Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как покрасить яйца на Пасху: от цвета до декора

29 марта 2017 1531
  1. Почему красят яйца на Пасху: истоки традиции
  2. Какими цветами красят яйца на Пасху
  3. Подготовка яиц к покраске
  4. Как красить яйца в луковой шелухе
  5. Как покрасить яйца натуральными красителями своими руками
  6. Как покрасить яйца свеклой
  7. Как красить яйца шелковой тканью
  8. Украшаем яйца к Пасхе
Церковная традиция гласит: покрасить яйца необходимо в Чистый четверг, в канун Пасхи. Также в этот день принять искупаться, постричься и убраться в доме. Однако в этой статье речь пойдет не об этом: мы постарались собрать самое интересно о том, как, почему и зачем мы красим яйца в канун этого светлого праздника.

Почему красят яйца на Пасху: истоки традиции

Конечно, у покраски яиц перед Пасхой есть своя легенда со смыслом. В то время, когда еще существовала Римская империя, люди имели возможность прийти к императору с прошением. Однако обязательно нужно было принести что-то с собой в дар. Богатые люди приносили золото, дорогие ткани, а бедняки могли порадовать лишь дарами домашнего хозяйства.

И вот настал момент, когда Мария Магдалина приняла решение сказать императору, что о что Христос воскресен, оказалось, что у нее есть лишь белое куриное яйцо. Она протянула императору свой скромный дар и произнесла: «Христос воскрес!». Однако властный Тиберий рассмеялся ей в лицо: он сказал, что поверит в это лишь в том случае, если яйцо изменит свой цвет и станет красным. Так и случилось. Император был сражен таким чудом и прошептал «Воистину воскрес!».

Именно так так и появилась прекрасная традиция красить яйца и здороваться известными фразами. Как видите, по легенде, красят именно в красный цвет. Так можно ли использовать другие цвета? Попробуем разобраться.

Какими цветами красят яйца на Пасху?

Дело в том, что цвет пасхальных яиц является символом мук Христа. Это цвет его крови. Наши предки всегда помнили об этом, и у них не возникало мыслей покрасить яйца в какой-либо другой цвет. Яйца должны напоминать христиану о том, что Иисус пролил ради человечества кровь и возродился.

Сегодня при покраске пасхальных яиц верующие используют самые разные оттенки, и символичный красный цвет стремительно теряет свое важное первоначальное значение. Сейчас главное - это красота и хорошее настроение тех, кто их красит. Более того, сегодня продаются специальные наборы с наклейками: за пару секунд ими можно украсить яйца. К сожалению, это говорит лишь о лени верующих, о том, что мы не желаем уделить несколько минут или часов на то, чтобы сделать все по традиции. Мы не будем консервативно утверждать, что красить яйца в синий или желтый тон ни в коем случае нельзя, но будем рады, если вы остановите свой выбор на самом правильном цвете.

Несколько слов о подготовке яиц к покраске

Пять куриных яиц - это символ ран Иисуса. Их нужно окрашивать с помощью навара из луковой шелухи. По традиции это пять яиц обязательно нужно освятить в храме. Отметим, что церковь не запрещает использовать перепелиные или гусиные яйца. После покраски они выглядят замечательно, да и вкус у них очень приятный. Такие яйца - отличный выход для людей, страдающих аллергией.

Подготавливать яйца нужно начинать в Чистый четверг, за пару дней до Пасхи. Хотя зачастую занятые хозяйки из-за занятости не следуют этой традиции и красят яйца в субботу. Ну что, продукты куплены и готовы к покраске - изучаем популярные и оригинальные способы.

Как красить яйца в луковой шелухе своими руками?

Способ 1: традиционный

Вам понадобится:

  • десять куриных яиц; 
  • большое количество луковой шелухи; 
  • одна чайная ложка соли.

Время окраски: 1,5 часа.

  1. Для начала луковая шелуха тщательно промывается. Ее лучше всего выложить в большую емкость, налить туда воды и перебирать руками. 
  2. Затем берем кастрюлю большого объема (советуем выбирать посуду, которая вам не дорога, потому что на ней может остаться несмываемый налет), и перекладываем туда луковую шелуху. Ставим на огонь и ждем кипения.

