Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Главные достопримечательности Киева: полный гид по украинской столице

20 февраля 807
  1. Cоборы и монастыри Киева
  2. Главные туристические улицы Киева
  3. Памятники Киева
  4. Что посмотреть в Киеве зимой
  5. Достопримечательности Киева для детей
  6. Карта достопримечательностей Киева
Большая река и уютные маленькие бухты, пляжи, непыльные дворики и плодовые сады. Все это Киев — город, в котором праздно гуляют не только туристы, но и сами жители. Как ни странно, но именно здесь сложно ощутить тоску либо одиночество: в некоторой степени это город-праздник. Здесь все цветет весной, осенью он раскрашивается в золото, а зимой покрывается серебром. В Киев влюбляешься с первого раза, но по-настоящему понимаешь его не сразу. Надеемся, наш гид по украинской столице поможет вам в этом!

Достопримечательности Киева: соборы и монастыри

Киево-Печерская лавра

Зачем идти? Это место является одним из самых главных в Древнем Киеве. Если вы турист, то любой гид обязательно предложит вам посетить лавру. Это не просто самый главный монастырь на территории древнерусского государства. Это центр православия на просторах всего СНГ. Основана лавра очень давно: еще в 1051 году это сделал тот самый Ярослав Мудрый. Однако статус лавры, разумеется, монастырь получил не сразу — случилось это в 1688 году.

Что посмотреть? На территории монастыря огромное количество сооружений: это и Троицкая церковь, и Аннозачатиевская церковь, и Благовещенская церковь, и многое-многое другое. Кроме того, вы можете посетить многочисленные галереи, башни и могилу Столыпина. Однако больше всего туристов впечатляет главная достопримечательность лавры — пещеры, в которых до сих пор бережно хранятся мощи святых.

Сколько стоит вход? Если входить в монастырь через центральный вход, то придется заплатить. Минимальная стоимость — пятнадцать гривен. Максимальная стоимость составит около пятидесяти гривен, однако в нее будет включено посещение всех объектов лавры, включая пещеры с мощами святых (туда вход оплачивается отдельно). Если вы школьник или студент, то рассчитывайте на скидку. Пройти бесплатно в лавру можно в воскресенье, когда люди идут на службу: в этот день чаще всего контроллеры не работают. На всякий случай напомним, что женщины должны быть в платке и в юбке ниже колена.

 Софийский собор

Зачем идти? Идти нужно обязательно, потому что Софийский собор является еще одним прекрасным местом в украинской столице — это одна из важнейших религиозных достопримечательностей города. Строить собор начали еще в 1037 году, и опять-таки, как и в случае с Киево-Печерской лаврой, покровительствовал этому Ярослав Мудрый. Правда, достроен собор был очень поздно — только в 1740-е года.

Что посмотреть? В первую очередь обратите внимание на архитектурную красоту Софийского собора: на него можно смотреть бесконечно. Однако еще больше вас впечатлит внутреннее убранство: в залах собора вы увидите уникальные мозаики и фрески. Они не просто восхитительны, но и весьма габаритны. Фрагменты стенописи тоже очень большие и датируются семнадцатым-восемнадцатым веком. Есть при соборе и некрополь, в котором хранится тело Ярослава Мудрого и митрополитов. Нельзя не отметить и то, что Софийский собор включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и, будучи в Киеве, не обратить на него внимание просто невозможно.

Сколько стоит вход? Заплатить за билет нужно будет около десяти гривен. Однако с таким билетом вы не сможете зайти внутрь храма и в музеи: оплачен только просмотр старинных построек. Для того, чтобы взглянуть на мозаики и фрески, придется заплатить около пятидесяти пяти гривен. Мы рекомендуем не ходить по территории самостоятельно, а обратиться за помощью персонального гида (около пятисот гривен) или же присоединиться к группе, что будет значительно дешевле.

Михайловский собор

Зачем идти? Это также потрясающей красоты собор, который является одним из самых старинных не только в Киеве, но и во всей Украине. Строился собор чуть позже, чем Киево-Печерская лавра и София, — с 1108 по 1113 год. И именно этот собор — главный представитель классического барокко в Украине. Отметим, что посвятили достопримечательность архангелу Михаилу, который является главным покровителем города.

Что посмотреть? У собора была очень непростая история, и не раз он страдал от многочисленных грабежей и набегов. Однако самым трагическим для него стал советский период: собор разрушили. Хорошо, что хотя бы чудом сохранившиеся фрески перевезли в другое место. Однако это не значит, что здесь нечего посмотреть: восстановили бесценный памятник только в 1997-1998 годах. Благодаря кропотливой работе реставраторов фрески вернули на положенное место. Сегодня собор принимает тысячи туристов, и, задумываясь о том, что посмотреть в Киеве, нельзя упускать его из виду.

