Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Надоела каша и бутерброды? Вот четыре крутых завтрака за 15 минут

16 октября 2020 854

Утро нужно начинать с новостей и хорошего завтрака. Если обычная овсянка и бутеры с колбасой вам уже приелись, предлагаем разнообразить утреннее меню несложными и красивыми рецептами от шефов. Пожалуй, эти блюда сделают ваш день. 

Завтрак 1
Сэндвич в американском стиле 

Категория: блюдо для завтрака
Время приготовления: 15 минут 
Кто готовит: Георгий Кулик (ENZO, Минск) 

Георгий Кулик, шеф-повар ENZO

Что понадобится: 

  • булочка для бургера — 1 шт.
  • говяжий фарш 100 г; 
  • сыр чеддер или любой другой (2-3 ломтика) 20 г;
  • бекон — 2-3 слайса;
  • свежие овощи (томат, огурец или свежий салат по вкусу) — 20 г; 
  • майонез и кетчуп — по 10 г; 
  • растительное масло — 20 мл. 

Для сырного соуса: 

  • сливки или молоко 150 мл;
  • тертый сыр 50 г; 
  • специи по вкусу. 

— Этот сэндвич я бы отнес к категории так называемого «умного фастфуда», — рассказывает Георгий. — В рецепте баланс вкусов и текстур, а не куча ингредиентов, которую накрыли ломтиком хлеба. Соус собственного приготовления смягчит булочку, котлету мы используем из натурального фарша, а овощи добавят сэндвичу свежести. 

Готовим: 

Шеф-повар использует булочку для бургера из крафтовой пекарни. Рецепт вариативный, и заменить булочку можно любым другим хлебом (например, чиабаттой или бородинским).  

  1. Разрезаем булочку для бургера на две половины и выкладываем на домашний гриль или сковороду, предварительно смазав небольшим количеством растительного масла. Можно обжаривать без масла. Георгий советует слегка прижать булочку ручкой, чтобы она не оставалась слишком пышной.

  2. Параллельно можно начинать обжаривать котлету. Не используем полуфабрикаты: берем 100-150 г говяжьего фарша, солим и перчим по вкусу. Если в холодильнике лежит свиной или куриный фарш — смело заменяем.



  3. Берем 2-3 слайса бекона (сырокопченой грудинки). В магазинах продается сразу нарезанный или кусковой продукт. Обжариваем недолго — до аппетитной корочки. Имейте в виду, что в грудинке много жира и она продолжит какое-то время жариться даже после снятия со сковороды. Жир быстро набирает высокую температуру и медленно остывает.
  4. Чтобы смягчить булочку, промазываем ее самым элементарным соусом, который можно сделать в домашних условиях. Это смесь томатного кетчупа, майонеза, горчицы и рубленого маринованного огурчика. Если этот вариант для вас тяжеловат в плане калорийности, замените соус, например, на сметану. 
  5. Выкладываем котлету на булочку, накрываем ее ломтиком сыра чеддер или любым другим, какой есть в холодильнике. Далее в ход идет газовая туристическая горелка — обычный прибор на профессиональной кухне. Если у вас горелка с летнего похода не завалялась, просто поставьте блюдо на 20-30 секунд в микроволновку, чтобы сыр слегка подтаял. Накрываем сыр обжаренным беконом.

    Любопытно, что в своем первоначальном виде сыр чеддер белого цвета и чем-то похож на твердую моцареллу. Желтым производители делают его специально, чтобы продукт получил более презентабельный и аппетитный вид. Ничего личного: просто маркетинговый ход. Благо, добросовестные компании добавляют в сыр натуральный пищевой краситель, а не химический. 

    Почему для бургеров и сэндвичей используют именно чеддер? С одной стороны, у этого сыра нейтральный вкус, он не «перетягивает на себя одеяло». С другой, он придает нужную солоноватость и ореховую нотку мясу.  

