Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

История 8 Марта: все, что нужно знать о главном женском дне

20 февраля 2017 294

Кажется, что история праздника 8 Марта знакома практически каждому. Однако и здесь есть много легенд, несколько мифов и исторических ошибок. Накануне женского дня мы попробуем разобраться, какая версия все же самая правдивая. В общем, давайте решать, во что верить, а чему не стоит уделять внимания.

История 8 марта – версия 1, официальная

История дня 8 Марта в советском союзе тщательно создавалась идеологами. Это должен был быть светлый праздник всех трудящихся женщин. В то время эту традицию связывали с так называем шествием «пустых кастрюль». Случилось это в Нью-Йорке в 1857 году: на улицу тогда вышла большая группа текстильщиц. Женщины, работающие на предприятиях, были возмущены низкими зарплатами и неприемлемыми условиями труда. Любопытно, что средства массовой информации того времени ни слова не сообщили о прошедшей женской забастовке. Тем не менее историкам удалось выяснить, что случилось это именно восьмого марта, в воскресенье. Согласитесь, устроить забастовку в нерабочий день — весьма странное решение.

История Международного женского дня тесно связана и с 1910 годом. В этом году в Копенгагене проходил форум женщин, на котором выступала та самая Клара Цеткин. Она утверждала, что во всем мире просто обязан праздноваться Международный женский день. Конечно, она не имела в виду, что в этот день мужчины должны одаривать дам вниманием, подарками и цветами. Предполагалось, что представительницы прекрасного пола в этот день смогут устраивать шествия и митинги, говоря властям о проблемах. Именно эта версия создания праздника является самой распространенной и популярной. Подразумевалось, что таким образом женщины смогут громко заявлять о своих правах. Что же касается числа — именно восьмого марта, — то его подвели под шествие тех самых текстильщик, которого-то и вовсе не было. Точнее говоря, оно было. Но бастовали не работницы текстильной фабрики. Об это чуть позже.

История возникновения 8 Марта в СССР не может быть не связана с хорошей подругой Цеткин, которая была пламенной революционеркой, — Александрой Коллонтай. Именно ей принадлежит легендарное высказывание: «Отдаваться первому встречному мужчине надо так же легко, как выпить стакан воды». Официально советские власти дату 8 марта назвали женским праздником в 1921 году.

Клара Цеткин

Клара Цеткин и Роза Люксембург

История праздника – версия 2, еврейская

У историков была масса мнений. Однако они не сошлись в том предположении, что Цеткин была еврейкой. Здесь также очень много мифов и исторических легенд: некоторые уверяют, что Клара выросла в семье сапожника, который был евреем. Другие с пеной у рта доказывают, что Цеткин родилась в семье немецкого преподавателя. Единого мнения нет. Но есть все же один факт, который вселяет уверенность в то, что она все-таки была еврейкой: Клара стремилась привязать женский день к Пуриму — большому еврейскому празднику. То есть эта версия говорит о том, что Клара настойчиво стремилась привязать женский день к истории еврейского народа.

Рассказывая об этой версии, нельзя не вспомнить одну легенду. Персидский князь Ксеркс был влюблен в прекрасную Есфирь. Именно ей довелось спасти всех иудеев благодаря своим чарам. Ведь Ксеркс был очень негативно настроен к евреям и стремился их полностью истребить как народ. И только его возлюбленной удалось убедить князя, что убивать нужно уж точно не безобидных евреев. Убивать нужно их врагов. И по еврейскому календарю случилось это восьмого марта. Вот почему в этот день еврейский народ празднует Пурим.

Версия 3, о женщинах

Именно эту версия создания женского дня принято считать самой неприятной и скандальной. Однако она есть, а значит, о ней стоит рассказать. Вновь придется вернуться в Нью-Йорк 1857 года. Тогда действительно был женский протест. Однако вышли на улицы отнюдь не благочестивые работницы текстильных фабрик, а обыкновенные женщины легкого поведения. Их требования были весьма любопытными: просили даже не за себя, а за матросов, которые сильно задерживали зарплаты. А значит, у бедных мужчин не было возможности платить за их услуги.

