Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Софра» — крымско-татарская кухня в центре города

Текст: Шпир Михаил, 28 декабря 2016 1878

Читателям нравятся наши обзоры редких и не затасканных рекламой заведений. Особенно приятно, когда удается найти место с уникальной концепцией, низкими ценами и аутентичной кухней. Крымско-татарский ресторан «Софра» — одно из таких мест.

А начиналось все с маленького киоска возле Житнего рынка. Благодаря старательности, опрятности и свежести продукта, «Софра» вернула моду на обычный чебурек и даже сделала его символом свободы, дружбы и поддержки. Дело в том, что заведение открыли вынужденные переселенцы из Крыма и быстро показали столичным, как нужно делать хороший стрит-фуд. 

Но радость длилась недолго. Городские власти объявили священную войну МАФам и «Софра» попала под раздачу. В социальных сетях было много негодований. Люди писали: «Владельцы — беженцы, цены — более чем гуманные, янтыки — самые вкусные из всех, что я пробовала. Кличко даже не догадывается, на что я способна за вкусный янтык. Но я на это способна».

Нет худа без добра. Владельцы не опустили руки, использовав проблемы, как стимул к новому, более взрослому ресторанному проекту. Новую «Софру» открыли ровно год назад на Кловском спуске, 10. Внешне выглядит неказисто: цокольное помещение хрущевки, старомодная кованная вывеска. Но это как раз тот случай, когда внешность — не главное. Тем более, нам известны дорогие рестораны на Печерске, которые тоже расположены в хрущевке.

Входная дверь больше бы подошла винному магазину:

Кроме янтыков и чебуреков, новая «Софра» расширила ассортимент блюд крымско-татарской кухни до ресторанного — от плова до лагмана. 

Аутентичную атмосферу Бахчисарая создал владелец и архитектор по образованию Асан Буджуров:

Сразу обращаем внимание на пароль от Wi-Fi:

Снимаем пробу. За 70 грн. получаем огромную полукилограммовую порцию лагмана. Любителям острого вприкуску подают натуральную аджику. Суп вкусный и нажористый:

Невозможно не попробовать классический татарский плов. Он также стоит 70 грн. и это блюдо спокойно можно брать на двоих. Рецептура соблюдена до мельчайших подробностей:

К любым блюдам подадут традиционную лепешку, наполненную соленым сыром:

Когда «Софра» была еще ларьком на рынке, ее полюбили за вот эти прекрасные чебуреки с мясом:

Пробуем также запеченный без масла янтык с сыром. Это единственное блюдо, которое мне не понравилось:

Чебуреки и янтыки стоят одинаково — по 28 грн.

Кофе по-восточному приносят в красивых чашках: 

А если заказать чай — подадут вазочку вкусняшек:

Пахлава есть разных видов: турецкая, крымская и бакинская. Три больших куска пахлавы стоят 36 грн. Совсем недавно, в турецком ресторане, мы заплатили 79 грн. за два куска. Почувствуйте разницу:

Счет получился таким:

Мы однозначно рекомендуем «Софру» для посещения. 

«Альтруист»: по следам добрых людей The Burger: бургеры и ночная жизнь