Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Сервируем новогодний стол красиво и правильно

26 сентября 115

Новый год — это замечательный повод удивить близких и друзей не только вкусными блюдами, но и элегантным оформлением стола. Стильная и удобная сервировка создаст праздничное настроение и привлечет в дом удачу, потому что понравится символу наступающего года — Огненному Петуху. Кроме того, декорирование стола — это захватывающий творческий процесс и отличный способ отвлечься от предпраздничной суеты.

Как сервировать стол на Новый 2017 год? Выберите стиль, который понравится символу наступающего года. Огненный Петух — яркая, но домашняя птица, она ценит красивые вещи, уют и порядок. Сделайте сервировку, украсьте стол праздничным декором, оформите салаты и горячие блюда тематически, а также позаботьтесь о комфорте гостей, и символ этого года принесет вам удачу.

Какие цвета любит Огненный Петух?

Основной цвет этого года — красный. Выбирайте алые или сапфировые, гранатовые или коралловые, бордовые или огненные оттенки. Также приветствуются янтарные, насыщенные оранжевые, сверкающие золотистые и благородные красно-коричневые тона. 

Как накрыть новогодний стол в такой гамме? Используйте указанные выше цвета как основные (скатерть, салфетки, посуда) или просто поставьте с их помощью яркие акценты (тонкая вышивка на салфетках, ленты на свечах, печенье и т.п.)

Чтобы оформить стол, который понравится Огненному Петуху, не нужно отказываться от любимых цветов, потому что палитра этого года гармонирует с разными оттенками. Можно выбрать яркое сочетание белого и красного, малиновые и розовые оттенки в композиции с лазурным и белым или остановиться на модных сочетаниях желтого и фиолетового, зеленого и оранжевого. Если вы предпочитаете классику, оформите стол в роскошной золотисто-белой гамме. 

Какие материалы выбрать для оформления?

Петух — домашняя птица, поэтому новогодняя сервировка стола предполагает использование натуральных материалов. Выберите тонкую хлопчатобумажную, изящную вязаную или текстурную льняную скатерть. Салфетки также должны быть из текстиля или бумаги.

Что касается посуды, то в приоритете фарфор, керамика, дерево, глина и другие материалы природного происхождения. Также уместны сверкающие хрустальные или изысканные стеклянные бокалы. Кроме того, можно поставить на стол необычные глиняные или керамические чашки. Избегайте пластика и других искусственных материалов.

Чем украсить новогодний стол?

В год Огненного Петуха стоит выбрать декор из природных материалов: свечи в стеклянных подсвечниках, ажурные салфетки, веточки ели или деревьев, живые цветы, красивые ленты. Также можно добавить прозрачные вазы с бусинами, камнями или гирляндами. Необычным и стильным украшением стола станут баночки с зернами, букеты из колосков и сушеных полевых цветов, шары из хлопчатобумажных нитей, яркие леденцы и карамельные фигурки.

Как еще украсить новогодний стол? Выбирайте букеты из пряных трав, поделки из дерева с изображением петуха, самодельные куклы. Расставьте пиалы со специями, корзины с фруктами, декорированными гвоздикой, украшения из мандаринов и лимонов или создайте другие аксессуары из подручных материалов.

Декорируя стол, не забывайте, что Огненный Петух — практичная птица, а значит, украшений не должно быть слишком много. Оставьте на столе достаточно пространства, чтобы гости чувствовали себя комфортно.

5 вдохновляющих примеров сервировки новогоднего стола в 2017 году с фото

1. Белый, золотой и коричнево-красный
Восхитительное сочетание белой скатерти, бокалов с золотистым декором и темных коричневых фактур натуральных материалов — идеальное решение для новогоднего стола. В деталях используйте природный декор — шишки, красные ягоды калины и, конечно же, фигурки ручной работы, изображающие символ года. Это интересная сервировка, сочетающая сдержанность классики и уют деревенского стиля.

2. Немного фантазии и максимум простоты
Сервировка для тех, кто любит нестандартные и ироничные решения. Сделать симпатичных снеговиков просто: по две тарелки на персону, красные текстильные и черные бумажные салфетки, банка маслин и морковь. Для завершения композиции роняем на стол несколько снежинок, ставим вазу со шляпой и раскладываем праздничные карамельки. Благодаря красным деталям, натуральному декору и простоте такой стол точно понравится символу года.

