Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Горячие блюда: аппетитные и простые новогодние рецепты

27 сентября 23

Новый год – это время, когда все вокруг наполняется волшебством, а праздничная еда приобретает особое значение. Торжественный стол – не просто вкусное угощение, но и один из самых важных символом праздника. Поэтому блюда стоит подбирать с особым вниманием: они должны быть самыми вкусными, аппетитными и красивыми!

Праздничное меню: выбираем рецепты вторых блюд на год Петуха

Символ будущего года — Огненный Петух — диктует свои правила при приготовлении блюд. Собирая копилку рецептов, помните, что яркая и своенравная птица не обрадуется, заметив на праздничном столе своих сородичей. Поэтому блюда из курицы и яйца лучше убрать из меню (или хотя бы использовать эти ингредиенты по минимуму). Также Огненный Петух рекомендует готовить меньше жаренных и тяжелых блюд, чаще использовать овощи, фрукты и зерновые Учитывая пожелания символа года, из вторых блюд лучше выбрать запеченную рыбу и мясо, креветки в сливочном соусе, щедрые гарниры из овощей и зелени. Если же без птицы никак не обойтись, то приготовьте перепела или утку.

Креветки в сливочном соусе

Если вы хотите, чтобы горячее праздничное меню на Новый год 2017 было легким, выбирайте это нежное блюдо. Его можно использовать в качестве плотной закуски или для основного меню.

Ингредиенты:
  • замороженные и очищенные креветки (чем свежее, тем лучше) — 800 г;
  • сливки — 250 мл;
  • сливочное масло — 50 г;
  • головка чеснока (маленькая);
  • зелень и листья свежего салата;
  • черный перец, зерна укропа, соль.
Процесс приготовления:

1. В разогретой сковороде растапливаем сливочное масло, обжариваем в нем предварительно измельченный чеснок 10-15 секунд и вливаем сливки.
2. В закипевший соус выкладываем размороженные креветки и тушим 7 минут. Не передержите морепродукты: долгая термическая обработка делает их «резиновыми».
3. Добавляем к креветкам мелко нарубленную зелень и даем потомиться на слабом огне еще 2-3 минуты.
4. Выключаем плиту и оставляем блюдо в сковороде, чтобы оно загустело.
Подаются креветки теплыми, выложенными на листья салата. В качестве гарнира к ним идеально подойдут рисовые шарики.

Утка с яблоками

Традиционная, вкусная и красивая птица с сочной начинкой имеет все шансы стать основным блюдом на Новый год.

Ингредиенты:
  • целая утка (размер птицы подбирайте сами в зависимости от возможностей вашей духовки и аппетитов гостей, но мелочиться на праздник не стоит);
  • спелые зеленые яблоки — 2–3 штуки;
  • сметана или сливки — 3-4 столовых ложки;
  • половина лимона;
  • черный молотый перец, соль, корица.
Процесс приготовления:

1. Утку выпотрошить (при необходимости), убедиться, что на тушке не осталось перьев, хорошо промыть снаружи и внутри и высушить.
2. Смешать в равных пропорциях перец и соль, натереть смесью птицу полностью, в том числе внутри.
3. Вымытые яблоки нарезать кубиками, удалив сердцевину, лимон – тонкими кольцами, смешиваем и добавляем корицу.
4. Фаршировать утку яблоками со специями и зашить.
5. Хорошо смазать птицу сметаной или сливками.
6. Положить утку на противень на спину и отправить в разогретую до 180оС духовку на 1,5 часа.

После того, как утка будет готова, хорошо оставить ее накрытой фольгой на два часа, чтобы дать возможность мясу пропитаться начинкой и стать более сочным. Идеальный вариант гарнира для птицы – запеченный картофель, который можно приготовить вместе с ней, добавив на противень за 40 минут до завершения. В качестве украшения готового блюда можно использоваться лимон, яблоки, свежие ягоды красной смородины и зелень.

Несколько полезных советов, которые помогут при приготовлении данного блюда:
  • для зашивания лучше взять нитки черного цвета – их проще будет найти и удалить из готового блюда;
  • зашивайте не только брюшко, но и горло, чтобы начинка не «сбежала» через него;
  • при желании вместо ниток можно использовать зубочистки или деревянные шпажки;
  • во время запекания каждые 7-10 минут старайтесь поливать утку жиром, который будет выделяться в процессе приготовления. Это поможет избежать пересыхания кожицы, и она приобретет румяный аппетитный цвет.

Семга запеченная целиком

Запеченная целиком рыба выглядит эффектно, поэтому ее можно часто встретить в рецептах горячих блюд на Новый год. Предлагаем выбрать семгу — одну из самых полезных рыб с богатым и нежным вкусом.

