Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Черноморка»: рыбная гастро-лавка без лишнего пафоса

Текст: Шпир Михаил, 21 декабря 2016 1973 3

Бывают заведения, в которых создается искреннее и неподкупное ощущение честности продукта. «Черноморка» вызывает у меня такие чувства. Похоже, что владельцы не пытаются любой ценой выдерживать положенную в сегменте «норму прибыли», а сделали классный ресторан для себя и своих друзей, не ставя во главу угла рыночные технологии.

Ну а как еще объяснить возможность, в определенные дни, заказывать в «Черноморке» крупные голландские устрицы по 37 грн. за штуку — дешевле, чем в магазинах?

Но хотим рассказать сегодня о простых рыбных блюдах из «Черноморки». Само заведение находится в отдаленных закоулках Соломенского района. Во вменяемой доступности к заведению нет метро, поэтому лучше сюда ехать на машине. 

Интересно, что за последние два года гастро-лавка сменила расположение. Раньше — это был небольшой магазинчик и кафе на несколько столиков по улице Питерской (тоже Соломенский район). Потом заведение переехало и расширилось до двух, довольно больших, залов. Если так пойдет дальше, придется дополнительно расширятся, ведь найти вечером свободный столик — задача непростая. Залы забиты под завязку:

Расширение не прошло без проблем — помещение выглядит временным и зимой внутри становится дико холодно. Некоторые посетители, приступая к трапезе, даже не снимают верхнюю одежду и головные уборы. Считаем такой режим эксплуатации помещений недопустимым.

Во всем остальном здесь прекрасно. Как видно из названия, заведение функционирует и в виде рыбного магазина. Можно купить любые морепродукты с собой или попросить их почистить и довести до состояния полуфабриката.

Посетителей окружает много книг и старых артефактов:

На дверях туалета висит прекрасная открытка:

В качестве закуски заказываю одесский форшмак с гренками. Это единственное блюдо, от которого я не был в восторге. Форшмак был переморожен в морозильной камере и в холодном зале «Черноморки» создавал чувство арктического ужаса. Видно, что повар пытался заморочиться с подачей, выложив форшмак в ракушку, но все равно получилось не супер аппетитно. Зато гренки были использованы для вымакивания прекрасных соусов со следующих блюд (это не классический ресторан и здесь такое поведение допустимо :-)

Цены и так довольно демократичные, но каждый день действуют дополнительные акции на разные типы блюд. В пятницу была «креветочная» скидка, поэтому заказываю порцию тигровых креветок в сливочном соусе. Под каждое блюдо можно заказать индивидуально соус, в котором его будут готовить.

Уверен, что под словосочетанием «тигровые креветки» ваш мозг рисовал себе креветосы несколько большего размера. Но размер — единственный минус. Порция креветок в прекрасном соусе даже превосходит самые смелые вкусовые ожидания (цена блюда получилась 79 грн.): 

За 90 грн. вам принесут полкилограмма живых (мгновением назад) черноморских мидий в томатном соусе. Можно, конечно, придраться, что в хорошем ресторане ножка каждой мидии должна быть подрезана для удобства ее выковыривания. Но это не ресторан и такие вольности простительны, особенно, учитывая, что вкус этих мидий — отменный.

На гарнир для обоих блюд заказал сливочный рис. Он отлично сочетается с морепродуктами и стоит 35 грн. Больше о нем сказать нечего:

Счет приносят в тематической морской раковине и он радует цифрами:

«Черноморка» достойна того, чтобы специально поехать в Соломенский район и потратить определенное время, тыкая в экран навигатора, на поиски этого интересного безпафосного места. 

Обзор ресторана «Аргентина Гриль» и его сочных стейков — Мустафа, мы хотим кушать! — Обзор The Turkish Grill