3. Простота и легкость эко-стиля
Элегантная идея для новогоднего стола в эко-стиле, позволяющая забыть о громоздких скатертях и большом количестве украшений. Выберите стеклянные бокалы, светлую керамическую посуду, изящные свечи. Добавьте к сервировке благородные оттенки зеленой ели и живые растения, белоснежные текстильные салфетки, перехваченные грубой льняной тканью, и несколько красных деталей: ленты, вышивку и праздничную выпечку. Простая в реализации, модная и нежная композиция.

4. Выразительный и яркий модерн
Современный вариант оформления в стиле модерн, который придется по душе Огненному Петуху. Чтобы избежать лишних декоративных элементов и использовать цвета этого года, поставьте на стол посуду насыщенного красного цвета и подберите к ней контрастные желтые салфетки. Праздничную атмосферу создаст минимализм в деталях: несколько элегантных свечей и шишки. 

5. Изящный небесный и классический золотой
Предпочитаете сдержанные тона и утонченную элегантность? Рекомендуем декорировать стол в год Огненного Петуха в деликатной золотисто-голубой палитре. Тщательно подобранные металлические элементы, текстильные салфетки, деревянный декор, немного сверкающих блесток — вот рецепт нежной сервировки. 

Общие правила сервировки

Перед тем как завершить обзор, напомним об основных правилах сервировки. Используйте их, чтобы накрыть на стол не только красиво, но и правильно.

1. Чтобы сервировка не доставила неприятных сюрпризов накануне праздника, нужно заранее подобрать все необходимые предметы. Убедитесь, что у вас есть бокалы, подходящие к выбранным напиткам, достаточно тарелок и других приборов. Также проверьте салфетки и скатерть: они должны быть чистыми и выглаженными. Заранее продумайте декор, сделайте пробную сервировку и убедитесь в том, что все элементы композиции хорошо сочетаются между собой.
2. Особые детали. Если за столом будут дети, не забудьте приготовить для них ложки, положите рядом большое количество бумажных и влажных салфеток, другие полезные мелочи.
3. Украшение новогоднего стола. Если вы собираетесь использовать цветы или специи для декора, заранее узнайте у гостей, не вызовут ли эти украшения аллергии. Избегайте слишком ярких запахов: они могут стать неприятными, смешавшись с ароматом блюд. 

4. Скатерть на праздничном столе должна быть текстильной, салфетки — из ткани или бумаги. Если в меню присутствуют блюда, которые едят руками, салфеток на столе должно быть более чем достаточно.
5. Последовательность сервировки. Расстелите скатерть, на нее поставьте тарелки, затем — приборы, в последнюю очередь — бокалы и рюмки. После этого можно украсить стол. Когда приятные хлопоты завершены, немного отдохните и снова зайдите в комнату, окинув сервировку свежим взглядом. Поправьте мелкие детали, подумайте, не забыты ли специи и другие мелочи, похвалите себя за работу.
6. Расстановка предметов. Закусочная тарелка должна находиться в 2 см от края стола, под нее при необходимости кладется тарелка большего диаметра, супница (если нужна) ставится сверху. Бокалы и рюмки располагают справа. Ближе к центру тарелки ставят стакан для воды. 
7. Вилку кладут слева от тарелки, нож — справа, если подаются спагетти, нож заменяют ложкой. Ложка для первого также кладется справа, десертная — сверху. Ближе всего к тарелке должны лежать приборы для основного блюда, затем вилка и нож для рыбы и последними — для закусок и салатов. Если блюд много, лучше выносить приборы по мере необходимости.

8. Подготовьтесь к неожиданностям. Случайно разбитый бокал, упавшая вилка, разлитый сок и другие мелкие неприятности могут произойти в любой момент. Поэтому поставьте поблизости все необходимое, чтобы быстро устранить проблемы.
9. Хорошее настроение хозяев и гостей. Не забывайте, домашний праздник — это прежде всего теплая, уютная и веселая атмосфера. А значит, если что-то идет не так, как вы хотите, не стоит расстраиваться. Важно не следовать рекомендациям о том, как красиво сервировать стол в году Огненного Петуха, а встретить Новый 2017 год в отличном настроении в кругу близких людей.

Счастливого Нового года!

Новогодний стол в год Петуха: оригинальные и простые рецепты Новогодние салаты: новые и хорошо знакомые рецепты