Ингредиенты:
  • одна целая семга (лучше взять крупную рыбу, а небольшую можно приготовить порционно);
  • лимон — 1 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • оливковое масло;
  • свежая зелень по вашему вкусу.
Процесс приготовления:

1. Хорошо вымываем и очищаем рыбу.
2. Подготавливаем форму для приготовления: подбираем нужный размер и обильно смазываем дно и стенки маслом.
3. Тушку рыбы натираем смесью соли и перца (по одной столовой ложки каждого), маслом и смачиваем соком половины лимона. (Запеченная семга может быть очень ломкой, поэтому для удобства запекания и последующей подачи блюда лучше разрезать рыбу на стейки. Перед подачей их легко собрать, воссоздав целую форму.)
4. Внутрь кладем несколько тонких долек лимона и немного зелени.
5. Предварительно разогрев до 200 оС духовку, отправляем в нее рыбу. Что касается времени приготовления, то у семги есть одни секрет: на каждые 2,5 см толщины нужно 10 минут. Важны не общие размеры рыбы, а именно ее толщина. Таким образом, оптимальное время приготовления для приготовления выбранной рыбки легко рассчитать.

Готовность семги можно аккуратно проверить вилкой или зубочисткой: мясо должно легко отслаиваться от костей. При желании, рыбу перед самым завершением приготовления можно посыпать тертым сыром. В качестве гарнира для семги подойдут запеченные овощи и салаты. И не забудьте, что нежный вкус этой рыбы на новогоднем столе лучше всего подчеркнет хорошее белое вино.

Свинина с гвоздикой в абрикосовой глазури

Этот рецепт горячего блюда на новый 2017 год вместе с фото подойдет для случаев, когда на праздник собирается много гостей. Для его приготовления вам нужно будет запастись большим свиным окороком и терпением. Зато в результате получится блюдо, которое станет одним из ключевых на новогоднем праздничном столе.

Ингредиенты:
  • свиной окорок (весом около 5 кг);
  • соль;
  • морковь — 2 шт;
  • репа или брюква — 1 шт.;
  • крупные луковицы — 2 шт.;
  • абрикосовый джем — 200 г;
  • стеблевый сельдерей — 300 г;
  • душистый перец — 7 горошин;
  • лавр — 3 листика.
  • цельная гвоздика (количество зависит от ваших личных вкусов – чем больше гвоздики, тем более пряный вкус будет у мяса);
  • коньяк — 50 мл.
Процесс приготовления:

1. Необходимо отделить окорок вместе с кожей от кости, затем растворить в трех литрах воды 12 ложек соли, погрузить в этот раствор мясо и убрать в холодильник на 12 часов. После достаньте мясо, слейте жидкость и еще на некоторое время залейте его подсоленной водой.
2. Овощи промойте, очистите и крупно нарежьте.
3. Уложите в кастрюлю окорок с овощами и, залив кипятком, поставьте на сильный огонь.
4. Доведите воду до кипения и после этого сразу сбавьте огонь. Варите мясо в течение 5 часов при неплотно прикрытой крышке.
5. Достаньте мясо из отвара и положите его на противень, дайте ему немного остыть. Далее возьмите острый нож и срежьте с окорока кожу вместе с тонким слоем жира (часть жира должна покрывать мясо).
6. Все тем же острым ножом сделайте неглубокие надрезы на поверхности окорока в виде сетки, а в клетки вставьте по гвоздичке.
7. Смешайте джем с коньяком и смажьте этой смесью поверхность мяса. Лучше для этих целей использовать специальную кухонную кисть.
8. Последний шаг – запекайте окорок в духовке 1 час при 180о С.

Получившееся в результате изумительное сочное блюдо будет стоить всех затраченных на него трудов. Окорок сам по себе выглядит красиво, поэтому при подаче можно выложить его на блюдо и немного украсить веточками розмарина или ягодами.

Гратен из брокколи и цветной капусты

Мясные блюда на Новый год – не единственное украшение праздничного стола. В качестве горячего блюда приверженцам вегетарианской кухни предлагаем гратен из брокколи и цветной капусты.

Ингредиенты:
  • брокколи — 400 г;
  • цветная капуста — 400 г;
  • сливки — 250 мл;
  • сыр (твердый или полутвердый сорт) — 150 г;
  • щепотка черного молотого перца и мускатного ореха, соль по вкусу.
Процесс приготовления:

1. Отвариваем в подсоленной воде брокколи и соцветия цветной капусты до полуготовности. Варить разные виды капусты следует отдельно в разной посуде или по очереди.
2. Сливаем воду, охлаждаем капусту водой и нарезаем средними кусочками.
3. Слегка взбив сливки, добавляем к ним соль и специи.
4. Сыр натираем на крупную терку, добавляем в сливки, хорошо перемешиваем.
5. Форму для выпекания смазываем маслом и выкладываем в нее кусочки капусты.
6. Заливаем овощи сырно-сливочным соусом.
7. Запекаем гратен в духовке при 190оС 30-35 минут. Готовность блюда можно определить по золотистой аппетитной корочке.

Помните, что главный ингредиент новогодних вторых блюд 2017 года – это хорошее настроение! Приятного аппетита и веселых праздников!
Новогодние салаты: новые и хорошо знакомые рецепты Гадания на Новый Год и Рождество