Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Великий пост: что нужно знать и как соблюдать

16 марта 302

Великий пост перед Пасхой для каждого верующего человека является временем, когда можно очистить душу и тело. Именно перед Пасхой пост является самым длинным и тяжелым, и длится он сорок восемь дней. В этой статье мы расскажем об основных правилах соблюдения поста без вреда своему организму. Итак, разберемся, как же все сделать правильно.

Когда начинается пост перед Пасхой?

Любой пост — это человеческая возможность высказать почитание и уважение тому подвигу, который совершил Господь. Без воды и еды он провел в пустыне сорок суток. Пост подводит к Страстной Седмице: это последние дни Христа на земле, когда ему пришлось страдать и мучаться.

Всем верующим Христос показал, что в течение целых сорока дней можно не пользоваться привычными земными благами, устранив из своей души дьявольские проделки и греховные мысли. Однако ошибочно считать, что очистить тело можно только лишь ограничением в питании. Главное — это очищение души. И в течение всего поста верующий должен посещать службы и читать молитвы — так он приблизится к Богу.

Начало поста перед Пасхой в этом году назначено на период с 27 февраля по 15 апреля. Все эти дни каждый верующий должен следовать важным и довольно строгим принципам христианской жизни. Длится Строгое воздержание сорок восемь суток. Его принято делить на четыре периода:

  • Четыредесятница (первые сорок суток); 
  • Лазарева суббота (праздничное торжество). Это шестая по счету суббота за время всего поста; 
  • Вербное воскресенье (вход Господа в Иерусалим). Это шестое по счету воскресение за время поста; 
  • Страстная Седмица.

Как соблюдать пост перед Пасхой: основные правила

Суть Великого поста не только в том, чтобы отказаться от еды. Верующий должен лишить себя и любого мирского удовольствия, как это сделал когда-то Христос. Вот несколько главных правил о том, как соблюдать великий пост: 
  • Исповедаться. Без этого правила поста перед Пасхой не обойтись. Сходить на исповедь нужно хотя бы один раз. Это истинное духовное очищение, после которого нужно принять причастие. 
  • Читать Евангелие. Эта книга — тот самый удивительный источник мудрости, который во время поста поможет верующему и многое ему расскажет.

  • Молиться. Без молитвы представить Великий пост невозможно. Молиться нужно каждый вечер и утро, очищая свою душу. 
  • Посещать храм. Делать это нужно каждое воскресенье, но если у вас будет возможность и желание приходить в храм чаще, то это только приветствуется. Таким образом верующий просвещается и укрепляет свой дух. 
  • Отказаться от всех развлечений. Мы уже писали выше, сколько длится пост перед Пасхой — это сорок восемь дней. И все это время верующий должен каяться, избегая греховных соблазнов, которые в наше время встречаются практически везде.

Как правильно поститься в Великий пост: главные принципы питания

Правило 1. Первый день Великого поста — это чистый понедельник (27 февраля). Церковные каноны гласят, что в этот день верующий должен полностью отказаться от пищи.

Правило 2. За все недели Великого поста есть рыбу верующий может только два раза: на Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресенье (9 апреля).

Правило 3. Рыбную икру можно кушать только в Лазареву субботу (в этом году это 8 апреля),

Правило 4. Полный отказ от любой пищи происходит 14 апреля, в Страстную пятницу.

Что касается остальных дней, то меню на пост перед Пасхой будет выглядеть так: 
  • понедельники: разрешается есть только сухую пищу, термическая обработка исключается; 
  • вторники: можно есть только сухую и горячую пищу без добавления масла; 
  • среды: можно есть только сухую пищу, термическая обработка исключается; 
  • четверги: можно есть только сухую и горячую пищу без добавления масла; 
  • пятницы: можно есть только сухую пищу, термическая обработка исключается; 
  • субботы: можно есть только сухую и горячую пищу, растительное масло добавлять можно; 
  • воскресенья: можно есть сухую и горячую пищу, растительное масло добавлять можно.