  6. Сэндвичу не хватает свежести и хруста — дело за овощами. Георгий использует салат лолло росса. Можно заменить салатом латук или айсберг — что найдете на прилавке или в холодильнике. Вместо салата можете использовать томат или огурец.
  7. Промазываем соусом вторую булочку, закрываем сэндвич.

На этом можно закончить. Но Георгий предлагает немного усложнить — полить блюдо сырным соусом собственного приготовления.  

Как приготовить простой сырный соус? 

Этот соус настолько универсальный, что мы рекомендуем готовить его сразу в большом объеме, чтобы он хранился в холодильнике.   

Пропорции указаны на одну порцию, умножайте в зависимости от объема, который хотите получить: 

  1. 150 мл молока невысокой жирности (1,5-2%), доводим до кипения. Солим и перчим по вкусу. 
  2. После того как молоко закипит, снимаем с огня и засыпаем туда тертый сыр чеддер. Получается тягучий и максимально сырный по запаху и аромату соус. Шеф-повар подчеркивает, что срок хранения у него приличный, поэтому смело ставьте в холодильник и используйте 5-6 дней. Соус можно добавлять в пасту, кашу, подавать с мясом или даже просто намазывать на хлеб. 

Давайте разберемся: бутерброд, брускетта, сморреброд. В чем разница? 

Брускетту обязательно обжаривают на сухой сковороде или гриле без масла. В классическом варианте это итальянская чиабатта.

Сморреброд родом из Дании, и для него принято использовать черный хлеб. Сморреброд обязательно смазывают маргарином, маслом или даже жиром. В северных рецептах непременно используется рыба в любых интерпретациях (от вяленой до маринованной). Также начинкой могут быть паштеты, колбаса, овощи, яйца… Классические сморреброды получаются пышными, «многоэтажными». 

А вот тот самый знакомый с детства бутерброд неожиданно родом из Германии. Его основа — хлеб и сливочное масло. В качестве дополнительных ингредиентов чаще всего используют мясные продукты и сыр. 

Завтрак 2
Бануш с грибами, яйцом и шпинатом 

Категория: блюдо для завтрака
Время приготовления: 15 минут 
Кто готовит: Георгий Кулик (ENZO, Минск) 

Что понадобится: 

  • кукурузная мука — 50 г (на одну порцию); 
  • вода — 100 мл; 
  • сливки — 50 мл; 
  • сливочное масло — 10-20 г; 
  • соль и специи по вкусу; 
  • яйцо — 1 шт; 
  • шампиньоны или вешенки — 50 г; 
  • шпинат — 30 г; 
  • долька чеснока; 
  • веточка тимьяна.

— Бануш — традиционное гуцульское блюдо родом с Западной Украины, — рассказывает Георгий. — В традиционном рецепте, помимо сливок, в кашу добавляется жирная сметана. Готовили ее в котелке на открытом огне исключительно мужчины. Бануш в современном прочтении — сытный и небанальный вариант завтрака. Классная альтернатива привычной овсянке или гречке.   

Варим кашу: 

  1. Используем классическую пропорцию при варке каши: 50 г продукта на 100-150 мл жидкости. То есть берем 50 г кукурузной муки, 100 мл воды и 50 мл сливок. 
  2. Засыпаем кукурузную муку в кипящую воду. Размешиваем до впитывания влаги и однородной консистенции. Георгий добавляет щепотку куркумы для цвета и легкого аромата. 
  3. Итак, вода впиталась. Заливаем сливки (желательно пожирнее) и добавляем сливочное масло. 
  4. Солим, перчим по вкусу, добавляем немного сахара, чтобы сохранить вкусовой баланс. 

Георгий рекомендует готовить сразу большую порцию каши и хранить в холодильнике. Она станет отличной базой для завтраков на ближайшие пару дней. Кукурузная каша отлично сочетается с любыми начинками, начиная от грибов и овощей, заканчивая сыром и мясными продуктами. 

