Читателям нравятся наши обзоры редких и не затасканных рекламой заведений. Особенно приятно, когда удается найти место с уникальной концепцией, низкими ценами и аутентичной кухней. Крымско-татарский ресторан «
А начиналось все с маленького киоска возле Житнего рынка. Благодаря старательности, опрятности и свежести продукта, «Софра» вернула моду на обычный чебурек и даже сделала его символом свободы, дружбы и поддержки. Дело в том, что заведение открыли вынужденные переселенцы из Крыма и быстро показали столичным, как нужно делать хороший стрит-фуд.
Но радость длилась недолго. Городские власти объявили священную войну МАФам и «Софра» попала под раздачу. В социальных сетях было много негодований. Люди писали: «Владельцы — беженцы, цены — более чем гуманные, янтыки — самые вкусные из всех, что я пробовала. Кличко даже не догадывается, на что я способна за вкусный янтык. Но я на это способна».
Нет худа без добра. Владельцы не опустили руки, использовав проблемы, как стимул к новому, более взрослому ресторанному проекту. Новую «Софру» открыли ровно год назад на Кловском спуске, 10. Внешне выглядит неказисто: цокольное помещение хрущевки, старомодная кованная вывеска. Но это как раз тот случай, когда внешность — не главное. Тем более,
Входная дверь больше бы подошла винному магазину:
Кроме янтыков и чебуреков, новая «Софра» расширила ассортимент блюд крымско-татарской кухни до ресторанного — от плова до лагмана.
Аутентичную атмосферу Бахчисарая создал владелец и архитектор по образованию Асан Буджуров:
Сразу обращаем внимание на пароль от Wi-Fi:
Снимаем пробу. За 70 грн. получаем огромную полукилограммовую порцию лагмана. Любителям острого вприкуску подают натуральную аджику. Суп вкусный и нажористый:
Невозможно не попробовать классический татарский плов. Он также стоит 70 грн. и это блюдо спокойно можно брать на двоих. Рецептура соблюдена до мельчайших подробностей:
К любым блюдам подадут традиционную лепешку, наполненную соленым сыром:
Когда «Софра» была еще ларьком на рынке, ее полюбили за вот эти прекрасные чебуреки с мясом:
Пробуем также запеченный без масла янтык с сыром. Это единственное блюдо, которое мне не понравилось:
Чебуреки и янтыки стоят одинаково — по 28 грн.
Кофе по-восточному приносят в красивых чашках:
А если заказать чай — подадут вазочку вкусняшек:
Пахлава есть разных видов: турецкая, крымская и бакинская. Три больших куска пахлавы стоят 36 грн. Совсем недавно, в турецком ресторане,
Счет получился таким:
Мы однозначно рекомендуем «Софру» для посещения.