Сухой прием пищи — это возможность есть овощи и фрукты, а также хлеб. Что касается питья, то разрешена только чистая вода. Есть можно лишь два раза в сутки. Стоит отметить, что такие принципы питания довольно строги и рассчитаны на священнослужителей. Если следовать этим принципам будут обычные миряне, то церковь это только приветствует. Но, в целом, будет достаточно отказа от продуктов животного происхождения.

Внимание! Соблюдать православный Великий пост не рекомендуется беременным женщинам, пожилым и больным людям, а также детям до четырнадцати лет.

Подробно о том, что можно есть в Великий пост

К слову, даже медики уверяют, что пост в весеннее время идет человеческому организму на пользу. Не говоря уже о пище духовной. Основное время поста нужно уделять молитве и светлым мыслям, однако о правильном меню также стоит помнить. Итак, разрешенные продукты:

Овощи

Великий пост перед Пасхой приветствует самые разные овощи, начиная от брокколи, белокочанной, цветной, пекинской и брюссельской капусты и завершая картофелем. Можно есть огурцы и помидоры, сладкий перец и сельдерей, разные виды морковки и стручковую фасоль. Свежая зелень также разрешена: это может быть петрушка, укроп, шпинат, зеленый лук, помните о щавеле, кинзе, базилике, листовом салате.



Крупы

Большинство семей предпочитает несколько любимых каш, хотя на самом деле выбор круп сегодня значительно шире, чем привычные гречка и рис. Постное меню смело можно разнообразить новыми крупами: например, пшеничной кашей, пшенной или перловой. Также обратите внимание на ячневую кашу, кус-кус или кукурузную. Ну, и куда же без любимой овсянки.

Бобовые

Бобовые — еще один достойный вариант того, что едят в пост перед Пасхой. Ведь именно фасоль, бобы и горох являются важнейшими источниками белка в этот период. Эти продукты обязательно включить в свой рацион, если вы занимаетесь спортом. Бобовые вкусны в виде пюре, или же их можно приготовить с овощами. Рекомендуем попробовать лобио из моркови, фасоли и сладкого перца.

Фрукты

Замечательно, что строгий пост перед Пасхой приветствует фрукты. Смело ешьте их в привычном виде, а также выдавливайте сок или готовьте фруктовые салаты. Покупайте яблоки, апельсины, бананы, экзотические варианты… Можно все!

Грибы

Во время Великого поста именно грибы могут равноценно заменить рыбу и мясо. Из них готовят десятки самых разных супов и закусок, можно сделать шницель или, например, ароматный соус для каши.

Рыба

Рыба относится к категории того, что нельзя есть в пост перед Пасхой. Однако, как мы подчеркивали выше, скушать ее можно будет два раза: в праздники Входа Господня в Иерусалим и Благовещения Пресвятой Богородицы. Икру рыбы можно будет съесть в Лазареву Субботу.

Сладости

Если вы не представляете жизнь без сладкого, то в пост туго вам не будет. Смело ешьте овсяное печенье, горький шоколад, в составе которого нет молока, халву, леденцы, клюкву в сахарной пудре, козинаки, а также сахар и мед.

Напитки

Если вам совсем уж худо без молока. и первая неделя Великого поста проходит сложно, замените этот продукт соевым или кокосовым. Более того, сегодня в продаже имеются соевый тофу и йогурт с соей. Разрешается в пост пить какао (только не смеси, в составе которых есть сухое молоко), чай, кофе, компоты, морсы, соки, кисели. Разрешается даже красное вино, но только в выходные дни (исключение — Страстная неделя).

Великий пост по дням: какие еще продукты допустимы?

