Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Блюда для рождественского стола

7 октября 30
Рождество богато на свои древние традиции. Одна из них — наличие на праздничном столе двенадцати постных блюд. Почему именно двенадцать?

Все православные верующие сорок дней до Святого вечера соблюдают пост, а завершается он появлением первой звезды на небе и ужином всей семьей. Именно тогда на столе должны быть двенадцать блюд (количество соответствует числу апостолов), обязательно постных, без использования мяса, молока и яиц.

Вот блюда на Рождество, без которых не обходится ни один праздничный стол.

Кутья

Происхождение кутьи как обрядового блюда уходит своими корнями в язычество, где она являлась обрядовым элементом. До наших времен сохранилось множество ее вариаций с различными ингредиентами и добавками, а также способов приготовления. Более того, у кутьи есть несколько названий: коливо, сыта, канун, сочиво. 

За основу блюда традиционно берут пшеницу, ячмень или рис. Это неспроста, ведь злаки символизируют плодородие, состоятельность, а также смену времен года и жизненных циклов. Семена напоминают жизнь человека: из них получается растение, которое, умирая, создает новые семена, которые после несут в себе новую жизнь. И так до бесконечности.

Не только злаки несут в себе такую символику, но и изюм, мак, черемуха — их аналогично добавляют в блюдо.

Сейчас мы ассоциируем кутью с Рождеством, но в древние времена его подавали в честь рождения ребенка как знак зарождения новой жизни, на свадьбу с пожеланиями благополучия молодым, а также на поминки (ведь кутья — это символ возрождения души).

Чем «богаче» кутья, тем больше достатка и благополучия будет в семье в наступающем году, тем обильней грядущий урожай. Поэтому большинство рецептов содержат мед, орехи, мак.

С этим вкусным и сытным блюдом связано несколько поверий:

- хозяин дома подбрасывал ложкой немного кутьи вверх, а потом всей семьей считали: сколько зерен прилипнет к потолку — столько и снопов пшеницы соберет семья летом;
- кутьей кормили животных и скот. Бытовало мнение, что так они будут реже болеть и приносить больше потомства;
- на ночь оставляли отдельную порцию на столе в знак памяти об умерших. Считалось, что они обязательно придут полакомиться ею;
- под миску с блюдом клали несколько колосков пшеницы, их следовало сохранить до следующего урожая. Так он будет богатым.

Так как в Рождественскую ночь еще продолжался пост, хозяйки готовили «бедную» кутью, которая содержала минимум ингредиентов. С нее традиционно начинался праздничный ужин.

Рецепт «бедной» рождественской кутьи

Вам понадобится:
  • 1 стакан очищенной пшеницы в зернах; 
  •  2 столовые ложки меда. 
Процесс приготовления:

Пшеницу следует предварительно замочить, оставив ее в воде приблизительно на 6 часов. Слейте воду и добавьте новую с расчетом 6 стаканов воды на 1 стакан пшеницы. Далее варите до ее размягчения и выложите на дуршлаг.

Теперь в ход пойдет мед. Смешайте его с водой в пропорции 1:2, эту смесь добавьте в готовую пшеницу. Все это нужно на медленном огне довести до кипения, затем охладить. Рождественская кутья готова!

Рецепт «богатой» рождественской кутьи

Вам понадобится:
  • 1 стакан пшеницы; 
  • 70 г мака; 
  • 70 г мелко нарезанных орехов; 
  • 4 стакана воды; 
  • Четверть стакана изюма; 
  • 2-4 ст. ложки меда.
Процесс приготовления:

Повторите из предыдущего рецепта технику подготовки пшеницы: замочите на ночь в холодной воде, после этого варите ее на тихом огне до размягчения. Основа для рождественской кутьи готова!
Далее залейте кипятком мак и дайте ему настояться примерно час. Слейте воду, добавьте сахар и разотрите все это пестиком в удобной емкости добела.
Изюм нужно обязательно предварительно помыть и залить кипятком на 20-30 минут, а мед в отдельной посудине развести кипяченой водой.
Финальные приготовления: в готовую пшеницу добавьте изюм, орехи, перетертый с сахаром мак и мед. Все это осторожно перемешать.
«Богатая» рождественская кутья готова!

Также в кутью можно добавлять не только мед, орехи и изюм. Это блюдо любит оригинальности! Попробуйте удивить своих близких, добавив в нее сушеные яблоки, чернослив, груши и сушеную малину.

Более того, в качестве основы можно использовать любые злаки, например, рис.

Какие блюда принято подавать на рождественский стол?

Одно из самых любимых праздничных блюд многих семей — винегрет. Готовить его очень просто.

Рецепт винегрета для рождественского стола

Ингредиенты:
  • 3 морковки; 
  • 6 небольших картофелин; 
  • 2 свеклы; 
  • Маринованные огурцы по вкусу (3-4 шт.); 
  • 250 г квашеной капусты; 
  • Фасоль; 
  • 1 луковица репчатого лука; 
  • Уксус, соль, перец.
Сварите картофель, свеклу, морковь, фасоль. Нарежьте кубиками. Репчатый лук нашинковать на терке и обдать кипятком, соленые огурцы порезать небольшими кубиками. Смешать все ингредиенты, добавить квашеную капусту и заправить все это уксусом, посолить и поперчить.

Приятного аппетита!

Вареники с картошкой

Вареники любят все — от мала до велика. Это сытное и вкусное блюдо идеально подходит как для повседневных приемов пищи, так и для праздничных столов.

Тесто можно приобрести в магазине, так как на сегодняшний день его выбор достаточно велик.

