Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Закуски на Новый год: готовим аппетитное угощение

29 сентября 27
Не знаете, чем удивить семью на праздник? Ищите простые, вкусные и доступные рецепты? Хотите побаловать гостей сытными закусками или порадовать необычно оформленными блюдами? Познакомьтесь с подборкой, в которой собраны интересные и простые, необычные и сытные блюда.

Новогодние закуски: рецепты с фото

Легкие закуски

Для тех, кто не любит долго стоять у плиты, предпочитает несложные, но и интересные и вкусные рецепты мы предлагаем несколько вариантов легких закусок. Это низкокалорийные, красивые и аппетитные блюда, которым найдется место на каждом столе.

«Зеленая елочка»

  • брокколи (свежая или мороженная) — 30–40 соцветий; 
  • цветная капуста (свежая или мороженная) — 15–20 соцветий; 
  • соль, перец и другие специи по вкусу.
  1. Для декора: зерна граната, помидоры черри или т.п. Если используете свежую целую капусту, то ее нужно аккуратно разделить на соцветия, положить в дуршлаг и залить кипятком. Мороженые соцветия можно отварить со специями. Разные виды капусты не смешивают во время отваривания, чтобы они сохранили свой вкус. 
  2. Разложить все соцветия, чтобы они просохли. 
  3. На красивом блюде выложить брокколи в форме елочки, добавить соль и специи по вкусу. Можно немного полить оливковым маслом. 
  4. Между соцветиями вставить кусочки цветной капусты как украшения.
  5.  Украсить зернами граната, половинками черри и звездочками, вырезанными из сладкого перца. 

Морковь с апельсиново-медовым соусом

  Основные ингредиенты:
  • морковь — 0,5–0,7 кг; 
  • масло для жарения; 
  • соль, перец. Для соуса: 
  • лимон — 1 шт.; 
  • мед — 1 ч. л.; 
  • большой апельсин — 1 шт.; 
  • масло оливковое — 3 ст. л.; 
  • кинза или другие травы.
  1. Морковь помыть, почистить, нарезать брусками толщиной в полсантиметра. Посыпать солью и перцем, перемешать. Подождать пару минут, полить маслом и еще раз перемешать, распределив его по всем брусочкам. 
  2.  Выложить морковь в один слой на противень или сковороду, накрыть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 210°С. Через полчаса снизить температуру до 160–180°С и жарить еще 10-20 минут. Во время приготовления пробуйте морковь, возможно, из-за особенностей духовки нужно будет немного скорректировать температуру и длительность.  
  3. Апельсин очень хорошо вымыть, натереть половинку его цедры, а из мякоти — выжать сок. Из лимона тоже нужно выжать сок. Смешать все ингредиенты для соуса. Сок лимона стоит добавлять постепенно, регулируя уровень кислотности. 
  4. К сокам добавить масло, жидкий мед, специи. Смесь слегка взбить венчиком. 
  5. Готовые овощи нужно немного остудить. Нарезать зелень и посыпать ею блюдо, затем полить аппетитные брусочки соусом и все перемешать.
  6. Не забывайте, что блюду нужно 30–50 минут, чтобы настояться перед подачей.

Аппетитные тарталетки с зеленым творогом

Легкий десерт понравится всем своим нежным и пикантным вкусом.

  • творог или несладкая творожная масса — 1 пачка; 
  • тарталетки; 
  • лимон — 0,5 шт.; 
  • чеснок — 0,5 шт.; 
  • зелень по вкусу; 
  • черный перец, соль, оливковое масло. 
  1. Творог тщательно растереть руками или с помощью блендера и немного взбить так, чтобы он стал более воздушным и не имел комочков. Если он пюре получается очень сухим, можно добавить немного сливок или другой молочный продукт по вкусу. 
  2. Измельчить чеснок с помощью чеснокодавки или нарезать, зелень — порубить. 
  3. Смешать творог с подготовленными ингредиентами, добавить оливковое масло. Полученную смесь немного взбить и дать постоять 40 минут. Затем разложить по тарталеткам. Чтобы блюдо было вкуснее и выглядело аппетитней, его украшают дольками лимона. 

