Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Шинок» — украинский ресторан без шароварщины

Текст: Шпир Михаил, 25 октября 2016 385 1

Интерьер в 360°

Скажу откровенно, словосочетание «украинская кухня» вызывает у меня стойкие отрицательные ассоциации. Сразу представляю шароварщину для несведущих туристов или колыбу «У Василя» с жирными борщами, самогонкой и шашлыками из ошейка.

Таким я и помню ресторан «Шинок» два года назад. Культовое место для туроператоров, которые зарабатывали некислые комиссионные на толпах иностранцев, желающих попробовать украинскую кухню в центре Киева. Но время внесло коррективы, политический кризис в 2014 году резко уменьшил поток иностранных туристов, а внутренний потребитель потерял платежеспособность. Но самое главное, произошел культурный сдвиг и шароварщина вышла из моды.

Интерьер «Шинка» двухлетней давности.

На историческую арену вышел новый потребитель, для которого украинская культура и кухня — тесно переплетены с современным искусством и практичностью. Такой себе урбанистический эклектизм. Те, кому действительно нужен традиционный сельский украинский шинок больше не ищут его в центре Киева. За этим теперь едут в Карпаты и уже в Рахове, Воловце или Яремче ищут нужную аутентику. 

Стало понятно, что дни ресторана «Шинок» обречены. Большое заведение (около тысячи квадратов) несло колоссальные убытки. И это было справедливо. Руководство «Мировой карты» искало пути выхода из ситуации. Насколько нам известно, рассматривались варианты закрытия ресторана и ухода из данного сегмента.

Интерьер обновленного «Шинка».

Тогда же была найдена новая управляющая, которая пообещала с минимальными затратами попробовать перезапустить ресторан, модернизировать концепцию и переоборудовать кухню. Важно отметить, что управляющая пришла не из ресторанного бизнеса, а из дизайна одежды и текстиля. Свежий взгляд на проблему оказался не лишним, но рискованным.


Интерьер стал светлым и жизнерадостным, огромные залы наполнились гостями. В ресторане можно ознакомиться и приобрести элементы декора и посуду украинских мастеров. В меню сократилось количество пунктов, а кухня стала открытой.

На входе в ресторан угощают наливками собственного производства. Также настаивают обязательно заказать  дегустационный сет наливок к еде.

Журек с закарпатскими грибами в хлебе оказался непривычным, больше похожим на крем-суп, но в целом, вкусным.

Локомотивное блюдо — вареники. Понимая, что мне одному не съесть дегустационную макитру вареников прошу сделать полмакитры соленых и полмакитры сладких. Скажу вам, друзья, вареники здесь — божественные. Не преувеличивая могу сказать, что это лучшие вареники, котрые мне приходилось пробовать в жизни. А порции настолько огромные, что съесть даже полмакитры оказалось невозможной задачей.

Если вы любите вкусно и сытно покушать простой еды — «Шинок» не разочарует. Ресторан щедр на разные комплименты, которые бесплатно подаются к основным блюдам. Современная украинская кухня с элементами эксперимента и новизны стоит того, чтобы сюда зайти. 

Мой счет получился таким:



«Зерно горчицы» со вкусом пикантного обмана Спецкор Relax.ua: No Age Kitchen & Bar — рушит пафос и стереотипы