Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Новогодние салаты: новые и хорошо знакомые рецепты

27 сентября 56
Без аппетитных, полезных и красивых холодных блюд трудно представить себе праздничное меню. Почему? Все очень просто. Салаты очень разнообразны, они всегда удивляют новыми вкусами и необычными сочетаниями. В этом обзоре мы подобрали несколько интересных рецептов, среди которых есть легкие или сытные, нежные или острые, экзотические и другие варианты. Используйте их, чтобы побаловать себя и близких замечательными блюдами на Новый год!

А вы знаете, что салаты бывают модными? Чтобы удивить гостей новыми вкусами, можно последовать за кулинарными трендами, которые рекомендуют делать акцент на разнообразии блюд и ингредиентов. Современные салаты — это необычные теплые закуски, сочетания фруктов и морепродуктов, оригинальные соусы и новые вкусы.

Если салаты-новики в прошлом году в основном относились к национальным кухням: французской или мексиканской, американской или азиатской, — то в наступающем году шеф-повара рекомендуют экспериментировать, смешивая традиционные и экзотические ингредиенты. Еще один тренд года — соусы, они становятся разнообразнее, легче и полезнее. Впрочем, классическому майонезу также остается место на столе, особенно если его приготовить самостоятельно.

Как выбрать рецепты к новогоднему столу?

Хорошее праздничное меню — не только вкусное, но и сбалансированное. Чтобы все гости остались довольными, лучше приготовить салаты разных стилей: взять традиционные рецепты с майонезом и более легкие варианты с овощами и рыбой, не забыть вегетарианские, острые и нежные блюда. Благодаря разнообразию каждый гость найдет для себя аппетитный салатик.
При выборе закусок стоит учесть особенности основного блюда. Если оно сытное и калорийное, приготовьте больше салатов с фруктами или овощами, если острое или пряное — отдайте предпочтение рецептам с нежным вкусом. В качестве горячего планируется нетяжелое рыбное блюдо? Поставьте на стол больше сытных салатов с мясом или птицей.

Легкие и свежие салаты

Это большая группа аппетитных закусок, которым точно найдется место на праздничном столе. Такие салаты — лучший спутник тяжелых блюд, они полезны и нравятся почти всем. Если вы хотите следовать за восточными традициями и подбираете салаты к Новому году Петуха, смело выбирайте эти блюда. Они соответствуют вкусу символа года: в рецептах не используются мясо птицы или яйца. Среди ингредиентов много фруктов, овощей и молочных продуктов, которые нравятся Петуху.

Красивый салат с апельсинами и сыром

Яркий салатик с необычным вкусом, в котором соединились цитрусовые ноты апельсина и сладость свеклы. Рецепт рассчитан на 4 человек.

Продукты:
  • апельсин — 2–3 шт.;
  • небольшая свекла — 5 шт.;
  • салат — 2 пучка;
  • зерна половинки граната;
  • оливковое масло;
  • фета или козий сыр — 150 –200 г.
1. Свеклу нужно отварить или запечь в фольге. После остывания нарезать дольками.
2. Апельсин почистить и также разрезать на дольки, удаляя косточки и пленочки.
3. Подготовленные продукты положить на тарелку, сыр покрошить сверху.
4. В завершение салат нужно полить маслом, добавив соль и перец по вкусу.

Пикантный овощной салат с йогуртом

Это замечательный рецепт для тех, кто любит здоровые, свежие и в то же время острые вкусы. Такой легкий салат на Новый год можно приготовить, если среди гостей будут вегетарианцы. Закуска хорошо сбалансирует более сытные, жирные и тяжелые блюда. Предложенный рецепт рассчитан на 4 персоны.

Продукты:
  • сладкий перец (лучше разных цветов) — 2 шт.;
  • огурцы свежие — 300–350 г;
  • кукуруза — 1 бан.;
  • лук крупный — 1 шт.;
  • фаршированные оливки — 200–300 г;
  • петрушка — 1 пуч.; классический йогурт — 200 мл;
  • соус Табаско — 0,5-2 мл (по вкусу)..
Рецепт:

1. Огурцы, перец, лук нарезать кубиками и смешать, добавить кукурузу.
2. Каждую оливку разрезать на 4 части и положить к остальным овощам.
3. Добавить нарезанную петрушку и перемешать ингредиенты.
4. Йогурт взбивать несколько минут с солью, перцем и Табаско, а затем добавить в салат.

Салаты с оригинальными соусами

Если вы устали от привычного майонеза или сметаны, попробуйте рецепты с медово-горчичным соусом или приятно-пикантной заправкой из цитрусовых и имбиря.

Салат из лосося (подается теплым)

Этот сытный и аппетитный салат на Новый год не только приятно удивит своим вкусом, но и станет украшением стола, потому что сочетание зеленых листьев, оранжевых ломтиков лосося, ярких помидоров и золотистых зерен горчицы смотрится очень привлекательно. Рецепт рассчитан на 4 человека.