Холодные закуски

Если вы ищите рецепт с фото праздничной закуски, которая выглядит красиво и легко готовится, предлагаем выбрать цветные сырные шарики. Хотите удивить гостей изысканным вкусом? Приготовьте воздушный паштет с креветками. Свиной рулет – отличное решение, если нужна сытная закуска со свежим вкусом. Впрочем, выбирать совсем не обязательно, можно включить в новогоднее меню все эти вкусные блюда.

Цветные сырные шарики с орешками

  • брынза, фета, сливочный или другой сыр (можно взять разные или один вид) — 200–300 г;
  • майонез; 
  • чеснок; 
  • орешки — арахис, миндаль, лесные и т.п.;
  • для украшения: зелень, крабовые палочки, кунжут и другие виды семечек, орешки, карри, сухарики, сладкий перец и любые другие съедобные красители. 
  1. Твердые сыры натереть. Чеснок измельчить. 
  2. Смешать майонез, сыр, добавив специи и соль по вкусу. Можно сделать несколько заготовок, например, отдельно из феты, сливочного сыра разных сортов или смешать по вкусу. 
  3. Если используете грецкие орешки, то их нужно порезать на кусочки средних размеров. Остальные виды достаточно очистить от несъедобных частей. 
  4. Теперь нужно подготовить красители. Измельчить в крошку и сложить в отдельные миски орешки, крабовые палочки, печенье или сухарики, перец и другие ингредиент для декора. Кунжут и другие мелкие зерна нужно просто подготовить. 
  5. Взять один орешек-наполнитель, обмакнуть его в сырную смесь и сформировать шарик. Положить каждый шарик в краситель. Если сырная заготовка получилась достаточно сухой, можно сверху смазать шарик майонезом или сливочным сыром, а потом «покрасить». 
  6. Перед подачей шарики нужно на полчаса поставить в холодильник, чтобы они хорошо застыли.

Воздушный паштет с семгой и креветками

  • филе креветок — 200 г; 
  • филе семги свежее — 300–500 г; 
  • лимон; 
  • маскарпоне или сливочный сыр — 200 г; 
  • специи: розмарин, тимьян, белый перец молотый, укроп и др.
  1. Если вы используете мороженые и неочищенные морепродукты, то их нужно подготовить. Медленно разморозить, отварить с солью и специями несколько минут и очистить.
  2. Подготовленные креветки обжарить 2–3 минуты и порезать на небольшие кусочки. 
  3. Семгу обжарить. Важно не передержать рыбу, чтобы она осталась достаточно сочной.
  4.  Когда рыбка немного остыла, ее измельчают блендером. Затем добавляют сыр, специи, все тщательно перемешивают, пока не получится воздушная масса. В последнюю очередь добавляют кусочки креветок и еще раз перемешивают. 
  5. Подавать паштет можно порционно, на бутербродах или соленом печенье. Украшают обычно огурцом и зеленью.

Свиные рулеты с фруктами

  • свинина (часть, которую удобно разделить на пласты) — 300–500 г; 
  • апельсин, ананас или консервированные персики — 200–300 гр; 
  • масло растительное; 
  • специи: имбирь, гвоздика, кориандр, перец, зелень.
  1. Филе разрезать на плоские длинные и широкие куски толщиной в 1-2 см. Завернуть мясо в пленку и слегка отбить. 
  2. Выбранный фрукт очистить. Половину порезать на тонкие кусочки, из второй части выдавить сок или сделать пюре. 
  3. Мясо с двух сторон посолить. Затем разложить на столе, полить соком, посыпать специями и травами, равномерно распределить по поверхности фрукты и зелень, не выступая за края. 
  4. Осталось свернуть плотные рулетики, посыпать их гвоздикой, имбирем и кориандром. Если рулет плохо держится, можно связать его нитками или закрепить шпажками. 
  5. Разогреть духовку до 180–220°С. Обернуть фольгой рулет, поставить на сковородку, налить на дно немного воды. Готовить около часа.
  6.  Когда рулетики испеклись, нужно снять фольгу и нити, остудить блюдо. Подается рулет холодным с кисло-сладкими соусами или ягодами.

