Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Храмы Киева: все о главных религиозных достопримечательностях украинской столицы

22 февраля 830

Мы уже рассказывали о том, куда, как и за сколько можно сходить в Киеве. В этой статье уделим больше внимания именно религиозным достопримечательностям Киева. Ведь совсем не удивительно, что именно его называют матерью городов русских. Помимо того, что украинская столица является крупным современным мегаполисом, здесь с особой бережностью и трепетом относятся к многочисленным храмам, соборам и монастырям. Любоваться ими можно бесконечно, и в этом гиде мы постараемся рассказать вам максимум о том, как это лучше всего сделать.

Киево-Печерская лавра

Год основания: 1051 год, основал Ярослав Мудрый.

Когда приезжать: туристов здесь принимают ежедневно с 08:30 до 18:00.

В чем особенность? Первое место, которое стоит посетить. Киево-Печерская лавра является древнейшей и без преувеличения главной православной святыней не только города, но и страны. Это уникальный комплекс, не имеющий аналогов во всем мире. На территории всей Киевской Руси в свое время именно этот монастырь стал первым — его историческая ценность неоспорима. Удивительно и то, что нашествия и войны хоть и были, но почти не тронули лавру: ей удалось сохраниться практически в первоначальном виде, потому что всегда максимально быстро отстраивалась.

Киево-Печерскую лавру можно назвать маленьким православным городком в центре большого города. Только оцените его масштаб: здесь 14 храмов, мужской монастырь, одна из первых на Руси типографий, 7 музеев, пещера с мощами святых и многое-многое другое. Монастырь обрел статус лавры в семнадцатом веке: это высший статус, который говорит о его бесспорной значимости.

Все соборы Киева прекрасны, однако именно лавра удивляет туриста самыми ценными сокровищами: на приличной глубине под землей здесь размещены кельи, в которых более тысячи лет назад молились монахи. В этих же пещерах хранятся и мощи святых. В лавру за благословением приезжали Петр Первый, Николай Второй, Екатерина Вторая и многие другие монархи. Нельзя не отметить, что именно здесь создавалась легендарная «Повесть временных лет», без которой сегодня было бы сложно восстановить историю Древней Руси. 

Сколько стоит вход? Если заходить в лавру через центральный вход, то заплатить придется около пятнадцати гривен. Однако за эти деньги вы сможете насладиться только архитектурой. Максимальная же стоимость составит около пятидесяти гривен, однако в нее будет включено посещение всех объектов комплекса, включая уникальные пещеры с кельями монахов и мощами святых (туда вход оплачивается отдельно). Если вы школьник или студент, то можете рассчитывать на приличную скидку. Пройти в лавру бесплатно можно в воскресенье, когда люди идут на службу: в этот день чаще всего контроллеры не работают. На всякий случай напомним, что девушки и женщины должны быть в платке и в юбке ниже колена.

Как доехать? Если вы будете ехать на метро, то выходите на станции «Арсенальная». К слову, эта станция является самое глубокой не только в Киеве, но и мире. Только представьте: ее глубина равняется ста пяти метрам! Когда выйдете из метро, увидите памятник с пушкой, вам нужно в подземный переход за этим памятником. Выходите налево и попадаете на остановку, где ждете двадцать четвертый автобус — он и довезет вас до лавры. Также ищите Киево-Печерскую лавру и другие церкви Киева на удобной интерактивной карте.

Андреевская церковь

Год основания: заложена в 1744 году к приезду Екатерины Первой. Адрес — улица Андреевский спуск, дом 23.

Когда приезжать: богослужения проводятся с 10:00 до 13:00 и с 17:00 до 19:00 каждый день. Музей работает с 13:00 до 17:00 (в среду выходной!). 

В чем особенность? Андреевская церковь является неповторимо яркой постройкой в стиле барокко. Строилась церковь по проекту всемирно известного Бартоломео Растрелли. И сегодня именно эту церковь называют его лебединой песней. Как и все сооружения в стиле барокко, Андреевская церковь парадная, эффектная, живописная, богатая на декор.

