Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Зимний сад»: ресторан, который взорвет вам мозг

Текст: Шпир Михаил, 10 ноября 2016 1717 3

Интерьер в 360°

Расскажу о своей личной находке десятилетней давности. На окраине маленького города Збараж Тернопольской области расположен ресторан, не имеющий аналогов. Больше тридцати лет ушло на создание заведения. И это не долгострой или зависший инвестиционный проект. Перед нами ресторан-оранжерея с настоящими тропическими деревьями, которые десятилетия выращивали создатели «проекта», технически обеспечивая микроклимат и ежедневный уход.

Это даже не оранжерея, скорее удивительный вечнозеленый сад в середине огромного и просторного помещения. Пятиметровые стены зала выложены темными каменными плитами. Потолок и пол, наоборот, светлые. Еще и прозрачные полуарки сверху пропускают в помещение дневной свет. Природа вокруг — не декорации и не бутафория, а живые многолетние величественные пальмы, фикусы, драцены и другие тропические представители флоры. Есть и совсем уникальные экземпляры, вызывающие восхищение. Например, пятиметровая пальма, толстая настолько, что даже вдвоем ее не удастся обхватить. А еще здесь радуют глаз гигантские фикусы, стволы и ветви которых переплетаются невероятными узорами вокруг боковых столиков для романтических посиделок.

Но давайте по порядку. Красоты откроются лишь смелому путнику, готовому покинуть теплый офис и модные столичные рестораны с иностранными названиями блюд. Он, как рискующий жизнью водолаз из позапрошлого века, готовый нырнуть в неведомое и опасное океанское ущелье, чтобы поднять оттуда в зубах драгоценный жемчуг. В XXI веке никому не нужны такие романтические поступки. Но если нырнуть в глубины провинциальных ресторанов, можно достать в зубах кусок добротного мяса, что тоже неплохо. Почти вся дорога в «Зимний сад» выглядит так:

Насколько мне известно, «Зимний сад» создан еще в СССР руководством Збаражского сахарного завода. Расположен, соответственно, возле производственных цехов и таможенного терминала. Даже сейчас ресторан находится на балансе сахарного завода, что придает этому месту недурственного колорита. 


С виду помещение ничем не примечательное. Совковая вывеска сделана с любовью. Помещение внешне напоминает очередной заводской ангар и не выдает внутреннего убранства. Когда попадаешь первый раз внутрь, просто не веришь, что такое бывает. Столики расположены среди деревьев. Даже есть ручеек и мостик через него. В огромном помещении можно найти уютный столик с камином и скрыться за деревьями от посторонних глаз. 

Воздух насыщенный продуктом фотосинтеза многочисленных растений — кислородом. Это очень необычно — дышать в помещении, как в Альпах. Меню выполнено в духе заведения и эпохи:

Конечно же, страницы меню в файликах. При этом, цены настолько низкие, что не веришь в свое счастье:

Пока жду заказ, рассматриваю артефакты интерьера. Нахожу огромные настенные светильники в виде кукурудзы. Это так мило:

На каждом столике установлена настольная лампа на тяжелой мраморной подставке и тематическим витражным абажуром: 

Вышитые салфетки «Зимний сад». Конечно, со вкусом здесь большие проблемы:

Я заказал два вида блинчиков (соленые/сладкие) и фирменное блюдо — телятину «Зимний сад» с картошечкой по-домашнему. Телятина — такая себе, но что ожидать за 48 грн., понимая, что половину этой стоимости идет на поддержание деревьев?

Блинчики поданы, как в лучших советских традициях. Видно, что на кухне есть фигурный нож:

Но мне нравятся тарелки с каемочкой и видно, что ребята стараются (в рамках их мировозрения, конечно):

Понятно, что ресторану не помешало бы привести кухню в порядок и об этом месте узнали бы «не только в мире, но и за рубежом». Мне не хочется критиковать, ведь этот ресторан — квинтэссенция целой эпохи, по которой мы будем скучать. Только посмотрите на этот чайничек:

Не знаю, как им удается сохранять такие цены:

Есть, конечно, и безапелляционные минусы:

А тем временем, в ресторане расцвели розы:

Daily Fish Cafe: мидии, филе ската и другие гады Эксклюзив от Relax.ua: Givi Rubinstein — случайные знакомства и громкие застолья
На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.