Горячие закуски

Советуем включить горячие закуски в меню на Новый год 2017, потому что они очень аппетитны и быстро готовятся. Если планируется вечеринка-фуршет с легким столом, то они отлично заменят основное меню.

Итальянские улитки

  • слоеное тесто — 1 уп.; 
  • грибы — 200–350 г; 
  • курочка подкопченная — 200 г; 
  • помидоры — 2–3 шт.; 
  • луковица — 1 шт.; 
  • сыр твердого сорта — 100–150 г; 
  • кетчуп, майонез, зелень, специи.
  1. Поставить размораживаться тесто, следуя инструкции на упаковке. 
  2. Если используете свежие грибы, то нужно обжарить их с луком, с маринованных — просто слейте воду.
  3. Помидоры нарезать, сыр натереть. Курицу снять с кости (если нужно) и нарезать. 
  4. Раскатать тесто, смазать его майонезом и кетчупом. На подготовленный лист выложить на него все начинки. 
  5. Аккуратно свернуть тесто в рулет. Разрезать его на кусочки круглой формы толщиной в 2–3 см. Если рулетики распадаются, их можно делать чуть толще и немного прижимать. 
  6. Разогреть духовку до 200°С градусов. Противень немного смазать маслом. Положить на него улитки. Подавать горячим, украсив зеленью.

Жульен «в лаптях»

  • картофель средних размеров — 12 шт.; 
  • шампиньоны — 800 г; 
  • сыр твердый — 400 г; 
  • лук — 500 г; 
  • сметана — 300 мл; 
  • соль, перец, мускатный орех, 
  • мука — 1–2 ст. л.; 
  • масло.
  1. Картофель очищается, вырезается внутри, на нем делаются надрезы как на фото, повторяющие форму лаптя.

  2. Подготовленные картофельные формочки можно испечь в духовке (30–40 минут при температуре 180–190°С) или отварить в кипящем масле.
  3. Пожарить лук с грибами. Когда овощи почти готовы, добавить муку, затем сметану, специи и подержать еще пару минут на слабом огне, активно помешивая. 
  4. Сыр натереть на терке. 
  5. Грибную заправку остудить, добавить в нее ¾ части от всего сыра. Наполнить начинкой готовые лапти.
  6. Перед подачей посыпать сыром и зарумянить в духовке или микроволновке. 

Закуски из лаваша

Тем, кто ищет рецепты быстрых закусок к Новому году, предлагаем приготовить роллы из лаваша. Это не только модное, но очень аппетитное блюдо. Не забывайте, что для начинки подходят почти все продукты, которые есть в холодильнике. Предлагаем два рецепта, но советуем поэкспериментировать и придумать собственные варианты блюда.

Рулетики из лаваша: 2 начинки

  Рецепт 1:
  • лаваш — 1 уп.; 
  • лосось или другая красная рыба (соленая или копченая) — 100–150 г; 
  • сливочный сыр (можно взять «Филадельфию» или другие виды) — 200 г; 
  • зелень: салат, петрушка, кинза — по вкусу. 
  1.  Нарезать кусочкам лосось и зелень. 
  2. Разложить лаваш, смазать его нетолстым, ровным слоем сыра, отступив немного от краев. 
  3. Распределить начинку, плотно свернуть лаваш. Завернуть ролл в подготовленную пленку и оставить в холодильнике. Чтобы застыть блюду обычно хватает часа. 
Рецепт 2:

  • сливочный сыр — 200 г; 
  • капуста пекинская — 300 г; 
  • помидор — 2–4 шт; 
  • ветчина — 100 г; 
  • курочка — 100–140 г. 
Способ приготовления тот же, что и в предыдущем рецепте.

