Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Интересные заповедники Украины

6 апреля 1763
  1. Карта заповедников Украины
  2. Биосферные заповедники
  3. Природные заповедники Украины
  4. Историко-культурные заповедники Украины
  5. Заповедники Киева
  6. Заповедники Донбасса

Украина занимает первое место по площади среди государств, целиком находящихся в Европе. А значит, на большой территории страны есть много живописных уголков с уникальной природой и значительной культурной ценностью.

Чтобы познакомиться с богатствами Украины, увидеть интересных представителей флоры и фауна, а также узнать больше об истории, стоит посетить национальные парки и другие виды заповедных территорий.

Украинские заповедники

Заповедники, природные парки, заказники, ботанические сады и подобные объекты – это специально выделенные, сохраняемые и охраняемые государством области. Каждая из них имеет уникальную экологическую, эстетическую, рекреационную, историческую или другую ценность. Вместе эти участки суши и акваторий формируют природный и культурный фонды страны. Они помогают сохранить разнообразие ландшафтов, редкие и эндемичные виды растений и животных, постройки и другие объекты в неизменном виде.

В заповедниках не только охраняются ценности, но и ведется научная работа: изучение древних культур, особенностей жизни животных или растений, естественных природных процессов. Также здесь проводятся увлекательные экскурсии, которые знакомят гостей с красивыми ландшафтами, интересными представителями флоры и фауны, легендами и историей.

Карта заповедников Украины

На территории страны действует 4 биосферных и 19 природных заповедников. Также для туристов открыты более 40 национальных и 45 ландшафтных парков, 3000 памятников природы, 616 ботанических садов, дендропарков и подобных объектов. По данным 2015 года, всего к охраняемым фондам относится более 8000 территорий. Их общая площадь составляет 6% от всей территории Украины. В дальнейшем планируется расширять количество заповедных областей, дополнить их другими уникальными и необычными местами.

Интересные украинские заповедники и национальные парки

Биосферные заповедники

Это наиболее важные природоохранные территории, они имеют государственное и международное значение. Поэтому здесь часто можно увидеть не только украинских туристов, но и гостей из других стран. «Аскания-Нова», Дунайский, Карпатский и Черноморский заповедники – это те места, которые стоит посетить, чтобы насладиться красивыми видами, узнать больше о живой природе и просто хорошо провести время вдали от городского шума и пыли. Такие заповедники учреждаются при поддержке ЮНЕСКО и входят во всемирную сеть биосферных резерватов. Их развитие, защита и поддержка проходит в рамках программы «Человек и биосфера», которая существует с 1974 года.

Чтобы сохранить в нетронутом состоянии все слои биосферы, пространство организуют особым образом. Заповедники состоят из главного ядра, буфера, защищающего от внешних воздействий, и переходных территорий, которые соединяют с соседними селами или хозяйствами.

Заповедник «Аскания-Нова»

Это один из самых интересных и ценных природных объектов. Он входит в список «7 чудес Украины» и в рейтинг «100 самых известных заповедников мира». «Аскания-Нова» познакомит туристов с разнообразием флоры и фауны степей. Ядро заповедника, никогда не вспахивалось, поэтому здесь сохранился уникальный состав флоры. На территории представлено более 450 видов высших растений, среди которых скифские тюльпаны, редкие ковыли и васильки. Здесь обитает почти 20 видов млекопитающих и много других представителей фауны.

Чтобы полюбоваться красотой цветущей степи, стоит приехать в этот заповедник Украины в период от начала теплых весенних дней до середины июня. В это время травяной ковер окрашивается в изумрудные и голубые, сиреневые или желтые тона, в зависимости от цветущих растений. Над степями летают различные виды жаворонков, перепелов, канюк и других пернатых.

В перелетный сезон здесь можно увидеть более 250 видов птиц. Некоторые стаи могут состоять из 100-500 особей. Возле водоемов «Аскании-Нова» живут серые журавли и дрофы. Также здесь обитают барсуки и белки, лисицы, волки, зайцы, разные грызуны.

Общая площадь заповедника — более 33 тыс. га, территория ядра — 11 тыс. га. Также в его состав входят дендрологический парк и зоопарк. Объект расположен в Херсонской области, рядом с поселком Аскания-Нова. От Каховки нужно проехать 60 км в юго-восточном направлении.

Дунайский заповедник

Это еще один природный объект международного значения на территории Украины. Он расположен в Одесской области в дельте Дуная и переходит в другой заповедник на румынской территории. Также в его состав входит область Черного моря.