Заложена церковь на крутом берегу Днепра, видимо, поэтому она так мало за свою историю использовалась по прямому назначению. Из-за не совсем удачного расположения церкви постоянно угрожал сдвиг с обрыва. Храм пришел в запустение и был под угрозой уничтожения. Спасла ее императрица Екатерина, благодаря чему мы и можем сегодня наслаждаться этим великолепием. Церкви Киева: фото смотрите ниже.

Сколько стоит вход? Вход для туристов совершенно бесплатный. Имейте в виду, что по пятницам, субботам и воскресеньям в церкви можно послушать концерт камерной классической музыки (начало в 19:30).

Как доехать? Если вы движетесь от Майдана Незалежности, то садитесь на 18 или 16 троллейбус. Также можно доехать до станции «Почтовая площадь», затем пересесть на фуникулер: поднимаетесь, идете направо, а там и Андреевский спуск. Есть еще вариант: выйти на станции «Контрактовая площадь» и просто идти вверх по Андреевскому спуску — эту великолепную церковь вы точно не пропустите. Найти ее сможете и на удобной интерактивной карте. Насладитесь красотой Андреевской церкви и на видео.

Михайловский Златоверхий собор

Год основания: с 1108 до 1113 года собор возводил внук Ярослава Мудрого — князь Святополк Изяславич.

Когда приезжать: утренние богослужения начинаются в 08:00, вечернее богослужение — в 17:00. Адрес — ул. Трехсвятительская, дом 6.

В чем особенность? Этот собор широко известен благодаря своим неповторимым мозаикам и фрескам. Никакие другие церкви города Киева не могут удивить туриста таким великолепием: фрески именно в этом соборе знаменуют новый этап в развитии живописи в Древней Руси.

Златоверхим собор назван не просто так. За всю историю каменного русского зодчества впервые купол собора позолотили. В соборе стали хоронить князей Киева, однако в середине тринадцатого века его ждало значительное разрушение из-за нападения орды. После этого собор несколько раз перестраивали.

Мозаики в Михайловском соборе изящно называют «мерцающей живописью». Они словно расплываются по стенам, обволакивают весь храм. Иногда кажется, что они немного блекнут, а затем вдруг вспыхивают яркими красками. Это красота не передается словами.

Сколько стоит вход? Собор ежедневно принимает туристов с 08:00 до 21:00. Вход на территорию собора совершенно бесплатный. Платить придется в том случае, если вы хотите попасть в музей, — около 15 гривен. Что касается комплексной экскурсии, то она обойдется приблизительно в 250 гривен, а краткая — в 70 гривен.

Как доехать? Проще всего выйти на станции «Почтовая площадь», пересесть на фуникулер и пройти пятьдесят метров вверх. Также можно выйти на «Площади Независимости» и примерно семьсот метров пройти по Михайловской улице. Если идти нет времени или желания, то садитесь на восемнадцатый или пятнадцатый троллейбус и проедьте одну остановку. Также смотрите церкви киева на карте.

Софийский собор

Год основания: Ярослав Мудрый отдал приказ о строительстве Софийского собора в одиннадцатом веке (1037 год).

Когда приезжать: храм работает с 09:00 до 18:30 по адресу улица Владимирская, 24.

В чем особенность? Киевский Софийский собор называют архитектурным чудом Европы. И не зря: аж с одиннадцатого века в нем сохранилась уникальная фресковая живопись и подлинные мозаики. Кроме того, туристы могут посетить гробницу Ярослава Мудрого, который покоится в этом храме.

В начале тринадцатого века на территорию нынешней Украины пришла монгольская орда. Храм был ограблен, однако не разрушен. После этого его успешно восстановили, однако пришла следующая напасть — гонения на православие. И собор приходит в упадок, он был практически на грани полного разрушения… Спасением Святой Софии стал Петр Могила, который основал здесь мужской монастырь.

Сегодня собор украшен двенадцатью куполами, восемь из которых впечатляют своей старинной сферической формой. Нельзя сказать, что это чистый византийский стиль, скорее, его элементы. Также именно этот собор представляет новое на то время направление — мазепинское барокко. 