  3. После того, как вода закипит, шелуху нужно отварить минимум тридцать минут (до одного часа). Будущий цвет напрямую будет зависеть от того, какого вида лук вы используете. Шелуха репчатого лука дает золотисто-коричневый цвет, а шелуха красного лука - розово-фиолетовый. 
  4. Перед погружение в кастрюлю куриные яйца лучше всего предварительно достать из холодильника и некоторое время подержать при комнатной температуре. Если этого не сделать, то может полопаться скорлупа. Также перед варкой яйца нужно тщательно промыть под проточной водой.

  5. Шелуху из кастрюли нужно достать и процедить полученный отвар. Затем красная смесь вновь ставится на огонь. Добавляем одну чайную ложку соли и выкладываем яйца в кастрюлю. Варить их нужно от восьми до пятнадцати минут. Не забывайте периодически их переворачивать ложкой, чтобы краска распределилась равномерно. 
  6. После варки дайте яйцам остыть и смажьте небольшим количеством растительного масла: так они обретут блеск. Как видите, покрасить шелухой - это просто и быстро!

Способ 2: покраска яиц на Пасху в крапинку

Вам понадобится:

  1. десять куриных яиц; 
  2. много луковой шелухи; 
  3. немного риса; 
  4. чайная ложка соли; 
  5. марлевый материал.

Время окраски: 40 минут.

Как красить яйца в крапинку:

  1. Для начала, как и в классическом варианте окраски, шелуху тщательно промываем, и ставим на огонь в кастрюле с водой. Варим около часа после кипения. 
  2. Отвар хорошенько процеживаем, добавляем одну чайную ложку соли. 
  3. Куриные яйца промываем под проточной водой и не вытираем. Мокрые яйца обваливаем в рисе и заворачиваем в марлю. Верх ткани стоит плотно завязать с помощью резинки. Выкладываем яйца в луковый отвар и варим около получаса. 
  4. Спустя тридцать минут вынимаем яйца из отвара и снимаем марлевую ткань. Вы увидите, что скорлупа окрасилась очень равномерно, но на ней есть красивые светлые крапинки. Экспериментировать подобным образом можно и в том случае, если вы красите яйца в другой цвет с помощью красителей.

Для вдохновения смотрите видео “Пасхальные яйца: мастер класс”.

Как покрасить яйца натуральными красителями?

Если вас интересует интересная покраска яиц, но вы не хотите использовать химические красители, то эта часть статьи для вас.

  • Как покрасить яйца в желто-коричневый цвет: как ни странно, для того, чтобы получить такой цвет, нам вновь понадобится луковая шелуха. Правда, придется соблюсти пропорции: на каждые сто граммов шелухи нужен один литр воды. Использовать можно лишь шелуху репчатого лука. Заменить луковую шелуху можно листьями березы: в этом случае вы получите светлый оттенок коричневого. Если же любите насыщенные цвета, то как нельзя лучше для окраски подойдет кофейный раствор.

  • Как покрасить яйца в оранжевый цвет: чтобы получить оранжевый цвет с помощью естественных красителей, нужно смешать растворы желтого и красного. К слову, это можно сделать и с помощью луковой шелухи, если варить в ней яйца не очень долго. Но лучше всего пару ложек куркумы размешать в теплой воде и дать смеси несколько минут прокипеть. В полученной смеси смело варим продукт. Приятный оранжевый оттенок дает и раствор, который готовят из апельсиновой цедры. Еще один вариант раствор из скорлупы орехов. Также можно использовать морковный сок.

  • Окраска в зеленый цвет: для красивого зеленого цвета нет лучше средства, чем обыкновенная зеленка. Разведите ее в воде до насыщенности, которую хотите в итоге получить, и опускайте туда предварительно сваренные яйца. Также для окраски можно использовать сок шпината.

  • Окраска в синий цвет: вы не поверите, но для синего тона нужно использовать краснокочанную капусту. Свежая капуста хорошенько измельчается и смешивается с двумя столовыми ложками уксуса. Добавляем в смесь пол-литра воды. В такой смеси предварительно отваренные яйца держим до того момента, пока скорлупа не приобретет нужный оттенок. 

Как покрасить яйца свеклой?

С помощью свеклы можно добиться, как нежного розового оттенка, так и насыщенного бордового.

Способ 1

Если вы хотите, чтобы свекла получилась розовой, то предварительно отварите яйца вкрутую и поместите в миску, в которой будет свежевыжатый сок свеклы. Если в таком соке яйца пролежат ночь, то оттенок будет темно-бордовым. Для розового тона будет достаточно нескольких часов. Оставлять миску с раствором стоит в холодильнике.

