Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Праздник Ивана Купалы: один из самых загадочных дней в народном календаре

2 июня 2017 697

Наши предки всегда считали Ивана Купала особенным. Это день, наполненный мистикой, необычными традициями и полным единством человека с природой. В наше время свою таинственную силу Купалье, конечно же, утеряло: не каждый современный человек верит в гадания и прочие таинства. Тем не менее, народный праздник преобразился и отлично вписался в ритм жизни молодежи: 7 июля тысячи украинцев “зажгут” на тематических вечеринках, фотосессиях и импровизированных площадках с кострами. Однако в этой статье мы заглянем немного дальше — в историю и традиции.

Справка Relax.ua

Когда праздник в 2017 году: 7 июля в пятницу.

Другие названия: Иванов день, Купальская ночь.

Церковное название: Рождество Иоанна Предтечи.

Суть праздника: почтить память Иоанна Предтечи, который был крестителем Иисуса Христа.

Основные обычаи: молодежь водит хороводы, обязательно проходят народные гулянья, люди сжигают соломенные чучела и прыгают через костры. Девушки плетут венки из цветов и трав, пускают их на воду. Наши предки в это число всегда собирали целебные травы и искали папоротник.

История праздника

Иванов день появился еще до христианства: правда, тогда его так не называли. Отмечать его было принято в дни летнего солнцестояния. Наши предки благодарили своего главного бога — бога Солнца. Однако потом Русь приняла христианство, и этот исконно языческий праздник мог навсегда исчезнуть из народного календаря. Однако ему посчастливилось выжить, объединив в себе православные и языческие черты. Вместо своего солнечного покровителя народ стал люди начали прославлять крестителя Иисуса — Иоанна Предтечу.

Иоанн появился на свет в небогатом семействе: его отцом был простой священник. До своего тридцатилетия он проживал в пустыне и довольствовался малым: ел плоды небогатых пустынных растений и дикий мед, носил вещи из верблюжьей шерсти. Именно он предсказал, что придет Спаситель. На берегах Иордана он подготавливал людей к тому, что появится Христос: пророк проводил омовения. Таким образом он избавлял человека от грехов. Безусловно, предсказания пророка сбылись, и на таинство Крещения к нему вскоре пришел Иисус. В итоге Иоанн был казнен: его обличили в сожительстве с супругой брата, что было ложью.

Немногие знают, что название “Иван Купала” является грубейшей ошибкой перевода церковного текста. После того, как Русь стала христианской, с греческого языка слово “креститель” перевели как “купать”. Не удивительно, что довольно долго было принято думать, что Иван Купала — это языческое божество.

Как празднуют: традиции и обычаи

Как мы уже подчеркивали, Купальская ночь уникальным образом сочетает в себе народные и церковные традиции. В канун торжества в церквях проходят всенощные бдения. По утру священники читают канон Иоанну Предтече.

Что же касается народных обрядов, то они знакомы нам лучше. Шестого июля вечером народ собирается у берегов озер и рек, зажигает костры, водит хороводы, поет народные песни. Кульминационной точкой Ивана Купалы является сжигание соломенного чучела и уничтожение купальского дерева. Однако самый главный символ праздника — костер. Существует поверье, что в эту ночь стоит сжечь в нем ненужные старые вещи.

С особым нетерпением ожидают Купалу девушки. В календаре это один из немногих дней, когда можно погадать на суженого с высокой долей правдивости. Обязательно нужно сплести красивый венок и пустить его на воду. В центре всегда зажигают лучину и свечу. Счастливой в браке будет та, чей венок максимально долго проплывет с огнем. Если же свеча потухла, то ждать скорой свадьбы не стоит.

Немало работы и у народных целителей, которые с шестого на седьмое июля активно собирали целебные травы. Считалось, что именно такие травки и корешки обладают максимальной силой. Также славянский народ верил, что из каждого водоема в купальскую ночь уходит нечистая сила, а значит можно смело купаться под светом луны. Многие обряды сохранились и по сей день: наверняка, кое-что опробовали на себе и вы.

Стоит заметить, что для детей Иван Купала также был долгожданным. Специально для них взрослые разжигали маленькие очаги, через которые разрешалось прыгать. Также в украинских селах для маленьких участников торжества накрывались “сладкие столы” с напитками и варениками.

Народные приметы и поверья

Самым желанным для наших предков был купальский папоротник. Тот, кто сможет увидеть его цветение и сорвать, получит огромное количество благ: начиная от найденного сокровища, до дара целительства.

Спать на Купала не ложились. Ведь именно в это время активизировались как добрые, так и злые духи. Ведьмы, как считали славяне, собираются на Лысой горе с одной целью - украсть месяц. По этой причине хозяйки окружали свой двор колышками, пучками полыни или осиновыми ветками. Так нечистая сила не могла попасть в дом.

Только в с шестого на седьмое июля можно услышать голос воды, земли, деревьев. А с утра обязательно стоит выйти на росистую траву и походить босиком: считалось, что так можно смыть все болезни.

Традиции, которые живут до сих пор:

  • Украинские дачники не ленятся бросить купальскую вербу на грядки: так урожай обещает быть богатым.
  • Стоит дождаться довосходного яркого солнца: если его увидеть, то можно получить большую прибыль.
  • Если пламя купальского костра идет вверх, то урожай будет достойным. Если же огни вспыхивают, то можно не беспокоится: болезни в этом году обойдут стороной.
  • Если покупать малыша с купальскими цветами, то он не будет болеть, а вырастет умным и многими любимым.

А вы знаете интересные факты о славянском празднике Ивана Купала? Если да, то поделитесь с нашими пользователями в комментариях под статьей.

Если вы ищите место для праздничного ужина, то добро пожаловать в наш каталог: здесь вы найдете лучшие рестораны и кафе Киева с фото, описаниями и реальными отзывами гостей.

Также вам может быть интересно:

День матери в Украине
График переноса рабочих дней в Украине
День журналиста в Украине

Еще больше текстов о профессиональных и государственных праздниках вы найдете в нашей постоянной рубрике.

Фото: events-group.ru, pkda.pikches.ru, kuhniodintsovo.ru, rusnation.ru, prp-sergiy.church.ua, photosight.ru, kievtravelblog.com, websu.info, hitmag.me

День морского флота Украины: как принято отмечать и что нужно знать о празднике? Гадание в ночь на Ивана Купала: дома, на костре, на воде
На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.