Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Помпадур, фейд, андеркат. Барбер — об актуальных трендах в мужской стрижке

24 сентября 2020 644

Помпадур, фейд, кроп, андеркат… Если эти слова вам знакомы, вы точно бывали в барбершопе. Мы отправились в барбершоп TOPGUN и узнали, какие стрижки, усы и бороды сегодня актуальны, как за ними ухаживать, а также о том, что уже вышло из моды.

Кирилл, барбер TopGun

Популярными мужские парикмахерские, или барбершопы, сделала мода: в последние годы в нее как раз вернулись брутальные стрижки и бороды.

— Мужественность сегодня в тренде. К тому же с помощью бороды можно создать намного больше образов, — рассуждает собеседник. — Некоторые мужчины растительностью на лице компенсируют редкие волосы либо лысину — вариантов достаточно.

Актуальные мужские стрижки

По словам специалиста, удлиненные волосы, прически с пробором посередине и челки — актуальные сегодня варианты.

— Пять лет назад самой популярной стрижкой был андеркат (от англ. undercut — подрез. Волосы на макушке удлиненные, с пробором либо сбоку, либо по центру. Затылок и бока сбриты практически под ноль, — прим. ред.). Такая прическа впервые вошла в моду в 1910-х годах, в 80-х снова произошел бум на нее, и вот очередной виток — в 2010-х, — поясняет Кирилл. —  Сейчас в 95% случаев мужчины просят сделать удобную стрижку, чтобы не нужно было «париться» на ее счет. Плюс роль играет и практичность: некоторым нужно скрыть какие-то дефекты, особенности строения черепа или скорректировать форму лица. Поэтому все индивидуально.

Борода и усы

Единый стандарт на растительность на лице мода, к счастью, не диктует. Кому-то подойдет гладкость кожи, кому-то — лишь щетина либо одинокие усы. А кто-то будет отлично выглядеть с густой десятисантиметровой бородой.

— Отдельная мода на усы к нам не пришла: их носят, однако не так часто. Ребята еще не осмелились, — улыбается барбер.

Чего не скажешь о бороде. Но, имея такой природный аксессуар, не стоит забывать о том, что он требует постоянного ухода.

— Хорошо сделанная и ухоженная борода может плавно перейти из короткой в длинную, не потеряв форму. Однако важно не забывать о корректировках хотя бы раз в полтора месяца, — подчеркивает Кирилл. — Оптимально же делать это раз в две недели.

Дома поддерживать бороду в порядке помогут специальные средства. Это шампуни, масла, кремы, бальзамы, пенки и стайлинги.

— Укладочные средства не универсальны: их нужно выбирать под бороду, которую носишь. Бальзам для кожи хорошо влияет и на волосы. Масло размягчает волос и дает направление роста. Пенки больше подходят для густой бороды: помогают держать форму, а также матируют. За счет этого борода выглядит более сухой и здоровой. 

Также барбер советует ежедневно пользоваться специальным шампунем: это нужно для того, чтобы ороговевшая кожа отшелушивалась, а с волос смывались остатки стайлинга и уходовых средств.

— После мытья бороды нужно просушить ее полотенцем, заново нанести пенку или масло, излишки убрать и высушить щеткой по направлению роста волос. Так вы всегда будете выглядеть аккуратно, даже если на шее появятся мелкие волосы. 

Как бороться с раздражением кожи?

— Существуют специальные сосудосуживающие средства — прешейвы и афтершейвы (используются перед и после бритья). Их роль такая же значимая, как у крема, геля, пены и мыла во время процесса, — отмечает Кирилл. — Очень важно правильно подготовить кожу к бритью. Если ее плохо распарить, то волосы будут недостаточно мягкими, покров не расслабится.

Отсюда — вросшие волосы, а эту проблему исправить практически невозможно. 

Для других вопросов (например, плешь или седина в бороде) решение найти легче.

— Если борода растет аппликационно, проблемные места можно зарастить. В этом случае щетину необходимо запустить и вырастить до длины, когда верхние волосы прикроют необходимый участок. А седину или нежелательные оттенки мы можем закамуфлировать.

С чем сочетать бороду? 

Универсальных решений нет: все зависит от предпочтений и особенностей строения лица.

— Конечно, можно назвать классикой короткую стрижку и щетину либо недлинную бороду. Или андеркат в сочетании с бородой в 8-10 сантиметров. Но кто-то захочет в качестве прически слик-бэк (так называемые «зализанные» волосы), кто-то — помпадур (удлиненный вариант слик-бэка с объемной челкой и укороченными висками. Направление достаточно олдскульное: чтобы представить себе стрижку, вспомните Элвиса Пресли). Помпадур подойдет лишь под определенный стиль и только тем, кто умеет ухаживать за волосами и не будет лениться каждый день укладывать их нужным способом.

Есть еще множество разновидностей мужских стрижек, среди которых каждый сможет найти что-то свое. Главное — правильный уход и своевременное посещение салона для ухоженного и актуального лука.

Текст: Александра Марданова

Фото: Дмитрий Рыщук

Как в Сицилии. Итальянский шеф-повар дает простой рецепт вяленых томатов «Как будто смотришь на не полностью раздетую женщину». Смогут ли винные дегустаторы опознать еду вслепую
Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
Этот сайт использует cookies
Понятно