Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

День юриста в Украине

10 августа 2017 579

Справка Relax.ua

Когда отмечается: В Украине День юриста ежегодно празднуется 8 октября

Когда приняли указ: Президент Украины принял указ от 16 сентября 1997 года, после чего праздник получил официальный статус.

Кто отмечает: День юриста – это праздник всех представителей юриспруденции и закона страны, которые стоят на страже защиты прав и свобод граждан. Также, профессиональный праздник отмечают работники юридических, адвокатских и нотариальных контор, а также студенты профильных ВУЗов и факультетов.

Чем значим: Это только одна из дат, которая относится к этой важной профессии. Например, существует День международного правосудия, который отмечается во всем мире 17 июля. Дата была выбрана не случайно, ведь именно в этот день 1998 года было принято Римский статут Международного уголовного суда, которым закрепляются международные стандарты профессиональной деятельности юриста.

Традиции празднования: Ежегодно в этот день проводятся профильные конференции, круглые столы, а также тематические концерты и другие мероприятия.

Коротко о профессии

Юрист – очень популярная и востребованная профессия в Украине, так как наша молодая страна только недавно встала на путь формирования правового государства мирового уровня. Также, практически каждый человек хоть раз в жизни обращался к юристам или адвокатам по тем или иным вопросам.

Профессия юриста сложна и требует знания большого количества информации. Чтобы грамотно составить правовой документы или произнести речь в суде необходимо полное владение сводом законодательных правил и актов, умение оценивать все риски и выгоды, а также умение прогнозировать возможных исход событий для обеих сторон.

Также, законам свойственно меняться и дополняться каждый день. Поэтому, грамотный и квалифицированный юрист должен быть в курсе всех этих изменений, чтобы избежать критических ситуаций и недопонимания.

История возникновения науки

Юриспруденция чрезвычайно древняя наука. Она берет свои корни еще во времена до нашей эры – доказательством этому вступают мифологии Древней Греции и Рима. В давние времена ее изучали на ряду с такими науками, как философия и религия. Например, в школах стоиков Греции студенты обучались судебному красноречию, а в Израиле право изучалось по Законам Моисея.

Вслед за правом в Римской Империи, юридическую традицию унаследовала Византия.

История празднования в Украине

До указа Президента Украины Леонида Кучмы в 1997 году, профессиональный праздник всех адвокатов и юристов отмечали 3 декабря – согласно с днем празднования во времена СССР. Но с получением независимости, Коллегия адвокатов Украины и Союз Юристов Украины выступили за объявление самостоятельного дня торжества.

Веселые игры и конкурсы ко Дню юриста

Если вы собрались дружной компанией с коллегами дома или в ресторане, можно поиграть в веселые игры и устроить несколько конкурсов, которые, конечно же, будут с юридическим подтекстом.

Например, можно устроить викторину с тестами, которая определит самого знающего юриста в компании. Примеры вопросов:

1. Верховная Рада Украины хочет принять закон о:

  • запрете курения дома на кухне;
  • введении ограничения по возрасту для посещения зоопарка;
  • заботе о летучих мышах;

Правильный ответ: А

2. В штате Нью Гэмпшир, США, запрещено:

  • женщинам появляться обнаженными на общественном пляже;
  • спаивать рыбу;
  • уносить водоросли с пляжа;

Правильный ответ: В

3. В Германии «пассивным» оружием официально признали:

  • книгу;
  • веник;
  • подушку;

Правильный ответ: В

4. В штате Пенсильвания, США, карается законом:

  • попытка спрятать грязь и пыль под коврик в жилом доме;
  • выставлять загипнотизированное животное в витрине зоомагазина;
  • танцы в общественном месте;

Правильный ответ: А

5. В Таиланде запрещено:

  • брать взятки от водителей автомобилей;
  • наступать на банкноты национальной валюты;
  • оплачивать штраф мелкими монетами.

Правильный ответ: Б

6. В Сингапуре за то, что вы бросили мусор на тротуар, вас ждет такое наказание:

  • вы заплатите штраф 500 долларов и подберете то, что бросили;
  • два месяца тюремного заключения;
  • вы будете убирать улицы по воскресениям с табличкой «Я намусорил» и вас покажут в местных новостях.

Правильный ответ: В

7. В штате Техас, США разрешено:

  • идти по пешеходной дорожке и сбивать змеиные головы тростью;
  • ездить в пивной на лошади;
  • стрелять в бизонов со второго этажа отеля;

Правильный ответ: Б

8. В штате Род Айленд, США, считается недопустимым:

  • жарить омлет до 7 утра;
  • обливать рассолом трамвай;
  • курить трубку после заката;

Правильный ответ: Б

9. Во Франции наказуемо такое действие:

  • посадка летающей тарелки на территории виноградника;
  • поедание торта с названием «Наполеон»;
  • поливать виноградники во время дождя;

Правильный ответ: А

10. В Шотландии запрещено напиваться, если:

  • завтра рабочий день;
  • вы вывели на прогулку собаку;
  • при вас находится корова;

Правильный ответ: В

Желаем всем веселого праздника! С Днем юриста!

Чтобы весело провести профессиональный праздник и грамотно спланировать отдых, воспользуйтесь каталогом всех ресторанов и кафе Киева. А узнать больше информации о других значимых событиях города можно в нашей постоянной рубрике.

Также вам может быть интересно:

День банковского сотрудника
День нотариата в Украине
День бухгалтера
День госслужащего в Украине
День нефтяника: все о профессиональном празднике Большая подборка поздравлений ко Дню юриста
На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.