В вашем рационе во время поста могут быть водоросли. Чаще всего они входят в составы так называемых корейских салатов, которые продаются в баночках — их есть можно. Смело покупайте орехи и семечки. Что касается макарон, то они также допустимы (главное, чтобы в составе не было куриных яиц). Из всего разнообразия мучных изделий можно лишь те, в состав которых входит непосредственно мука, вода и соль. Если хочется хлеба, то ешьте, но помните, что в составе не должно быть яиц и молока. Также можно покупать пресный лаваш, постный майонез, кетчуп, аджику, томатную пасту и соевые соусы.

Меню на Великий пост: что есть в первую и последнюю неделю?

Именно первая и последняя недели поста являются самыми строгими. В некоторые дни верующим нужно полностью отказаться от пищи. Первая неделя великого поста — это Чистый понедельник. Именно в этот день кушать нельзя. Далее придерживаемся следующего меню:

  • Вторник: вода и хлеб; 
  • Среда: сухоедение; 
  • Четверг: верующие голодают. Но если выдерживать очень сложно, то допускается съесть кусочек хлеба; 
  • Пятница: отварная или запеченная пища (масло добавлять нельзя). Если вы едите, например, кашу, то готовить ее нужно исключительно на воде. Можно добавить орехи и мед. Также можете потушить овощи с грибами; 
  • Суббота и воскресенье. В эти дни рацион можно разнообразить. Испеките утром постные оладьи, в обед сварите суп, а вечером кушайте кашу с постными котлетами. 

Внимание! Мирские люди в первую неделю должны кушать два раза в сутки. Что касается других дней, то допускается два-три приема пищи.

Последняя Страстная неделя: в среду, вторник и понедельник приветствуется только сухоядение.

Четверг: на столе должно быть только одно блюдо. Вареную еду есть нельзя.

Пятница: полный отказ от еды. Если же вы не можете полностью отказаться от еды в силу слабого здоровья, то поешьте один раз в сутки. Перед Великим Воскресением лучше совсем отказаться от еды или есть только растительную пищу в ограниченном количестве. Календарь питания в Великий пост смотрите ниже.

