Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Vegano Hooligano: веган-кафе, покоряющее мясоедов

Текст: Шпир Михаил, 29 ноября 2016 2270 4

Помню, как два года назад читал в соцсетях о полуподпольном веган-кафе на Бессарабке, куда слетаются все хипстеры города. Тогда это казалось очередной забавой для пиара и я был убежден, что этот проект не выживет в суровых реалиях ресторанного рынка Киева. Но я глубоко ошибался. Формат показал свою жизнеспособность и сейчас ребята открыли пять ресторанов в Киеве, Одессе, Ивано-Франковске и во Львове. Есть даже хиповый автобус, который катается между городами и кормит последователей вегетарианской концепции мироустройства на фестивалях, концертах и культовых мероприятиях.

Нам интересна самая первая и «настоящая» локация. Многие думали, что адрес «Бессарабская площадь, 2» приведет их в очередную пристройку на фасаде Бессарабского рынка и не находили локацию. Все оказалось намного интереснее — кафе располагается прямо внутри рынка, на тринадцатом месте, среди торговых рядов с мясом, молоком, рыбой и восточными сладостями. Контингент там соответствующий. Важно отдельно подчеркнуть, что Бессарабский рынок в Киеве — это не самое приятное место: цены выше, чем в дорогих супермаркетах, а сервис и антураж напоминает эпоху позднего застоя. Продавцов на рыкне намного больше, чем посетителей. На практике это означает, что как только вы заходите в помещение крытого рынка, сразу попадаете в навязчивые сети скучающих продавцов, готовых продать свою «пахлаву медовую» в тридорого.

И только в Vegano Hooligano удивительным образом перманентно образуется столпотворение посетителей с «творческой внешностью», что вызывает неопределенный восторг у продавщиц икры и предпринимателей с юга. Вообще, Vegano Hooligano Family — это целая философия, которая мне (мясоеду) кажется непонятной, но ее можно уважать за последовательность, системность и упорство. Создатель и владелец Рудольф Краевский, популяризируя концепцию вегетарианства, занимается просветительской работой, участвует в семинарах и ток-шоу.

Очередь в заведение.

У меня есть любимое блюдо — зеленый бургер, о котором и расскажу подробнее. Но хочу зайти издалека. Во многих ресторанах есть вегетарианское меню, практически в любом бургер-баре найдете в меню вегетарианский бургер. Обычно они чудовищного качества и вы понимаете, что столкнулись с явным компромиссом: по цене добротной говяжьей котлеты вам принесут непонятную субстанцию с листком салата, свеклой и кунжутом. Здесь же зеленый бургер — это произведение искусства. Сочный, сытный, красивый, разнообразный.

Цены в Vegano Hooligano невысокие. За бургер и какао заплатил 74 грн.

К слову, какао оставляет желать лучшего. Если вы не апологет вегетарианской философии, я бы не советовал заказывать здесь напитки. Даже такие привычные напитки, как кофе, в Vegano Hooligano сделаны «с нюансом». Просто поверьте, соевое молоко — не самый вкусный в мире продукт :-)

«Отработанные» счета прокалывают на штырь: 


Кухня открыта и можно спокойно наблюдать за приготовлением своего заказа.

Уверен, что даже самым идейным противникам вегетарианской кухни понравится, по крайней мере, зеленый бургер. Ведь дело в том, что приготовить такое дома требует немало сил и наличия необходимых компонентов. Это намного сложнее, чем буднично бросить на сковороду-гриль кусок стейкового мяса и через десять минут наслаждаться ужином :-)


«Мацони»: кафе-сыроварня без сырных блюд Wake Cup Bar: пробуждение в большом городе