Будучи в храме, обязательно взгляните на саркофаг Ярослава Мудрого. Очень долгий период в нем находилось тело легендарного князя. Открывалась гробница за всю историю четыре раза, последний — почти десять лет назад. Ученые были в шоке, потому что после исследования стало ясно: скелет принадлежал женщине. Есть предположение, что останки князя были вывезены в Штаты во время Второй мировой.

Сколько стоит вход? Вход на территорию храма платный — около десяти гривен. Если будет желание заказать экскурсию, то придется заплатить около шестидесяти гривен. Школьники, студенты и пенсионеры могут рассчитывать на скидку. Экскурсионные группы формируются почти каждый час. 

Как доехать? Советуем выйти на станции метро «Золотые ворота», а затем около пяти минут подниматься вверх по Владимирской улице. Также можно выйти на станции «Майдан Незалежности» и немного пройтись по Софиевской улице. Ищите собор на карте. Фото соборов Киева смотрите ниже.

Если вас остро интересуют христианские церкви и монастыри Киева, то помимо достопримечательностей, указанных выше, советуем посетить следующие:

  • Владимирский собор.

Где: бульвар Шевченко, дом 20.

Еще одно место, от которого захватывает дух. Главный иконостас этого собора выполнен из чистого мрамора, который специально привозили в Киев из Италии, Бельгии, Франции и Испании. Над уникальными мозаиками работали талантливейшие мастера из Венеции.

Стены Владимирского собора украшены огромными композициями на библейскую тематику. Если вдумчиво рассмотреть все фрески, то можно воспроизвести историю русской православной церкви. В этом соборе хочется задержаться, выдохнуть, остановить ритм. Несмотря на то, что когда-то советская власть открыла в этом месте Музей антирелигиозной пропаганды, собору удалось сохранить свою уникальность и святость.

  • Свято-Введенский монастырь.

Где: улица Московская, дом 42.

Все православные храмы Киева близки сердцам верующих. Однако есть среди них и те, которые особенно впечатляют своим величием: именно таким является Свято-Введенский монастырь. Это очень кроткое место, где строго соблюдаются богослужебный и монастырский уставы.

Построен монастырь был благодаря Матроне Егоровой, богатой капитанской вдове. У нее была благая цель — создать крепкую женскую общину. Она постепенно стала скупать дома в районе, пока не стала владеть всем кварталом. После этого она попросила у митрополита разрешение на постройку монастыря. Приходите сюда, чтобы поклониться уникальной святыне — чудотворной иконе Божией Матери «Призри на смирение». Она славится своими уникальными исцеляющими способностями.

  • Свято-Пантелеймоновский монастырь.

Где: улица Академика Лебедева, дом 19.

Если сравнивать этот храм с другими, то строиться он стал значительно позже — в двадцатом веке, однако это не уменьшает его уникальности и исторической ценности. Несмотря на то, что история храма не такая уж длинная, пережить ему пришлось многое. Сложными были тридцатые годы, но здание хотя бы сохранялось в целости. А вот Вторая мировая монастырь не пощадила. Полностью восстановили его только в девяностые годы. Сегодня в этом монастыре можно поклониться иконе Божией Матери, которая датируется шестнадцатым веком. Приятно здесь и просто отдохнуть душой: совсем рядом находится живописный парк с беседками и ухоженными аллеями. Правда, находится монастырь на окраине Киева — удобнее всего сюда добираться на личном транспорте.

А у вас есть интересные факты про православные церкви Киева? Поделитесь с нашими пользователями в комментариях под этой статьей!

Гуляя по городу и знакомясь с главными достопримечательностями города, вы наверняка проголодаетесь. Мы знаем десятки вкусных, стильных и колоритных кафе и ресторанов Киева: в нашем каталоге есть фото, подробные описания, меню и отзывы гостей.

Также вам может быть интересно:

Киевский ресторатор Николай Тищенко о современных трендах и личном опыте
Новое место в Киеве: ресторан кавказской кухни «Баклажан»
В Киеве открылся ресторан-чебуречная «Крымские каникулы»

Фото: по запросам Яндекс и Гугл

Главные достопримечательности Киева: полный гид по украинской столице Как доехать до аэропорта «Борисполь» из Киева: самые популярные и бюджетные варианты