Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Kardash Restaurant: только для своих

Текст: Шпир Михаил, 9 декабря 2016 1873 4

Это одно из самых секретных заведений Киева. Когда мы готовили этот обзор, как обычно, искали что пишут о ресторане в интернете. Но кроме контактной информации на разнообразных «желтых страницах» ничего найти не удалось: ни фотографий, ни описания, ни реальных отзывов (на Форсквере размещено несколько отзывов от меня и моих друзей, которым я раньше показывал это место).

Kardash Restaurant — название звучит слишком громко. Это не ресторан, а настоящая арабская столовая с аутентичной кухней и разнообразными блюдами, но без алкоголя и нормального обслуживания. Находится напротив Исламского культурного центра на улице Дегтяревской (район метро Лукьяновская). Чтобы понять это место, я ходил туда несколько раз и за все время посещений не встретил ни одного посетителя со славянской внешностью. Забавно, что единственная официантка в кафе — украиноязычная девушка, хорошо преуспевшая в хитросплетениях арабских названий блюд и общении с «целевой аудиторией» заведения.

Интерьер не примечателен и аскетичен. В воздухе запах восточных специй. Немного раздражает включенный на полную громкость телевизор. Но данная традиция распространена во всех подобных кафешках, даже заграницей.

Откровенное и непростительное жлобство ожидает нас в туалете. Жидкое мыло налито в  пластиковый контейнер и вы должны найти способ нанести его на руки:

Все остальное — чистая аутентика. Даже пароль от Wi-Fi подобран в исламской традиции — alhamdulillah. Альхамдулиллах (араб. الْحَمْدُ للّهِ‎ al-ḥamdu li-llāh, «хвала Аллаху») это такое ритуальное молитвенное восклицание, междометное выражение, используемое в арабских странах, для восхваления Аллаха. Близко по происхождению и значению иудейскому и христианскому славословию Аллилуйя. В быту эта фраза несет сходный смысл с нашим «слава богу!».

Но давайте ближе к кухне. Готовые блюда красиво выложены на витринах. Названий и ценников нет. Я наблюдал, что никто из посетителей ни разу не спросил о ценах: просто выбирают по вкусу и рассчитываются в конце.

Цены — демократичные. Вот такой стол обойдется в 150 гривен. Добавьте сюда еще сладостей и турецкого кофе, получится 180:

Кухня — близка к совершенству. В каждое блюдо можно влюбиться, даже если вы не большой поклонник арабского стиля. Мне понравилось все, кроме шпината — я от таких блюд жду большего.

В пятницу и субботу готовят праздничные бараньи ребрышки на гриле и подают их по цене жирных шашлыков из свинины в обычных забегаловках.

Здесь можно попробовать такие редкие и неизвестные у нас блюда, как мансаф. Это традиционное иорданское блюдо, представляющее собой нежнейшее мясо, отваренное в сметане. Этот вкус просто невозможно забыть.

На десерт предлагают очень простой в приготовлении, но не распространенный у нас, традиционный сирийский манник, пропитанный сиропом из воды и сахара. Давно не встречал таких простых и вкусных десертов. Попробовал приготовить дома и все получилось без проблем. Ингредиенты — дешевые и привычные: манка, сахар, йогурт, разрыхлитель и вода. 

Kardash Restaurant понравится не всем. Но можно с уверенностью сказать, что походы в подобные места лечат от предрассудков и недурственно расширяют культурный горизонт. А кухня — это часть культуры. 


Relax.ua узнал о ресторанных трендах на Creative Chefs Summit Ресторан «Терраса»: вино и романтика на Андреевском спуске