Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Гастрономическая корейская песня «Ариранг»

Текст: Шпир Михаил, 23 ноября 2016 1979 4

Интерьер в 360°

Расскажем о малоизвестном и необычном корейском ресторане «Ариранг». Этому месту уже много лет, заведение находится в центре, но туда по-прежнему ходят корейцы и, в редких случаях, особо посвященные киевляне.

Насколько мы понимаем, название Arirang связано со старинной корейской народной песней. Правда, по-русски она будет называться Ариран, но рестораторы везде используют слово «Ариранг». Что это: трудности перевода или скрытый смысл понять не удалось. В любом случае «Ариран» — одна из наиболее популярных и известных народных песен в Корее. Как в Северной, так и в Южной Корее проводятся фестивали песен «Ариран», существуют даже фольклорные коллективы «Ариран». Интересно, что в воинских частях Южной Кореи запрещается исполнение этой песни в северокорейской аранжировке :-)

Вернемся к ресторану. Интерьер — простенький и похожий на столовую (осмотритесь подробнее на нашем панорамном снимке). Местами попадается корейская стилизация с выдвижными перегородками и посадкой на полу:

Но самое интересное здесь кухня. На первый взгляд, цены высокие и начинаются от 155 гривен за блюдо, но внимательный посетитель найдет рекламное предупреждение в меню: «По корейской традиции, к вашему заказу подаются шесть видов бесплатных салатов»:

Сервировка:

Заказываю одно из популярнейших корейских блюд — Дольсот пибимпап. В меню оно, почему-то написано, как «Дольсот пибим паб».
— Ребята, какой еще паб?
Но не будем учить корейский ресторан правильно писать южнокорейские названия блюд :-) 

У этого блюда есть много поклонников во всем мире. Вкус и подача — невероятно фееричная и яркая. Оригинальный рецепт пибимпапа таит в себе незнакомые нам ингредиенты, такие как корни китайского колокольчика или, например, папоротник. Понятно, что с такими ингредиентами в ресторанах не работают. Лайт-рецепт позволяет приготовить блюдо с обычных продуктов. В традиционном рецепте пибимпапа используется говядина или телятина, однако мясо может быть разным. Гармония вкусов получается невероятной: сочные овощи, ароматные грибы шиитаке, пассерованные с чесноком, а также маринованное и обжаренное мясо и нежный рис. Кунжутное масло и соевый соус, используются для маринада телятины и придают пибимпапу характерные нотки корейской кухни. Сырой желток выкладывается сверху и делает блюдо «ресторанным». Дольсот пибимпап подали в раскаленной керамической миске, которая заставляла шкварчать находящуюся внутри телятину: 

Кухня не адаптированная под украинские гастрономические вкусы (как это сделано в Noodle Doodle, например) и многим покажется непривычно острой.

Вместе с основным блюдом бесплатно принесли большой графин горячего напитка — рисового чая. Не скажу, что у него божественный вкус, но запивать острую еду как раз пойдет:

И самое интересное: анонсированные ранее бесплатные салаты. Это даже не салаты, а мини-закуски: бобы, жаренная в кляре рыбка, мини-супчик, варенный арахис, цветная капуста и другие плохоидентифицируемые салаты. Бесплатный набор выглядит так:

Вот таким будет ваш ужин, если заказать одно единственное блюдо Дольсот пибимпап за 155 грн. (кроме супа, о котором расскажем ниже):

Нам это кажется отличным и безапелляционным предложением.

Давайте попробуем еще что-то простое и недорогое. Находим в меню самый дешевый суп «Лапша быстрого приготовления». Меня заинтриговало название — не могут же в ресторане принести бомж-лапшу из пакетика за 132 грн. Но мне не просто принесли самую обычную «Мивину», но и оценили ее в 180 грн. Как и в ресторане «Зерно горчицы» суп стал фатальным для нашего обзора:

Даже не сомневайтесь, что перед нами обычная «Мивина» (или «Роллтон», кому какой бренд ближе). Я не брезгливый и немного отъел, чтобы оголить внутренности супа. Даже сделал рекламный макет для совместной кобрендинговой акции «Ариранга» с «Роллтоном», как символ неадекватности заведения:

Справедливости ради, отметим, что лапша быстрого приготовления широко распространена в странах Азии. Первой такой лапшой была китайская версия Е-фу, появившаяся еще в XVI веке. Отцом современной лапши быстрого приготовления считается японец тайваньского происхождения Момофуку Андо, основавший компанию Nissin Food Products Co и организовавший первое в мире производство лапши Chikin Ramen (со вкусом курицы) в 1958 году. 

Кроме того, в меню было четко указано «Лапша быстрого приготовления», так что придраться можно разве что к несоответствию блюда рекламной картинке с грибочками и овощами, которыми даже не пахло в поданном блюде. Несоответствие цены мы увидели лишь спустя три дня, когда готовили данный обзор. Есть мнение, что поверх старой цены в 132 грн. была наклеена новая (видны следы наклеек или корректора), но кто-то содрал ее до нас. Разница в 48 грн. не настолько существенная, чтобы делать из этого проблему. Просто помните, что за 48 грн. можно купить около десяти пакетиков отменного «Роллтона» и гламурно трапезничать на работе, дома или в путешествиях :-)

Счет из двух блюд получился таким:

Не смотря на роковую ошибку с супом и трудности с переводом, мы рекомендуем к посещению ресторан корейской кухни «Ариранг» — уникальное место со своими преимуществами и недостатками. Именно для этого, спецкор Relax.ua ходит по ресторанам, чтобы ценой собственных ошибок оградить от них читателей и посоветовать что-то стоящее и необычное. Оставайтесь с нами! 
Тайная вечеря в Noodle Doodle «Мацони»: кафе-сыроварня без сырных блюд
На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.