Начинка для каши: 

  1. Жарим яйцо на растительном масле. 
  2. Обжариваем шампиньоны или вешенки. Если используете последние, рекомендуем не нарезать их металлическим ножом — гриб быстро потемнеет. Лучше аккуратно порвать их руками. Обжариваем на растительном масле с добавлением сливочного. Также бросаем на сковороду веточку тимьяна и зубчик чеснока. Долго держать грибы на сковороде не стоит, через пар уйдут аромат и сочность.  
  3. Снимаем грибы со сковороды, и пока они горячие, засыпаем шпинатом. Зелень добавит завтраку свежести. Если не любите шпинат, заменяйте рукколой. За счет оставшейся в грибах температуры, шпинат смягчится, но сохранит свою яркость.  

Ты точно умеешь правильно жарить яйца? 

Это может показаться странным, но немногие умеют жарить яйца правильно. Георгий рассказывает, что начинать жарить нужно на холодной, а не на раскаленной сковороде. Включаем минимальную температуру, смазываем небольшим количеством масла и вбиваем туда яйцо. На раскаленной оно сразу шкварчит, сворачивается, появляются сухие уголки. На холодной готовится постепенно и прожаривается равномерно. Весь процесс займет 3-4 минуты. 

Завтрак 3
Киноа с двумя видами сыра и овощным миксом

Категория: блюдо для завтрака
Время приготовления: 15 минут 
Кто готовит: Анна Шарепо (Let it be, Минск) 
Анна Шарепо, шеф-повар Let it be 

Что понадобится: 

  • сыр чеддер — 30 г; 
  • сыр фета — 30 г; 
  • сливочное масло — 20 г; 
  • киноа — 100-150 г; 
  • соль и перец по вкусу; 
  • томаты черри — 20 г; 
  • руккола — 10 г; 
  • свежий перец — 20 г;
  • оливковое масло — 10 мл. 

Готовим: 

  1. Киноа отвариваем согласно инструкции. Или ориентируемся на оптимальную пропорцию: 50 г крупы на 100 мл воды. Анна отмечает, что именно в такой пропорции крупа впитает всю влагу и получится рассыпчатой. В кипящей воде варим киноа около 10 минут. 
  2. Замешиваем в кашу сливочное масло, а также тертые сыры: чеддер и фета (можно заменить любым сыром по вкусу). 
  3. Делаем салат из свежих овощей. Нарезаем томаты черри на половинки, добавляем свежий перец и свежую рукколу. Солим, перчим по вкусу и заправляем оливковым маслом. 

Завтрак 4
Тост на свекольном хлебе с яичным салатом, форелью и авокадо 

Категория: блюдо для завтрака
Время приготовления: 15 минут 
Кто готовит: Анна Шарепо (Let it be, Минск) 

Что понадобится: 

  • свекольный хлеб
  • стебель сельдерея — 30 г; 
  • яйцо — 1 шт; 
  • слабосоленая красная рыба — 30 г;
  • греческий йогурт 20 г; 
  • французская горчица 10 г;
  • соль и перец по вкусу. 

Готовим: 

  1. Нарезаем сельдерей. 
  2. Очищаем предварительно сваренное яйцо. Анна рекомендует варить его с жидким желтком: 6 минут после закипания воды. Нарезаем яйцо кубиком, добавляем к нарезанному сельдерею. 
  3. Получившийся салат заправляем одной ложкой греческого йогурта. Добавляем немного французской горчицы. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем. 
  4. Далее в ход идет свекольный хлеб. С двух сторон подсушиваем ломтик на сковороде без масла.
  5. Выкладываем на тост яичный салат. Авокадо нарезаем слайсами и выкладываем на половину тоста (смотрите фото). Ломтиками форели или любой другой красной рыбы закрываем вторую половину тоста. Анна советует не накладывать их слоями, потому что вы не почувствуете чистый вкус продукта. 
Фото: Дмитрий Рыщук 
«Арабески», «обриви», «повзунці» та інші запаморочливі трюки на фестивалі кінно-трюкового мистецтва «Кентаври» Bulldozer Group открыл в Киеве третий ресторан ESHAK
Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
Этот сайт использует cookies
Понятно