Здесь можно познакомиться с уникальными водными и болотными угодьями дельты реки. Эти участки называются дунайские плавни, а река в этом районе окружена непроходимыми зарослями тростника несколько метров высотой. В некоторых местах к берегу выходят леса из верб, перемежающихся черными тополями. Всего здесь обитает почти 1000 видов высших растений, что составляет 20% от всего разнообразия флоры страны. В акватории обитает более 100 видов рыб.

Главная достопримечательность места — это птицы, здесь их насчитывается более 260 видов, что составляет 63% от всех пернатых, живущих в Украине. На территории можно увидеть редких орланов-белохвостов, стаи розовых пеликанов и белолобых гусей, малого баклана и других. Также здесь живут разные млекопитающие: выдры, горностаи, европейские норки, степные куницы и хорьки, косули, суслики, дикие свиньи. В акватории обитают три вида черноморских дельфинов.

Заповедник занимает более 50 тыс. га, площадь ядра — около 15 тыс. га. Он расположен в Одесской области, ближайший город — Вилково.

Карпатский заповедник

Если перечислять лучшие заповедники, то нельзя не упомянуть Карпатский заповедник. Он находится рядом с городами Хуст и Рахов и состоит из 6 отдельных массивов.

В этих местах можно познакомиться со всеми природно-климатическими зонами и ландшафтами Карпат: от равнин до альпийских лугов и горных вершин. К самым красивым и интересным областям относятся горы Говерла, Петро, Поп Иван и другие высокие вершины Карпат. Также здесь находятся крупнейшие в Европе буковые и буково-пихтовые леса.

Весной в заповеднике стоит посетить цветущую Долину нарциссов, летом – заросли реликтового ягодного тиса и лес Угольки, в котором растут деревья возрастом более 500 лет. Здесь же расположен самый высокий водопад Закарпатья и другие интересные места. На территории живут медведи и рыси, беркуты, лесные коты.

Черноморский биосферный заповедник

Еще одни крупный объект, он находится в Николаевской и Херсонских областях и тянется с юга Кинбурнской косы до поселка Железный Порт. Охраняемая территория включает заливы, акваторию и побережье Черного моря, более 80% заповедных мест — это водные просторы. Здесь можно увидеть лесостепные, приморские и островные ландшафты.

На территории живет более 900 видов растений, в том числе 60 эндемиков и 16 представителей флоры, охраняемых Европейским красным списком. В акваториях обитают редкие млекопитающие: черноморская афалина, черноморская белобочка и средиземноморский тюлень-монах.

Ландшафты и животный мир заповедника очень разнообразны. На песчаных наносах и берегах живет изящная малая крячка и ее птенцы, на извилистых берега Тендровской косы — утиные семейства. На Потиевском озере гнездятся и ведут брачные игры лебеди-шипуны. В лесах гостей ждут незамерзающие зимой ручьи и заросли ежевики, дубовые рощи с дикими грушами, в которых обитают фазаны и олени.

Общая площадь заповедника — почти 110 тыс. га. Он находится в городе Голая Пристань, а дорога из Херсона на автобусе занимает около часа.

Природные заповедники Украины

Это не менее интересные объекты, где сохраняются растения, животные, ландшафты и другие ценности. В отличие от биосферных, они не регулируются международными программами, однако также являются важным фондом страны.

Парк «Синевир»

Здесь можно увидеть самый большой по площади водоем Украинских Карпат — озеро Синевир с чистой прозрачной водой. Также на территории находятся большие сфагновые болота и дикое озеро Гропа, горы Стрымба и Негровец. Здесь обитают волки и кабаны, рыси и куницы, барсуки и горностаи. Помимо живописных ландшафтов, красивых ручьев и водопадов, гости парка могут посетить музей, посвященный быту и архитектуре жителей Закарпатья, единственный в Европе музей лесосплава, увидеть сооружения времен Второй мировой войны и центр реабилитации бурых медведей. Парк находится в одноименном селе в Межигорском районе.

Луганский заповедник

Этот объект включает в себя 4 территории Луганской области, в которых сохраняются типичные и уникальные степные ландшафты. Общая площадь территории – 8 тыс. га.

Здесь можно увидеть знаменитые серебристые волны ковыля, яркие ковры степных пряных трав, услышать пение птиц. Также в заповеднике есть леса из дубов и вязов, пойменные луга, песчаные косы с тополями, озера, каменистые и кустарниковые степи, скалистые долины рек. На территории обитает более 1000 видов высших растений, в том числе187 эндемиков, 100 исчезающих и редких видов, 43 краснокнижных вида. Фауна национального заповедника представлена 4000 видами, среди которых 66 видов млекопитающих, 245 — птиц и более 3000 —насекомых.