  Продукты:
  • филе лосося — 400 г;
  • помидоры обычные средних размеров или черри — 300 г;
  • салат (можно заменить на готовый микс или рукколу);
  • лук — 1 шт.
Продукты для соуса:
  • горчица с цельными зернами, неострая — 4 ст. л.;
  • оливковое масло;
  • фреш лимона;
  • мед;
  • сушеная мята.
1. Лосось посолить и поперчить, а затем обжарить или приготовить на гриле. Не стоит пересушивать нежную рыбу. Готовое филе разломить или порезать на кусочки.
2. Порезать помидоры и лук на кусочки, пропорциональные лососю. Зелень тоже нарезать или порвать руками.
3. Для соуса взбить горчицу с одной столовой ложкой меда, постепенно добавить в смесь 2–4 ложки масла, продолжая мешать. После ввести сок, посыпать солью, перцем и мятой.
4. Выложить на тарелку зелень, а на нее — другие ингредиенты. Полить соусом и подать теплым. Возможна порционная подача.

Салат с морепродуктами под свежим мандариново-имбирным соусом

Продукты:
  • помидоры — 5 шт.;
  • кабачок небольшого размера — 1 шт.;
  • мидии и креветки варено-мороженые — по 250 г (можно взять просто замороженные морепродукты, тогда их необходимо будет отварить со специями);
  • руккола или салатная смесь.
Продукты для соуса:
  • тертый имбирь — 1 ч.л.;
  • лимонный фреш;
  • сладкие мандарины — 2–3 шт.;
  • мед;
  • масло оливковое.

1. Разморозить морепродукты (лучше это сделать заранее). Если используются мороженые креветки и кальмары, то их нужно отварить со специями.
2. Мандарины почистить, измельчить с помощью блендера или терки. Полученную кашицу смешать с 1–2 ложками лимонного сока. Смесь перелить на сковородку и тушить на минимальном огне, пока количество жидкости не уменьшится в два раза. После этого добавить имбирь, соль, специи и несколько ложек масла. Все ингредиенты томить на огне еще 5–7 минут.
3. Размороженные (или отваренные морепродукты) добавить к соусу и полить 1 ложкой меда. Тушить салат несколько минут.
4. Помидоры нарезать дольками, кабачок — небольшими полосками. Соединить ингредиенты.

Сытные салаты

Тем, кто любит традиционные холодные блюда с майонезом, мясом и большим количеством ингредиентов, стоит попробовать эти рецепты. Сытные салаты на Новый год могут быть не только вкусной закуской, но и полностью заменят второе блюдо, если вы решили составить небольшое праздничное меню.

Сaлат «Праздничный»

Продукты:
  • мясо говядины или птицы — 300 г;
  • кукуруза — 1 бан.;
  • шампиньоны или другие свежие грибы — до 300 г;
  • лук — 100 г;
  • морковь — 2–3 шт.;
  • яйцо — 2–3 шт.;
  • майонез;
  • зелень, масло.
1. Мясо отварить и нарезать кубиками. Вареные яйца натереть или нарезать.
2. Лук и грибы нарезать, морковь натереть.
3. Обжарить лук, добавить к нему морковь, затем грибы. Тушить на огне, пока грибы не приготовятся.
4. После того как овощи остынут, нужно смешать все ингредиенты, добавить соль и специи, заправить майонезом.

Салат «Шишка»

Сытный, вкусный и полезный салат с новогодним оформлением.

Продукты:
  • мягкий сыр — 200–300 г;
  • крекеры со вкусом бекона или сыра — 50–150 г;
  • ветчина — 150–250 г;
  • миндаль для декора — 50 –70 г;
  • укроп, чеснок, черный перец.
1. Нарезать укроп и чеснок. Добавить к ним перец, соль, майонез и сыр. Смесь хорошо взбить.
2. Добавить ветчину, нарезанную кубиками или полосками, а также крошеный крекер. Смесь хорошо размешать и поставить в холодильник для застывания. Если салат медленно застывает (зависит от свойств сыра и майонеза), можно увеличить количество печенья и опять перемешать.
3. При необходимости миндаль подсушить в духовке или на сковородке.
4. Достать из холодильника салат, сформировать из него шишки, смазать верхний слой сыром или майонезом, украсить миндалем и зеленью. До подачи хранить в холодильнике.

Салаты без майонеза

Еще два аппетитных рецепта салатов с фото на Новый год 2017. Они подойдут тем, кто хочет отказаться от заправок на основе майонеза, следит за своей фигурой или просто любит новые блюда.

