Для разнообразия, выбираемся из центра и находим неоднозначное заведение, которое открылось два месяца назад на Русановке — семейное кафе-сыроварню «
Интерьер, действительно, потрясающий. Цвета, освещение, элементы дизайна — ненавязчиво отсылают нас к визуальной тематике «сырных головок». Собственно, мацони (мацун) — это кавказский кисломолочный напиток армянского происхождения из ферментированного молока, традиционный элемент армянской и грузинской национальных кухонь. Готовится из кипяченого молока коров, овец, коз, буйволов или их смеси.
Приготовлению мацони даже посвящена армянская народная песня:
Мы в ведро надоим молока — вот как!
Молоко заквасим и поставим — вот как!
Сделаем мацун, мацун оставим — вот как!
После будем бить мацун сбивалкой — вот как!
Будто нам его совсем не жалко — вот как!
Мы побьём, побьём его получше — вот как!
Из мацуна масло мы получим — вот как!
Гоп-леле!
На столах много зелени. Дорога в туалет проходит уютной узкой лестницей:
Чтобы оправдать свое название, в заведении установлен небольшой сыроварный цех. Оборудование новое, чистое и закрытое стеклянной витриной-перегородкой, не пропускающей запахи в зал с посетителями.
Готовый сыр доступен для продажи:
Спрашиваю официантку о фирменных блюдах. Предлагает шурпу и любую позицию из гриля. Немного странно, что в кафе-сыроварне нет акцента на блюдах из собственного сыра.
Шурпа подается в красивом чугунном казане на деревянной доске. Сверху плавает крупно нарезанный лук, сама шурпа диетическая — мяса минимум.
В качестве второго блюда выбрал люля-кебаб из баранины. Принесли завернутый в лаваш кебаб и «зеленый» соус ткемали. Кебаб — самый обычный, завернутый в лаваш. Он вовсе не плохой, но от фирменного блюда ожидалось большего. Заказанный соус мне не понравился на вид и я попросил его заменить на аджику, которая была вполне недурственной и прекрасно дополняла кебаб.
Не буду заигрывать и напишу прямо: кофе — отвратительный. Понятно, что за хорошим кофе нужно идти в кофейню, но если вы уже продаете кофейные напитки в ресторане — следите, чтобы они были не хуже, чем кофе с фургончика возле метро.
А вот фирменный напиток из мацони с мятой оказался просто великолепным. Порция в стакане маловата, но он божественный на вкус. Берите лучше двойную порцию этого напитка и обходите стороной кофе в «Мацони».
Время расплаты. Замечаю в счете соус, к которому я даже не притрагивался и просил заменить. И вообще, считаю, что можно к кебабу 129 грн. предлагать соус бесплатно. Но мне на 50 грн. посчитали два соуса. Спрашиваю официантку в чем дело. Предлагает рассчитаться наличными, не учитывая стоимости соуса, а за соус сама заплатит. Говорит, что сделать отмену или коррекцию в пречеке невозможно. Такой ответ обескураживает, оплачиваю полный счет банковской картой:
На пустынном столе нет ничего, кроме счета, банковской карты и нетронутого соуса — символа непоколебимости персонала и системы управления:
Если вы живете на Русановке, смело заходите в «Мацони» — это одно из лучших заведений на районе. Но стоит ли сюда ехать специально — оставим вопрос открытым.