Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Стамбул Мейхане»: не для дневных посещений

Текст: Шпир Михаил, 16 ноября 2016 601 4

Интерьер в 360°

Я обожаю турецкую и ближневосточную кухню. Даже в Европе стараюсь посещать подобные заведения: там вкусно, уютно, большие порции и вменяемые цены. В Киеве тоже есть несколько любимых и необычных турецких ресторанов, о которых мы обязательно расскажем в будущем. 

Фото: «Стамбул Мейхане» 

Весной открылся новый ресторан «Стамбул Мейхане» и мы решили его продегустировать. Ресторан расположен на улице Коновальца (бывшая Щорса) в одном здании с «Эко-маркетом», что не добавляет ему уюта. Зато есть собственная парковка с навязчивым парковщиком. Я приехал в дневное время и понял, что мне не нравится это место. Возможно, ночью (они работают до утра) происходит веселье с пьянками и зажигательными танцами (о чем удалось прочесть в отзывах гостей). Но день — не лучшее время «Стамбул Мейхане».

В помещении темно и холодно. Чтобы сделать фотографии еды, пришлось использовать экран ноутбука, как внешний источник света. Громко играла музыка, хотя занято всего два столика. Если планируете поработать за едой — вам точно не сюда. Wi-Fi, по древней киевской традиции, работает через веб-авторизацию.

Но здесь не дешево. Основное блюдо — вырезка из баранины подается за 180 грн. Порция большая и блюдо неплохое. Но мясо и гарнир пересушенные. Восточный соус подошел бы в самый раз.

На закуску подали шакшуку. Это известное израильское блюдо из яиц прожаренных в соусе из помидоров, острого перца, лукa и приправ. Но все у турок не так как у других, даже знаменитая на Ближнем Востоке закуска. Она, скорее, напоминает Рататуй или баклажанную икру. А на ближневосточную шакшуку у них похожа не менее знаменитая и любимая всеми яичница (часто можно встретить на завтраки в турецких ресторанах при отелях).

Время десерта. Заказываю чай и кюнефе с мороженным. Кюнефе — это старинное турецкое лакомство. Готовят из теста под названием Кадаиф (Катаифи), тесто со сложной структурой, похожее на тонкие нити (их еще называют «волосы ангела»). Приготовить такое тесто в домашних условиях крайне сложно, поэтому кюнефе готовили по особым случаям, на свадьбы и прочие торжества. Сейчас же его можно заказать в большинстве турецких ресторанах. 100 грн. за такой десерт кажутся оправданными. 

Турецки чай — без претензий, но хотелось бы его получить в турецком чайнике:

Огорчает еще то, что в ресторане курят. Я не принадлежу к ханжам и активистам, которые устраивают скандал из-за курения, но считаю, что закон один для всех и его нужно исполнять (иначе заведения оказываются в неравных конкурентных условиях).

Фото: «Стамбул Мейхане»

Я рассчитывал на меньший чек: 

Думаю, если поработать с мелочами, у ресторана появится будущее. Если хотите жаркой ночи в турецком стиле — загляните в «Стамбул Мейхане». Алкоголь и танцы согреют и сгладят недочеты.

Эксклюзив от Relax.ua: Givi Rubinstein — случайные знакомства и громкие застолья Хинкали и хачапури у гостеприимного Гоги