Тех, кто пытался помочь, не обижал ваш отказ?

Любому человеку не очень приятно, когда ему отказывают в самых светлых и чистых порывах. А нам все предлагали помощь от чистого сердца. Мы понимали это и старались объяснить нашу цель, рассказывали о себе и о походе. Тогда нас угощали чаем или кофе. Некоторые даже помогали деньгами. Вообще, украинцы очень открытые и умеют сопереживать. Очень многие нам предлагали яблоки, помидоры, давали попить и даже приглашали к себе домой. Случалось даже, что владельцы отелей бесплатно предоставляли нам номер, кормили в ресторанах.

А много ли было случаев, когда в заведениях бесплатно кормили или предлагали ночлег?

Таких случаев очень много. Так было, например, в прекрасном комплексе «Панська Ровінь» в Карпатах, где нам бесплатно дали номер, чтобы мы не замерзли. Нас угощали во многих заведениях: киевская кофейня «На подушках» на Бастионной, 3/12, кафе-бистро «Перевал» на 702 км Киев-Чоп, ресторан La Famiglia в Бережанах, кафе-бистро в селе Мохнате. В Житомире в центре города мы зашли в кафе «Будинок кави». Там разговорились с Василием, он не только напоил нас кофе, но и оплатил нам гостиницу и дал денег в дорогу. Кормили бесплатно и в селе Глыбоком в ресторане «Перевальчик Закарпаття». А в Сваляве нас радушно угостил Вениамин, владелец лучшей кофейни города BenSweet Café. Мы очень благодарны всем, кто помогал нам на нашем пути.

Сергей, были ли по дороге приятные случаи, которые запомнились?

Таких случаев множество. Например, когда мы шли из Харькова в Полтаву, мы увидели у дороги привязанного теленка. Моя мама работала на ферме, и я хорошо знаком с поведением домашних животных. Я решил показать Олегу, как молочные телята сосут палец, если им его дать. Олег впервые услышал о такой интересной особенности и был в восторге. Потом мы зашли в дом, у которого пасся теленок, и попросили воды. Познакомились с хозяевами —  Ростиславом и его мамой Ириной. Она учительница украинского языка и литературы, а он — студент, будущий юрист. Нам не только дали воды, но и радушно приняли, пригласили к столу, сытно и вкусно накормили и даже дали еды в дорогу. А еще пригласили в гости, если вдруг снова окажемся в этих краях. У нас очень открытые и отзывчивые люди — историй, когда нам помогали, очень и очень много.

Сергей, что вы для себя почерпнули из этого опыта?

У нас очень не хватает людей, которые могли бы зажигать в других искру, живых и активных людей. Очень многие и хотят что-то изменить в своей жизни, но у них нет никакого примера, который бы наглядно показывал, что бояться этих изменений не стоит, что на них надо осознанно идти. Вот большинство и продолжает жить просто «по привычке». В этом походе я понял, что если я могу быть хоть кому-то хоть чем-то полезен, если я могу сказать что-то, что заставит человека плакать или смеяться, Разве уже ради этого не стоит жить? И еще поход меня научил тому, что неважно, за что ты берешься, главное — доводить это до конца.

 
 
 

Сергей, каково было бросить работу, привычную жизнь и отправиться в такое путешествие?

Когда шли в поход, мы, по сути, оставили за плечами всю свою прошлую жизнь. Олег работал замдиректора кофейной компании, я чистил картошку в одном из киевских ресторанов. Но мы поняли, что для нас важно делать то, что мы хотим, а не то, что нам навязывает система: выучись, иди на работу, зарабатывай много, а потом еще больше. Мы решили жить по правилу «делай то, что любишь, живи своей страстью». Мне нравится снимать видео. Я хочу вернуться и сделать студию, заниматься здоровым питанием и спортом, вовлекать людей в тему очищения окружающей среды, устраивать субботники, убирать парки или чистить озера, не рубить деревья, а садить их. Просто делать мир лучше по мере своих сил.

На момент публикации этого интервью Олег и Сергей уже достигли своей цели. Они, счастливые и, удивительным образом, все еще полные энергии, дошли до Ужгорода, преодолев путь в 1 300 километров пешком за 50 дней. Этот поход был только подготовкой к покорению Европы. Ее они тоже собираются пройти, не пользуясь никаким транспортом. И это только планы на ближайшее обозримое будущее.

Oktoberfest по-киевски: рассказываем, в каких заведениях его будут отмечать В каких киевских ресторанах отмечают праздник сбора урожая Ртвели
На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.