Способ 2

Две-три свеклы среднего размера нужно очистить от кожицы и натереть на крупной терке. Заливаем свеклу водой и добавляем одну чайную ложку уксуса. Такую смесь нужно прокипятить около семи минут. Добавляем в отвар предварительно сваренные яйца. Советуем подержать в отваре яйца как можно дольше, так цвет получается насыщеннее.

Способ 3

Очищаем свеклу от кожицы и натираем на мелкой терке. В результате у нас должна получится свекольная кашица. Яйца предварительно варим и натираем этой кашкой. Как и в способе номер два, насыщенность цвета будет зависеть от того, сколько времени яйца пробудут в свекле. Покраска яиц на Пасху свеклой завершена!

Как красить яйца шелковой тканью?

Вам понадобится:

  • десять куриных яиц; 
  • несколько старых платков, шарфов или галстук. Главное условие - все изделия должны быть из стопроцентного шелка; 
  • белая марля (полметра); 
  • несколько полосок фольги; 
  • уксус.

Как красить тканью:

  1. Марлю и шелковое изделие нужно нарезать на квадраты приблизительно десять на десять сантиметров. 
  2. Яйцо сначала нужно обернуть в квадратик из шёлка, а затем в квадратик из марли. Вверху ткань нужно зафиксировать полоской фольги.

  3. Как только все яйца будут готовы подобным образом, выкладываем их в посуду из стекла или металла и заливаем водой (вода должна быть холодной!). 
  4. В воду вливаем 3 столовые ложки уксуса, после чего пятнадцать минут кипятим. Даем остыть и разворачиваем. Результат вас восхитит! 

Как красиво украсить яйца к Пасхе?

Вариант 1: с помощью изоленты

Для начала варим яйца, после чего берем искусственные красители и растворяем их в двух стаканах с водой. В один стакан добавляем желтый краситель, а во второй - синий. Далее нужно отрезать несколько полосок изоленты. Длина около 30 сантиметров, длина - около 1 сантиметра. Полоска плотно наклеивается, при этом немного растягивайте изоленту. Затем яйцо окунается в стакан, в котором разбавлена желтая краска. Как только цвет “возьмется”, достаем и сушим, снимаем полоску и клеем новую, но уже под другим углом (смотрите фото ниже). Опускаем в стакан с синей краской, достаем, снимаем и сушим. Готово! 

Вариант 2: как украсить яйца кружевом

Варим куриные яйца вкрутую и растворяем пищевые красители (цвета на ваше усмотрение). Затем в стакан с красителем окунаем яйцо, и ждем, пока оно окрасится (чем дольше подержите, тем интенсивнее будет цвет). Достаем, даем высохнуть. Затем отрезаем полоску кружева: ориентируйтесь на длину в двенадцать сантиметров. Оборачиваем кружевом и на стыке склеиваем с помощью клей-карандаша. Невероятно просто и красиво - любуйтесь на фото ниже! 

Вариант 3: декупаж пасхальных яиц

Вам понадобится:

  • куриные яйца; 
  • несколько пищевых красителей; 
  • трехслойные салфетки с мелким цветным рисунком (выбирайте рисунки, которые своей символикой напоминают о Пасхе: весенние цветы, кролики, цыплята, курочки и так далее);  
  • белок. 

Как сделать декупаж пасхальных яиц салфетками?

Для начала, как и в двух предыдущих случая, варим наши яйца вкрутую. Затем в разных стаканах разводим несколько цветов пищевых красителей. Красить ими просто: окунаем в стакан и ждем, пока цвет будет нужной нам насыщенности. Даем высохнуть. К слову, яйца красить не обязательно, на белой скорлупе декупаж также будет смотреться замечательно. Теперь берем широкую кисть и смазываем белком.

Что касается салфеток, то от каждой нужно отделить верхний слой и аккуратно вырезать рисунок. Прикладываем рисунок к яйцу и расправляем его с помощью кисточки. Сверху наносим слой белка и даем пасхальному яйцу высохнуть. Готово! 

А вы знаете, как украсить пасхальные яйца своими руками? Поделитесь с нашими читателями в комментариях под этой статьей!

Также вам может быть интересно:

Храмы Киева: все о главных религиозных достопримечательностях украинской столицы

Фото: по запросам Яндекс и Гугл

Вербное воскресенье 2017: от истории до современных традиций Лучшие поздравления с Пасхой – большая подборка
На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.