Для начинки вам понадобится:
  • Картофель — исходя из желаемого количества вареников;
  •  2 луковицы; 
  • Молотый перец; 
  • Соль.
Картофель предварительно очистите и сварите в подсоленной воде. После готовности сделайте пюре. Лук мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте в пюре. Начинка для вареников готова! Не забудьте только про соль и перец.

Из теста сделайте небольшие кружочки, слепите вареники. Если их получилось много, советуем часть положить в морозильник.

На первое — капустняк

Вам понадобится:
  • 3 картофелины; 
  • 300 г квашеной капусты; 
  • 1 морковь; 
  • 1 репчатый лук; 
  • 3 ст. ложки пшена; 
  • 2,5 л воды; 
  • Соль, зелень, перец, лавровый лист — по вкусу.
Способ приготовления:

Поставьте кипятить воду, а в это время почистите и нарежьте кусочками картофель. Морковь следует помыть, почистить и нарезать тонкой соломкой, а лук вымыть и порезать кубиками. Вскипятите чайник, залейте кипятком пшено на 5 минут. Оно должно набухнуть и стать мягким.

Вода закипела? Добавьте в нее картофель, лук, морковь и пшено. Варите при закрытой крышке около 20 минут на тихом огне.

Теперь пришло время квашеной капусты. Промойте ее, отожмите лишнюю жидкость, положите на разогретую сковородку и тушите на среднем огне до 10 минут. Затем, добавьте зажарку в кастрюлю, а также положите соль, перец, зелень и лавровый лист.

Постный капустняк к рождественскому столу готов!

На десерт — яблоки, запеченные с медом и орехами

Очень полезное и в то же время простое в приготовлении лакомство.

Вам понадобится:
  • Яблоки; 
  • Изюм; 
  • Мед; 
  • Орехи; 
  • Корица.
Как же приготовить печеные яблоки?

Возьмите каждое яблочко и проткните его по всей поверхности вилкой. Так оно лучше пропечется, но останется ароматным и сочным. Затем осторожно с помощью ножа удалить середину с косточками. Делать это нужно аккуратно, чтобы не проколоть его насквозь. Внутрь каждого яблока положите изюм, порезанные орехи и по 1 чайной ложке меда.

Возьмите форму для выпекания с высокими бортами, налейте на дно немного воды (примерно 1-2 см), выложите яблоки и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку.

Яблоки будут готовы примерно через 30 минут — все зависит от их сорта. Дайте им немного остыть и подавайте на праздничный стол!

Лучший напиток на Рождество — узвар!

Возьмите все сухофрукты, которые были заготовлены вами с осени. Если времени на это не нашлось, не переживайте: все ингредиенты для отличного узвара можно приобрести на рынке или в супермаркете.

Сухофрукты тщательно промойте и залейте холодной водой. Добавьте сахар и доведите до кипения, после этого подождите несколько минут и снимайте с огня.

Перед употреблением процедите его, дайте настояться и остыть.

Итого у нас есть уже рецепты шести из двенадцати блюд для рождественского стола.
Более того, мудрые хозяйки делают постную праздничную трапезу разнообразной благодаря заранее подготовленным блюдам. Например, различные соленья: кабачки, помидоры, огурцы, патиссоны.

Также отдельным блюдом могут считаться маринованные грибы: белые, шампиньоны, опята, лисички.

Не забудьте о кабачковой икре и болгарском лечо!

Ну а удивить своих гостей и семью предлагаем креветками — очень вкусное блюдо азиатской кухни!

Креветки в соевом соусе

Вам понадобится:
  • Креветки — в зависимости от количества гостей; 
  • Растительное масло — 2 ст. ложки; 
  • Имбирь; 
  • Чеснок; 
  • Соевый соус; 
  • Зеленый лук.
Ход приготовления:

Креветки нужно сварить, промыть и очистить. Для приготовления этого блюда вам понадобится сковородка с высокими бортами.

Налейте на разогретую сковороду немного масла. Положите на нее измельченный корень имбиря, чеснок, обжарьте пару минут. Добавьте креветки, они должны немного покраснеть. Теперь плесните на них соевого соуса, обжаривайте 3—5 минут.

Готовое блюдо украсьте порезанным зеленым луком.

Еще одно оригинальное блюдо для рождественского стола — тыква с грибами!

Ингредиенты:
  • 500 г тыквы; 
  • 300 г грибов; 
  • 1 луковица; 
  • 1 морковь; 
  • Постный бульон; 
  • Петрушка;
  • Растительное масло.
Советы по приготовлению: Свежую тыкву нужно очистить, порезать кубиками и тушить на среднем огне под крышкой 10 15 минут.

Пока тыква готовится, порежьте лук кубиками, грибы — тонкими кружками, а морковь потрите на средней терке. Все это нужно выложить на разогретую сковороду и поджарить.

Зажарку добавьте к тыкве, залейте постным бульоном (например, грибным). Посолите, поперчите и готовьте 10 15 минут.

Приятного аппетита!

Вот еще один простой десерт — кексы

Возьмите:
  • 400 г муки; 
  • 4 ст. ложки какао-порошка; 
  • 4 чайные ложки разрыхлителя; 
  • 6 ст. ложек растительного масла; 
  • 300 г сахара; 
  • 400 мл воды.
С процессом приготовления справятся даже дети — настолько все просто и быстро! В миску с мукой добавьте сахар, какао, разрыхлитель — все это тщательно перемешайте. Добавьте теплую воду и растительное масло. Еще раз все перемешайте до однородной массы. Готовое тесто разложите по формочкам и выпекайте 20 минут в разогретой до 180 190 градусов духовке. 

Итак, меню на Рождество составлено! Осталось вложить в приготовление немного души и праздничного настроения, чтобы сделать эту ночь самой волшебной в вашей жизни!

Колядки на рождество - истории, традиции Как украсить новогоднее окно. Схемы вытынанок