Похожая демонстрация случилась и во французской столице в 1894 году, и также это было восьмого марта. С финансовым состоянием у них все, видимо, было неплохо. Однако их не устраивало то, что их права не признают. Чем они хуже женщин, которые пекут, шьют или трудятся на заводах? Их основное требование — учреждение специальных профсоюзов.

То же самое повторяется в Чикаго, а потом и в Нью-Йорке. Тогда и было принято решение назвать дату восьмого марта Международным женским днем, как и просила в 1910 году Клара Цеткин. К слову, сама Цеткин также активно принимала участие в подобных акциях. 

Еще одну ее хорошую подругу звали Роза Люксембург, и в 1910 году им удалось вывести на немецкие улицы сотни женщин легкого поведения. Они требовали, чтобы полиция вела себя корректно по отношению к женщинам и прекратила бесчинства. Смеем заметить: только советская власть называла праздник Восьмое марта днем женщин, которые посвятили себя труду.

Почему празднуют 8 Марта?

Мы не будем предлагать вам «сладкую» версию о том, что это просто красивый праздник, который очень приятен женщинам. Нет, это, скорее, хорошо продуманный политический ход. В первые годы двадцатого века женщины протестовали во многих европейских городах, и социал-демократической партии это было на руку: мол, да, и они солидарны с нами. В свое время Сталину также нужно было активно укреплять свой авторитет, оттого он и объявил восьмое марта международным праздником. Дело оставалось лишь за малым — придумать (или, скорее, подкорректировать) историю этого праздника. А слово вождя —- закон, поэтому и разбираться в предложенной версии в то время никто не стал.

Где празднуют 8 Марта?

Страны, празднующие 8 Марта, на некоторое время забыли о празднике во время военных действий 1914 года. Однако большевики активно возродили праздник. Сейчас сложно поверить, однако в некоторые годы женщин не одаривали цветами и подарками. Праздник нес глубокое политическое значение, и главным подарком в те годы были собрания или митинги.

Тюльпаны стали приятной традицией только после того, как не стало Сталина. С того времени в России, Беларуси и Украине к этому дню стали относиться особенно нежно — так, как мы делаем это сейчас.

В Германии. По-своему отмечают этот день в Германии. Правда, здесь Восьмое марта не выходной. До объединения восточной и западной частей страны о празднике знали лишь на востоке. Сейчас этот день распространен, однако каких-то отличительных традиций нет. Немцы более ответственно и трепетно относятся к Дню матери.

Во Франции. В этой стране Восьмое марта почти не отмечают. Здесь сложилось мнение, что этот день является праздником коммунистов и тех, кто принадлежит к левому политическому направлению. Как и немцы, французы с особой радостью празднуют День матери. Правда, молодые девушки, не имеющие детей, в эту категорию не попадают и свои комплименты и подарки получают в День влюбленных.

В Италии. А вот темпераментные итальянцы с удовольствием отмечают женский день. Более того, традиция дарить в этот день мимозы пришла именно отсюда. Любопытно, что Восьмое марта итальянские дамы не проводят со своими вторыми половинками. Вместе с подругами шумными компаниями они отдыхают в местных ресторанчиках и кафе. А вечерами итальянские заведения радуют женщин бесплатным мужским стриптизом.

А вы знаете что-нибудь о том, как празднуют 8 Марта в других странах? Если да, то поделитесь с нашими читателями в комментариях под этой статьей!

Если вы уже знаете все об истории 8 Марта, то пригласите свою вторую половинку на праздничный ужин в кафе или ресторан. В нашем каталоге вы найдете все о лучших заведениях Киева: подробное меню с ценами, описания, фото и отзывы реальных посетителей.

Также вам может быть интересно:
Большая подборка поздравлений с 8 Марта
Как круто отметить 8 Марта с коллегами?
Как сделать шикарную и простую открытку на 8 Марта своими руками?

В нашей постоянно обновляемой рубрике 8 Марта вы найдете еще больше интересных и полезных статей.

Фото: по запросам Яндекс и Гугл

Конкурсы на 8 Марта: для маленьких и больших компаний Стихи для детей на 8 Марта: большая подборка для разных возрастов