Сколько стоит вход? Собор принимает туристов ежедневно с 08:00 до 21:00. Приятно, что вход на территорию собора совершенно бесплатный. Платить придется в том случае, если вы хотите попасть в музей, — около пятнадцати гривен. Комплексная экскурсия обойдется приблизительно в двести десять гривен, а краткая — в семьдесят гривен.

Андреевская церковь

Зачем идти? Описание достопримечательностей Киева невозможно без этой церкви. Она является крупнейшей на территории всей страны, хотя возведена была относительно недавно — в 1754 году. Проект церкви создавал всемирно известный Бартоломео Растрелли. Это ярчайший пример стиля барокко.

Что посмотреть? Как мы уже отметили, архитектура церкви неповторима — рассмотрите ее со всех сторон, очень вдохновляет. Однако не поленитесь зайти и внутрь — дыхание замирает от богатства в оформлении. Особо примечателен иконостас в стиле барокко: его создавали ведущие мастера из Петербурга.

Сколько стоит вход? Наслаждайтесь этим великолепием бесплатно. 

Свято-Пантелеймоновский монастырь

Зачем идти? В нашем гиде это последняя религиозная достопримечательность. Женский монастырь прекрасен, однако если вы ограничены во времени, то увидеть его будет проблемно: он находится на окраине Киева. Впервые монастырь упоминается в 1861 году. Губительным для него стала Вторая мировая война: разрушения были сильнейшими. Впрочем, не пощадило его и советское время: здесь был филиал украинского Института механики. Восстановили архитектурную святыню только в девяностые годы, и это стоит увидеть.

Куда сходить в Киеве: главные туристические улицы

Крещатик

Зачем идти? Мы не ошибемся, если скажем, что на Крещатик приходит каждый турист, приезжающий в Киев. Это не просто главная, но и самая знаменитая улица города длиною почти в полтора километра. Приходите на Европейскую площадь: именно отсюда начинается Крещатик. Завершится приятная прогулка на Бессарабской площади. История этой улицы начинается в восемнадцатом веке: тогда здесь был построен первый дом. Трагедия произошла с Крещатиком во время войны: центр Киева превратился в руины, и более трехсот домов на Крещатике просто взлетели на воздух…

Что посмотреть? Сегодня улица застроена в едином стиле. Помимо огромного количества административных зданий, здесь есть известная гостиница «Днепр», Бессарабский рынок, а также Центральный универмаг Киева. Здесь находятся и самые дорогие и эксклюзивные бутики города. В общем, значительная часть жизни столицы сосредоточена именно здесь. Да, и обязательно попробуйте легендарное киевское эскимо: на Крещатике много точек продаж «Лакомки».

Андреевский спуск

Зачем идти? Бесспорно, это самая популярная достопримечательность Киева. В отличие от Крещатика, просторного, широкого, наполненного воздухом, Андреевский спуск — старинная улица, которая соединяет торговый Подол и центр Верхнего города. Вас обязательно очарует этот дух старого, седого Киева. Послушайте уличных музыкантов, купите традиционный украинский сувенир у местных торговцев, загляните в уютный ресторанчик за ароматным кофе и свежей выпечкой.

Что посмотреть? Это улица-музей, на которой можно затеряться надолго. Загляните в Замок Ричарда, ни в коем случае не пройдите мимо Дома Булгакова и не поленитесь подняться на гору Уздыхальницу на смотровую площадку.

Что здесь делать днем? Торговаться! Оживленная торговля на Андреевском спуске ведется с самого утра. Купить можно все, начиная от картин и уникальных украшений и заканчивая кухонной утварью ручной работы, венками и вышиванками. Обратите внимание и на банальные сувениры: здесь есть милые магниты, открытки и даже кое-какие антикварные вещи. Обязательно прислушайтесь к уличным музыкантам: иногда выступают весьма талантливые коллективы.

Что здесь делать ночью? В вечернее время Андреевский спуск волшебным образом превращается в место, где собирается богема Киева. В уютных кафе и ресторанчиках собираются писатели, художники, дизайнеры. Здесь можно послушать джаз, затеряться в извилистых улочках, вдохнуть аромат вкусной местной еды. Это точно не место для гламурных тусовок с бокалом модного коктейля, сюда приходят за другой атмосферой, с налетом старины. И если вы не знаете, что посмотреть в Киеве ночью, то вам точно сюда.

Если вы турист и хотите максимально быстро найти заведение по вкусу, то наш каталог — лучший помощник. Мы собрали самые стильные, колоритные, вкусные и уютные места Киева в одном месте. Обратите внимание на фото, подробные описания, меню и реальные отзывы гостей.

  • рестораны; 
  • бары и пабы; 
  • ночные клубы; 
  • кондитерские и кофейни; 
  • точки, где можно перекусить быстро и недорого.

Памятники Киева

Родина-мать

Именно эта скульптура является самой знаменитой во всей Украине. Установили ее в 1981 году на правом берегу в честь Дня Победы. Высотой «Родина-мать» сто два метра, что делает ее одной из самых высоких в мире статуй. Хотя поэтому ее стоит увидеть!