1 неделя
Понедельник Принято воздержаться от пищи.
Вторник Разрешается черный хлеб, вода, квас
Среда Сухоядение, то есть пища, которую употребляют в сыром виде, это могут быть различные овощи и фрукты, а также орехи и зелень. Разрешено употреблять хлеб.
Четверг Можно есть овощи, фрукты, орехи, масло растительное в этот день запрещено. Приготовление пищи не рекомендуется, все употреблять в сыром виде
Пятница Можно есть овощи, фрукты, орехи, масло растительное в этот день запрещено. Приготовление пищи не рекомендуется, все употреблять в сыром виде
Суббота Питание то же, что и в пятницу, разрешается пить виноградный сок.
Воскресенье В этот день разрешается есть вареную пищу с растительным маслом. Также можно выпить небольшое количество красного вина, которое должно быть натуральным, без добавления спирта.
2 неделя
Понедельник Завтрак Каша овсяная на воде. Чай.
Обед Суп вермишелевый. Котлеты картофельные. Яблоки. Кофе или чай.
Ужин Чай.
Вторник  Завтрак Каша рисовая. Салат из огурцов и помидоров. Чай. 
Обед Суп овощной. Вермишель с грибным соусом. Чай с вареньем. 
Ужин Чай.
Cреда Завтрак Каша гречневая. Чай или кофе. 
Обед Солянка овощная. Салат из капусты. Компот. .
Ужин Чай.
Четверг Завтрак Каша кукурузная. Чай или кофе. 
Обед Щи из свежей капусты. Салат из овощей. Компот. 
Ужин Картофельное пюре с икрой из баклажана. Чай. 
Пятница Завтрак Каша ячневая, огурцы, помидоры. Чай или кофе. 
Обед Суп гороховый. Салат с овощами. Компот. 
Ужин Каша гречневая. Чай. 
Суббота Завтрак Винегрет. Чай или кофе. 
Обед Каша пшенная. Овощи. Компот. 
Ужин Вермишель отварная с лечо. Чай. 
Это первая родительская суббота во время Великого Поста. По возможности, люди едут на кладбище, для того чтобы навестить своих усопших родственников.
Воскресенье Завтрак Каша из овсяных хлопьев. Фрукты. Чай или кофе. 
Обед Борщ русско-украинский. Картофель жареный. Компот. 
Ужин Каша рисовая с луком и морковкой. Чай. 
3 неделя поста 
Понедельник  Завтрак 
Каша пшеничная. Орехи. Чай. 
Обед 
Картофельный суп с гречкой. Зразы картофельные. Фрукты. Кофе или чай. 
Ужин 
Чай 
Вторник Завтрак 
Каша гречневая. Чай 
Обед 
Суп фасолевый. Вермишель с соусом грибным. Чай с вареньем. 
Ужин 
Чай 
Среда Завтрак 
Каша рисовая. Чай или кофе. 
Обед 
Овощная солянка. Капустный салат. Компот. 
Ужин 
Чай.
Четверг Завтрак 
Каша из овсяных хлопьев. Фрукты. Чай или кофе. 
Обед 
Щи из свежей капусты. Салат из овощей. Компот. 
Ужин 
Пюре картофельное с икрой из баклажана. Чай. 
Пятница Завтрак 
Каша ячневая. Чай или кофе. 
Обед 
Суп гороховый. Салат с овощами. Компот. 
Ужин 
Каша гречневая. Чай. 
Суббота Завтрак 
Каша пшенная. Чай или кофе. 
Обед 
Рассольник. Винегрет. Овощи. Компот. 
Ужин 
Вермишель отварная с лечо. Чай. 
Примечание: Это уже вторая родительская суббота во время Великого Поста. Также необходимо сходить на кладбище, чтобы отдать дань своим усопшим родственникам.
Воскресенье Завтрак 
Каша пшеничная. Чай или кофе. 
Обед 
Борщ русско-украинский. Картофель жареный. Компот. 
Ужин 
Каша рисовая с луком и морковкой. Чай. 
4 неделя поста 
Понедельник  Завтрак 
Каша овсяная. Орехи. Чай. 
Обед 
Суп овощной. Каша гороховая. Орехи. Кофе или чай.
Ужин Чай
Вторник Завтрак 
Каша ячневая. Чай. 
Обед 
Суп с чечевицей. Соленые грибы . Чай с вареньем. 
Ужин 
Чай 
Среда Завтрак 
Каша рисовая . Чай или кофе. 
Обед 
Борщ постный. Салат из огурцов и помидоров. Компот. 
Ужин 
Чай. 
Четверг Завтрак 
Каша рисовая. Орехи. Чай или кофе. 
Обед 
Суп картофельный с фасолью. Салат из овощей. Компот. 
Ужин 
Картофельное пюре с икрой из баклажана. Чай. 
Пятница Завтрак 
Каша овсяная. Чай или кофе. 
Обед 
Суп картофельный с зеленым горошком. Салат с овощами. Компот. 
Ужин 
Каша кукурузная. Чай. 
Суббота Завтрак 
Каша гречневая. Чай или кофе. 
Обед 
Рассольник. Винегрет. Компот. 
Ужин 
Вермишель отварная с грибным соусом. Чай. 
Примечание: Эта суббота уже будет третья по счету родительская.
Воскресенье Завтрак 
Каша овсяная. Чай или кофе. 
Обед 
Борщ русско-украинский. Салат из овощей. Компот. 
Ужин 
Каша гречневая. с луком и морковкой. Чай. 

Смотрите календарь Великого поста:

Видео

А вы знаете что-нибудь полезное о том, как поститься в Великий пост? Если да, то поделитесь с нашими пользователями в комментариях под статьей.

Фото: по запросам Яндекс и Гугл
Пасха в Украине: история и традиции