Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как завязать галстук: 6 популярных способов

30 марта 373
Бесспорный факт: умение правильно и красиво завязать галстук — одно из важнейших умений в арсенале успешного мужчины и хорошей жены. Сегодня известно несколько десятков способов того, как можно создать элегантный узел. Ваш выбор будет зависеть не только от личных предпочтений, но зачастую и от формата встречи. Но обо всем подробнее.

Самый простой способ завязать галстук: вариант 1

Этот способ – основа основ. Самый простой, банальный и быстрый. После его успешного освоения можно смело двигаться дальше. Итак, для начала набрасываем галстук на шеют таким образом, чтобы шов оказался внутри.

  1. По левой стороне у нас тонкий конец галстука, по правой — толстый. Берем толстую часть и накладываем ее на узкую (ориентируйтесь на фото-инструкцию).
  2. Теперь берем большой конец галстука и продеваем его сверху сквозь шейную петлю, которая образовалась.
  3. Затем толстый конец тянем вниз и проводим его под тонким в направлении правой руки.
  4. Вновь проводим толстый конец над узким , однако уже в направлении левой руки.
  5. Вытягиваем толстый конец наверх сквозь шейную петлю. А толстый продеваем сверху вниз в ушко, которое им же и образовалось. Получившийся пучок аккуратно завязываем. Как видите, это действительно простой способ завязать галстук!
Теперь повышаем уровень сложности. Учимся завязывать галстук поэтапно узлом Виндзор.

Как правильно завязывать галстук Виндзор: вариант 2

Если вам нужно завязать галстук классическим способом, то это точно Виндзор. У вас получится крупный треугольный узел, имеющий элегантно строгую симметричную форму. Получить такой узел можно благодаря двойному закреплению галстука на шейной петле. Если крупный пучок вам не нравится, то такой способ будет актуален для галстуков из легких тканей. Однако стоит учесть, что галстук Виндзор завязать лучше всего к воротникам с широким вырезом.

Историческая справка
Несколько слов о легенде, которую связывают с названием этого галстука. Когда Эдуард VIII отрекся от престола и получил звание герцога Виндзорского. Именно он и стал изобретателем этого узла. В свое время его совершенно оправдано считали законодателем моды.Благодаря этой персоне знать влюбилась в пуловеры, гольфы и бутоньерки.

Набрасываем галстук на шею таким образом, чтобы шов был внутри. Толстый конец располагается справа, а тонкий — слева.

  1. Берем толстый галстук и накладываем его поверх тонкого. Теперь толстый нужно провести через петлю сзади и вновь вытянуть вперед (обратите внимание, как это делается на картинке).
  2. Что касается толстого кончика галстука, то его нужно потянуть вниз и отвести в направлении правой руки.
  3. Толстый конец протягиваем спереди в шейную петлю, которая образовалась, и отводим в направлении левой руки. На заметку! Учтите, что такой узел актуален лишь для воротников с широко расставленными углами, потому что пучок получается довольно объемным. Если вы будете сочетать данный вид узла с другим воротником, то он будет выглядеть довольно куце.
  4. У нас получается узел, над которым проводим толстый конец галстука в правом направлении.
  5. Теперь сквозь шейную петлю толстый галстук проводим наверх.
  6. Толстый конец впереди образовал ушко. Проводим сквозь него толстый кончик и завязываем узел. Готово! Теперь вы знаете, как завязать галстук двойным узлом.

Другие способы завязывать галстук: Крестовый узел

Еще один вариант того, как завязывать галстук просто. Этот вид узла актуален для всех видов длинных галстуков, хотя изначально его изобрели для модели, концы которой по всей длине были одинаковой ширины. Сегодня этот вид узла называют «двойным», «итальянским», «квадратным» галстуком. В Европе его чаще всего называют «Christenses».
Завязать такой галстук можно для высоких воротников, размер которых начинается от четырех сантиметров. Идеальными для Крестового галстука считаются модели из натуральной шерсти или кашемира, а значит чаще всего этот узел делают в зимнее время.

Историческая справка
«Крестовый» галстук был особенно популярен в начале двадцатого века. Однако после такого пика востребованности его стремительно забыли. Изобрела его шведка Аманда Кристинсен в 1917 году. У дамы было свое производство галстуков, и она была безумно влюблена в свое дело. В одном из каталогов она дала свое имя новому узлу. Может показаться, что Крестовый узел сложен, однако это не так - нужно лишь пару раз попробовать. Тем не менее в России в то время долго к нему привыкали.

Итак, как завязывать галстук пошагово. Для начала кладем галстук на шею таким образом, толстый конец был по правой стороне, а тонкий — по левой.


  1. Толстый галстук накладываем на тонкий так, чтобы он направлялся в левую сторону. После этого толстым кончиком аккуратно огибаем узкий, толстый галстук выводим под узким в направлении правой руки.
  2. Далее толстую часть сверху перекидываем через петлю, которая образовалась, и выводим его на левую сторону.
  3. Что касается толстого кончика, то его оборачиваем вокруг узкого.
  4. Затем толстый конец поворачиваем вправо, пропускаем его сквозь петлю.
  5. Теперь продеваем толстый галстук через двойное ушко, которое в результате образовалось. Аккуратно завязываем узел. Готово! Про другие узлы для галстука читаем ниже.