Необычный салат с тунцом и творожной заправкой

Продукты: 
  • тунец в натуральном соку — 100–150 г;
  • лук — 1 шт.;
  • помидор свежий — 1 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • огурец свежий — 1 шт.;
  • зелень, по желанию.
Для заправки:
  • творог — 50–70 г;
  • кефир — до 150 г (по вкусу);
  • фреш лимона — 1 ст. л.
1. Тунец размять вилкой. Лук порезать кольцами, овощи — кусочками. Смешать все ингредиенты.
2. Для заправки творог перетереть так, чтобы не осталось комков, добавить в него кефир до нужной консистенции и лимонный сок. Смесь перемешать со специями и полить ею салат. Можно подать на пите.

Оригинальный вариант итальянской панцанеллы

Продукты:
  • бекон, нарезанный кусочками толщиной в 4 –5 мм (или панчетта), — 250 г;
  • хлеб (лучше домашний) — 100–200 г;
  • пармезан тертый — 2–4 ст. л.;
  • лук-шалот (можно заменить обычным) — 1 шт;
  • помидоры черри разных цветов — 400–500 г.
Продукты для заправки:
  • оливковое масло;
  • уксус (винный и бальзамический), можно использовать только один;
  • горчица в зернах;
  • помидоры обычные — 300–400 г;
  • черный перец, орегано, сахар, салатная зелень или салат.
1. Хлеб нарезать кубиками. Помидоры очистить от кожицы (для этого их опускают в кипяток, затем в ледяную воду) и тоже нарезать. Лук порезать мелко, черри — на половинки.
2. Бекон обжарить. На сковороде оставить около 1–2 ст. л. жира с бекона, добавить к нему одну-две ложки масла. Обжарить на смеси хлебные кубики до зарумянивания.
3. Смешать бекон, хлеб и сыр, поперчить смесь.
4. К обычным помидорам добавить лук, по 1 столовой ложке уксусов, 2–3 столовые ложки масла и столько же горчицы. Смесь посолить, добавить перец и взбить. В салат добавить черри, соус подать отдельно.

Новые старые салаты

Предлагаем вкусные праздничные салаты на Новый год, которые понравятся любителям традиций. Это попытка по-новому взглянуть на привычный «Оливье» или «Селедку под шубой».

Оливье с креветками

Если вы любите классический «Оливье», но есть желание внести в него новые нотки, рекомендуем этот рецепт. Он больше соответствует вкусам Огненного Петуха, включает в себя много овощей и полезных ингредиентов, оставаясь таким же вкусным и сытным. 

Продукты:
  • креветки отварные, очищенные — 350–400 г.
  • морковь — 2 шт.; 
  • картофель средних размеров — 4–5 шт.; 
  • яйцо — 3–4 шт.; 
  • горошек — 300–400 г; 
  • лук — 1 шт.; 
  • соленые или маринованные огурцы средних размеров — 3–4 шт.; 
  • майонез; 
  • яблочный уксус.
1. Картофель и морковь запечь в фольге при температуре от 200°С. Также можно сварить овощи в мундире по классическому рецепту. Яйца сварить вкрутую.
2. Морковь и картофель очистить, все ингредиенты нарезать кубиками.
3. Нарезанный лук залить кипятком, предварительно добавив сахар и уксус. Через 2 минуты лук промыть.
4. Смешать ингредиенты, добавить майонез, посолить и оставить в холодильнике. Выложить на блюдо или порционно.

Салат «Роллы в шубе» с сыром

Предлагаем взглянуть по-новому на еще один знакомый с детства рецепт — «Сельд под шубой». Любимый салат можно приготовить в форме роллов. Благодаря сыру его вкус немного обновился, кроме того, он чуть менее калорийный, т. к. в него входит меньше майонеза. Рецепт рассчитан на три-четыре ролла, но к новогоднему столу рекомендуем приготовить больше. 

Продукты:  
  • морковь — 4 шт.; 
  • свекла — 2 шт.; 
  • яйцо — 4 шт.; 
  • картофель — 2–4 шт.; 
  • соленая сельдь или филе — 2 шт.; 
  • сыр твердый — 2 –4 ст. л.; 
  • лук — 2 шт.; 
  • майонез; 
  • уксус; 
  • нори — 3–4 шт. 
1. Отварить яйца. Запечь или отварить овощи. После ингредиенты нужно натереть, не смешивая друг с другом.
2. Лук нарезать полукольцами и немного промариновать в уксусе.
3. Лист нори положить на бамбуковый коврик. (Если его нет, можно сделать ролл руками, но это займет чуть больше времени).
4. На нори положить натертые ингредиенты в следующей последовательности: свекла, морковь, слой майонеза, сыр, картофель, яйцо, майонез, лук. Посередине разместить тонкую полоску сельди (если используется не филе, из рыбы нужно удалить кости) и свернуть ролл. Слои нужно делать тонкими и каждый из них слегка прижимать. 5. Готовый ролл поставить холодильник, а затем нарезать. Подавать салат-ролл можно порционно или на общем блюде. Можно украсить зеленью и остатками овощей. 

Ярких и интересных праздников!
Сервируем новогодний стол красиво и правильно Горячие блюда: аппетитные и простые новогодние рецепты