Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Фран·ко»: ресторан с бескомпромиссной кухней

Текст: Шпир Михаил, 16 декабря 2016 2462 2

Интерьер в 360°

Раз в месяц мы выезжаем из Киева и знакомим читателей со знаковыми заведениями в других городах. Выбираем только интересные и, на наш взгляд, обязательные для посещения рестораны, коль уж судьба занесла в этот город.

Зимой многие поедут кататься на горнолыжный курорт «Буковель» и побывают в Ивано-Франковске (ближайший к курорту город с вокзалом и аэропортом). Как для города такого размера, во Франковске много самых разных заведений и вопрос «куда пойти» обычно не стоит. Существует другая системная проблема: полное отсутствие круглосуточных ресторанов и ни чем не обоснованный режим работы заведений в период религиозных праздников. «Фран·ко» также не смог преодолеть провинциальный культурный код и закрывается строго в 23:00, а во время христианских праздников посетители вместо вкусных угощений могут отведать лишь табличку с надписью «Закрыто».

Если критически оценивать «Фран·ко», найдутся десятки мелочей, к которым можно справедливо придраться. Но поверьте моему опыту посещений провинциальных ресторанов — ничего лучшего в Ивано-Франковске нет. В городе нет недостатка заведений, но большинство из них отдали предпочтение тому, что в английском языке обозначается емким словом gimmick и в смягченной версии переводится, как «свистелки и колокольчики», то есть вау-эффекты, вместо качественной кухни. Этим грешат большинство новых проектов, ориентируясь на львовскую сеть «Локаль». Младохипстерские заведения, типа Urban Space, ориентированы на все что угодно (свободное пространство, радио и т.д.), но не на кухню. На мой взгляд, подобие классической  ресторанной кухни есть в таких местах, как «Фран·ко» и «Рондель». Десятки других заведений тоже неплохие, но играют они на другом поле.

На их фоне «Фран·ко» — это монолитная скульптура с бескомпромиссной кухней, не меняющейся концепцией и стабильным персоналом («текучка кадров», свойственная украинскому ресторанном бизнесу, никогда не идет на пользу заведениям). В этом ресторане можно окунуться в тишину и спокойствие: официанты сдержаны и учтивы, лишний раз не потревожат, но ответят на все вопросы по кухне, расскажут о рецептах и принципах приготовления блюд. Это единственное заведение в городе, где можно часами сидеть в удобном кресле и отдельном пространстве, работать или общаться, не раздражаясь навязчивой музыкой (играет очень тихо) и шумными тусовками (для таких мероприятий есть отдельный зал в подвале).

Не будем петь оду «Фран·ко» и вернемся к его недостаткам. Сквозь тишину и уют ко мне из технического помещения доносились громкие разговоры персонала об их нелегкой судьбе, что напомнило о скандально известном французском ресторане «Зерно горчицы».

Несколько лет назад ресторан посетила Ольга Фреймут со своим «Ревизором». «Фран·ко» прошел проверку и получил золотую табличку, но через год, разочарованная организацией свадьбы своей сестры, Фреймут забрала награду обратно.

Из несущественных минусов стоит отметить: фирменный стиль до конца не проработан. Местные копирайтеры не знают, как ставить в текстах юникодную точку в центре символа, и пишут везде «Фран.ко». Вишенкой на торте считаю рубрику «Фото дня» на сайте ресторана. Изображения оттуда пребывают за пределами добра и зла. Что заставляет этих людей фотографироваться в одинаковых позах с китайской табличкой Love, а ресторану выкладывать эти фото на главную страницу сайта? Полистайте сами.

На этом недостатки заканчиваются и «Фран·ко» бьет всех своими главными козырями — кухней и уютом. Если заказать стейк из Ангуса, официант принесет на выбор подготовленные сырые куски мяса. А десерт будет красиво оформлен и подан, как произведение искусства. Интерьер — классический и «антихипстерский». На полке лежит важная книга «Жлобология»:

В туалете — царство роскоши. Есть мягкий диванчик, если вдруг гость устал от туалетных процедур. Выглаженные одноразовые полотенца лежат на гранитной плите, внутри которой по непонятным нам причинам замурован смарт-ключ серии FBS3 от старого Мерседеса:

Для тех, кому не нравится тишина, во «Фран·ко» проводят концерты классической музыки:

Фото с сайта ресторана.

Снимаем пробу. На первое заказываю шпинатный суп. Он великолепен. Внутри нахожу приятный бонус — яйцо-пашот. Суп стоит 56 грн.:

На второе пробую классику французской кухни — гусиное мегре с грушей в вине: изящное сочетание сочной гусиной грудки с грушей. Чередующие слои груши индивидуальны, каждый слой обладает своим вкусом и ароматом, блюдо залито густым винным соусом:

Шоколатиссимо великолепен не только в подаче, но и на вкус. Нежная бисквитная корочка и текучая сердцевина. Классический рецепт выдержан на сто процентов:

Пора возвращаться в Киев. Счет приносят в таком кожаном гробике:

Цены — оправданы:

Мы однозначно советуем посетить «Фран·ко» в Ивано-Франковске, если будет время и желание провести это время изысканно.

В поисках лучшего завтрака или что случилось с ресторанами Oliva? Обзор ресторана «Аргентина Гриль» и его сочных стейков