Как красиво завязать галстук узлом Ганновер

Если ва нужно быстро завязывать галстук, то это не тот вариант. Узел Ганновер довольно сложный, но бесспорно красивый. Как видите на фото, это симметричный узел в форме треугольника. Он чуть больше по размеру, чем Виндзор, а значит требует максимально широкого воротника. На узком воротнике он просто перекроет часть галстука, и его форма некрасиво исказится.
Начинаем завязывать узел с того, набрасываем галстук на шею таким образом, чтобы шов был снаружи. Внимательно смотрите фото как завязывать галстук.

  1. Перекрещиваем концы галстука так, чтобы широкая часть лежала швом наружу, а сверху в правом направлении лежал узкий галстук. Теперь широкий перехлестываем в правую сторону поверх узкого.
  2. Далее широкую часть проводим сквозь шейную петлю снизу вверх.
  3. Толстый конец заводим в направлении вниз и в левую сторону, после чего этим концом оборачиваем узел.
  4. Как только обернете узел один раз, толстый конец выводите сквозь верх петли.
  5. Затем опять оборачиваем широкий конец вокруг узла, укладывать его нужно с левой стороны на правую.
  6. Позади узла выводим толстый конец через шейную петлю. Затем пропускаем его через узелок, завязываем и расправляем. Готово! Следующая инструкция как завязать галстук ниже.


Подробно: как завязать галстук Ориенталь или Восточный узел

Ориенталь еще один предельно узел, которым можно завязать галстук. Но, как ни странно, используют еще мужчины значительно реже, чем все остальные. Несмотря на свою простоту, этот вид узла обладает серьезными недостатками. Например, если завязать его не особо ответственно, то со временем галстук изменит форму и некрасиво исказится, а затем может и вовсе развязаться. Тем не менее Восточный узел идеален для галстуков, сшитых из плотной ткани: например, плетеной, вязаной, или же шерсти.

Историческая справка

В переводе с английского языка галстук «Ориенталь» означает «восточный» или «азиатский». К слову, в Азии этот узел является классическим. Схема узла галстука «Ориенталь» представлена ниже.


Накидываете галстук таким образом, чтобы шов был снаружи. По правой стороне должен находиться широкий конец, по левой — узкий.

На заметку! Есть варианты узлов, которые могут подчеркнуть круглое или узкое лицо. А есть узлы, которые могут скрыть ряд недостатков. Узел является весьма миниатюрным, и если вы обладатель круглого лица, то лучше этот узел не использовать.

  • Перекрещиваете концы галстука, положив узкую часть поверх широкой (направление в правую сторону).
  • Берете широкий галстук в руки, обгибаете им узкий, и укладываете, направив в левую сторону.
  • Толстый галстук протягиваете сквозь шейную петлю позади нашего узла. Затем проводите сквозь петлю сверху вниз, завязываете аккуратный узел. Вот и все!

Как завязать Двойной узел?

У этого узла очень красивая, компактная форма. Достигается этого благодаря тому, что нужно произвести двойное завязывание. При этом ничего сложного нет: освоить этот узел сможет даже новичок. Его главное предназначение - все разнообразие галстуков из легких тканей. При этом стоит учесть, что для двойного узла не подходят короткие галстуки, а вот длинные тонкие - само то.

Набрасываем галстук на шею таким образом, чтобы шов был внутри. По правой стороне находится широкий конец галстука, а по левой — узкий.
  • Итак, начинаем с того, что толстый конец галстука накладывается на узкий, затем их нужно перекрестить (смотрите, как показано на фото-инструкции). Теперь толстой частью нужно обернуть узкую. Учтите, что виток должен быть максимально полным: проще говоря, широкий конец галстука вновь должен смотреть в левом направлении.
  • Далее толстую часть галстука протягиваем под узким в правом направлении.
  • Вы видите, что получилось ушко. По его верху широкий конец вновь нужно вернуть в левую сторону.
  • Опять беремся за широкую часть галстука. Ее необходимо пропустить сквозь шейную петлю.
  • Завершающие действия: толстый конец продеваем сквозь двойное ушко, которое получилось. Завязываем аккуратный узел. Узел нужно обязательно расправить, чтобы наше двойное завязывание было заметным. Готово!

Также вам могут быть интересны другие схемы узлов галстука:

Как завязать галстук на резинке (бабочку)

Как завязать тонкий галстук


А вы знаете подробно как завязать галстук другим способом? Если да, то поделитесь с нашими читателями в комментариях под статьей!

Если ищете место для деловой встречи, то добро пожаловать в наш каталог: вы найдете сотни лучших баров Киева с подробными описаниями, фото и отзывами гостей.

Также вам может быть интересно:
Магазины одежды в Киеве
Украинские дизайнеры
Лунный календарь стрижек на июнь: благоприятные и неблагоприяные дни