Золотые ворота

Это место жители города называют символом Киева. Ворота не сохранились в первоначальном виде, и их остатки бережно скрываются в специально отстроенном павильоне. Такой павильон оказался необходим для того, чтобы сохранить эту уникальную красоту хотя бы в том виде, в котором она до нас дошла. У Золотых ворот была не только оборонительная функция. Это был главный въезд в Древний Киев, и именно через него торжественно встречали послов и важных гостей. Посмотрите памятники Киева на фото ниже.

Памятник ёжику в тумане

Просто очень милый и добрый памятник, который навевает воспоминания о детстве. К нему так и хочется прийти ночью и крикнуть в темноту: «Лошадка! Лошадка!» Сделан ёжик из дерева, а роль иголок выполняют шурупы и колючки. Он держит в лапках узелок и удивленно смотрит на облака. Грустный. Потому что один.

Что посмотреть в Киеве зимой: красивые здания, которые не испортит даже метель

Дом с химерами

Эту достопримечательность можно смело назвать нетипичной. Конечно, у нее есть статус исторической ценности. Однако при этом здание выполняет функцию резиденции президента. Построили этот дом в начале двадцатого века. Он изящно украшен многочисленными скульптурами, которые расположились не только на фасаде, но и внутри. Здесь все: и животные, и эпизоды охоты, и персонажи из сказок. Кстати, совсем рядом потрясающей красоты сад, где можно пофотографироваться.

Мариинский дворец

Дворец строился под руководством неповторимого Бартоломео Растрелли. В то время (восемнадцатый век) это был едва ли не самый успешный архитектурный проект города. После нескольких пожаров дворец успешно реконструировали, и сегодня он максимально приближен к своему историческому виду.

Оперный театр

У самого крупного театра страны очень богатая история. Сегодня это культурный центр всей Украины, а построен он был в первый год двадцатого века. Не ограничивайтесь осмотром прекрасной архитектуры оперного театра и обязательно загляните на какую-либо постановку. Правда, билеты на оперу и балет раскупают очень быстро, поэтому рекомендуем забронировать их заранее через интернет.

Достопримечательности Киева для детей

  • Дом мороженого. Ребенок будет в восторге, ведь где, как не здесь, можно попробовать аж шестнадцать сортов не просто вкусного, но и натурального мороженого. В рецептуре десертов используются исключительно природные компоненты, поэтому, давая такой продукт ребенку, можно не беспокоиться о его здоровье. Для взрослых — чашечка хорошего кофе.

  • Крупнейший планетарий в Европе. Основной проектор оснащен дополнительными, благодаря которым звездное небо буквально окутывает вас со всех сторон — это невероятный эффект реальности происходящего. Не сомневайтесь, пытливый малыш оценит.

  • Город детей KidsWill. Кажется, в таком месте мечтает оказаться даже взрослый. Здесь ребенок может выбрать близкую ему профессию: например, пойти работать на телевидение, в милицию, в больницу или же начать карьеру кондитера. За каждое свое достижение малыш получит зарплату, которую можно будет потратить на развлечения.

В завершение: парочку секретных мест, о которых знают только местные
  • прокатитесь в старинном лифте, который рассчитан на одного человека. Находится он в доме 11Б на улице Прорезной. Это как портал в прошлое, и даже круче. 
  • посмотрите станцию призрака в метро Киева — между станциями «Лукьяновская» и «Золотые ворота». Заброшенная более двадцати лет «Львовская брама» немного освещается, поэтому во время поездки ее можно увидеть. 
  • посмотрите волшебный этаж в одной из многоэтажек. Поднимаетесь на 13 этаж в доме 26 на улице Радунской — и попадаете в настоящую сказку с лепниной, которую, кажется, сделали инопланетяне.

Карта достопримечательностей Киева для туристов

  • Достопримечательности Киева на карте можно посмотреть здесь: найдете не только памятники, музеи, улицы, но и варианты жилья, а также уютные кафе и ресторанчики. 
  • Также неплохая карта с фото размещена по ссылке.

Посмотрите, как прекрасно Киев выглядит с высоты птичьего полета.

А вы знаете, что посмотреть в Киеве за один день? Поделитесь с нашими читателями в комментариях под этой статьей!

Гуляя по городу, вы наверняка проголодаетесь. Мы знаем десятки вкусных, стильных и колоритных кафе и ресторанов Киева: в нашем каталоге есть фото, подробные описания, меню и отзывы гостей.

Также вам может быть интересно:

В Киеве открылся ресторан-чебуречная «Крымские каникулы»
Новое место в Киеве: ресторан кавказской кухни «Баклажан»
В Киеве открылся ресторан-чебуречная «Крымские каникулы»

Фото: по запросам Яндекс и Гугл

Храмы Киева: все о главных религиозных достопримечательностях украинской столицы