Лепешка в лаваше в итальянском стиле

  • круглый лаваш (из одного небольшого лаваша получается 2 лепешки) — 2 шт.; 
  • помидоры черри — 5–6 шт; 
  • копченая грудинка, отваренный язык, бекон или другая начинка — 200 г; 
  • сыр твердый — 100–150 г; •слив. масло для обжарки; 
  • сливочный сыр — 200 г; 
  • лук, смесь итальянских специй.
  1. Твердый сыр натереть, помидоры порезать некрупно, лук — тонкими кольцами, мясную начинку — кубиками или полосками. 
  2. Нанести на лаваш слой сыра. На одну половину красиво разложить начинки, зелень, специи, лук и соль. 
  3. Накрыть лаваш второй незанятой частью и разрезать полукруг на две лепешки. Аккуратно обжарить на масле и подать к столу холодными или теплыми.

Закуски на шпажках

Симпатичные пингвины

Красивые пингвины — не только аппетитная закуска, но и замечательное украшение стола. Если вы ищите праздничные рецепты закусок, которые готовятся просто и выглядят необычно, выбирайте этот вариант.
  • оливки обычного размера без косточек; 
  • крупные оливки без косточек; 
  • сливочный сыр; 
  • морковь; 
  • лимон; 
  • зелень.
  1. На каждой большой оливке сделать надрез и заполнить ее сливочным сыром. 
  2. Морковь нарезать толстыми кружочками. Из каждого кружочка вырезать треугольник, так получатся носики и лапки. 
  3. Теперь осталось собрать забавное блюдо. На кружок моркови в форме ножек ставим оливку, заполненную сыром, и закрепляем шпажкой, затем «одеваем» маленькую оливку-голову. 
  4. Чтобы вставить носик в маленьких оливках, делаем небольшое отверстие и закрепляем в нем кусочек моркови. Также можно поставить точечки сыра или майонеза, они будут похожи на глазки. По желанию можно дополнительно сделать шарфики для пингвинов из зелени, шапочки – из перца и придумать для них другие аксессуары. 
  5. Осталось только посадить пингвинят на блюдо. Его хорошо украсить лимон и зеленью.

Шпажки с ветчиной и ананасами

Если вам надоели обычные бутерброды, приготовьте эту закуску на шпажках.
  • ветчина — 100 г; 
  • ананас — 100 г; свежий сладкий перец — 2 шт.; 
  • твердый сыр — 100 г; 
  • душица; 
  • хлеб; 
  • кетчуп.
  1. Нарезать квадратиками одинакового размера сыр, перец, ветчину и фрукты. Чтобы работать было удобней, можно использовать формочку. На каждый кусочек хлеба намазать каплю кетчупа. 
  2. Включить духовку, чтобы она разогрелась до 200°С.
  3. Нанизать на шпажки ингредиенты, повторяя последовательность 2–3 раза: ветчина, хлеб, сыр, перец. 
  4. Поставить в духовку и запечь. Остудить и подать к столу.

Вегетарианские шашлычки

  • баклажаны — 24 шт.; 
  • кабачки — 2–4 шт.; 
  • помидоры — до 6 шт.(можно взять черри, тогда количество стоит увеличить); 
  • соль, специи; 
  • масло.
  1. Овощи нарезать колечками, баклажаны и кабачки — чуть тоньше, помидоры — толще. 
  2. Посолить и поперчить овощи. 
  3. Нанизать кружочки по очереди на шпажки. 
  4. Выложить на противень или сковороду, так чтобы овощи не касались дна. Поставить в духовку на 30 минут. 
  5. Не забывайте иногда переворачивать мини-шашлычки. Подавать можно горячим или холодным.

Свиные шпажки с кунжутом

  • свинина — 300–400 г; 
  • сметана — 150 мл; 
  • неострая горчица в зернах — 1–2 ст. л.; 
  • паприка — 0,5 ч. л.; 
  • кунжут; 
  • сыр твердый — 70–100 г; 
  • соль, перец.
  1. Мясо нарезать нетолстыми полосками. 
  2. Сделать маринад из сметаны, горчицы и специй, положить мясо в него и оставить на 1–1,5 часа в прохладном месте. 
  3. Достать кусочки, обвалять каждый в кунжуте, нанизать на шпажки и обжарить до готовности. Подавать шашлычки с тертым сыром.
Вкусных и веселых праздников!
Гадания на Новый Год и Рождество Как украсить елку в год Петуха