Адреса отделений:
  • «Стрельцовская степь» находится возле села Криничное Меловского района. Это территория с наивысшей степенью сохранности флоры и фауны северного Причерноморья.
  • «Придонцовская пойма» расположена на западе от села Песчаное в Станично-Луганском районе, она охраняет природные комплексы поймы Северского Донца.
  • «Провальская степь» находится возле города Свердлова, здесь берегут и исследуют комплексы степей и байрачных лесов Донецкого кряжа.
  • «Трёхизбенская степь» расположена на севере от сел Трехизбенка и Кряковка.

Историко-культурные заповедники Украины

Эти объекты представляют собой комплексы, в которых охраняются не только природные, но археологические, этнографические и другие материальные и духовные ценности.

Заповедник «Хортица»

Это уникальный объект, который обобщает культуру Сечей рубежа XVI-XVIII веков, воссоздает атмосферу, архитектуру и быт казачества. В центре комплекса находится Кош, его окружают предместья, защитные валы и рвы, а также ремесленные и торговые объекты. Здесь можно увидеть Cечевой храм, курени, войсковые скарбницы, пушкарни и другие исторические постройки. В помещениях воссозданы интерьеры и быт казаков.

Дополняет памятник живописный ландшафт — прибрежная полоса острова Хортица и характерные степные просторы. В заповеднике живут земноводные, охраняемые Бернской конвенцией. Всего здесь обитает более 250 видов животных и 120 видов пернатых. Популяции многих видов увеличиваются, благодаря хорошо сохраненным естественным условиям на острове. Гуляя по Хортице, можно заметить зайцев и фазанов, белок, пятнистых оленей, кабанов, уток и цапель.

Еще одна достопримечательность острова — массивные гранитные скалы, возраст которых составляет более 2,5 млн лет. Живописные панорамы перемежают днепровские пороги и плавневые леса.

Заповедники Киева

На карте столицы можно найти пять заповедников, которые имеют природное и культурное значение:

  • «София Киевская» включает в себя комплекс Софийского собора, Золотые ворота, Кирилловскую и Андреевскую церкви. Он был основан в 1934 году. Адрес: ул. Владимирская, 24.
  • Киево-Печерский историко-культурный заповедник — это памятник, а также важный православный монастырь в центре столицы. Главной частью комплекса являются Ближние и Дальние Пещеры, они представляют природную и культурную достопримечательность. Заповедник внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО и рейтинг «7 чудес Украины».

  • «Древний Киев» включает северо-восточную часть Старокиевской горы, Старый Подол и другие области. На его территории в 179 га расположилось 349 памятников. Среди природных охраняемых объектов особенно интересна липа, посаженная в 1635 году, и живописная панорама Подола.

  • Также на территории Киева находится два мемориальных комплекса – «Лукьяновское кладбище» и «Быковнянские могилы».

Заповедники Донбасса

Украинский степной природный заповедник

Это один из наиболее крупных и известных заповедников страны, он включает несколько отделений. В Донецкой области находятся следующие отделения:

  • «Каменные могилы». Заповедник расположен на территориях Донецкой и Запорожской областей. Живописные скалистые вершины гранитных глыб, каменные бабы и скифские погребальные курганы, а также древние легенды, связанные с местностью, привлекают сюда многих путешественников. Растительный мир представлен ковылями и разнотравьем. Из животных можно увидеть лис и сусликов, енотовидных собак, коз, кабанов. Заповедник находится возле села Назаровка Никопольского района.

  • «Хомутовская степь»– центральная часть природного заповедника, в которой охраняются реликтовые растения, различные виды степей и локальные эндемики. Также здесь обитает около 190 видов птиц, 38 млекопитающих. Одни из самых красивых пейзажей «Хомутовской степи» можно увидеть в мае, во время цветения пионов. Территория находится возле села Самсоново Тельмановского района.

  • Отделение «Меловая фора» расположена на правом берегу Северского Донца, однако пока заповедник закрыт для туристов.
  • Кальмиусское отделение находится возле села Старая Ласпа и сохраняет каменистые степи в долине реки.

Парк «Святые горы»

Он расположен на левом берегу Северского Донца и включает в себя ландшафты меловых гор, на которых растут реликтовые деревья, также здесь охраняется степная, луговая и болотная флора. На территории находится 129 объектов археологических объектов, относящихся к периоду от палеолита до Средневековья, и 73 исторических памятника. Самая известная часть парка – это Святогорская лавра, основанная в XVIII веке. Парк находится в Славянском, Лиманском и Бахмутском районах.

Помимо крупных заповедников на Донбассе есть и другие интересные места: ландшафтные парки «Донецкий кряж» и «Клебан Бык», заказник «Бакаи Кривой косы» и другие.

Список заповедников Украины можно продолжать долго. Не меньший интерес, чем парки Донбасса или Киева, представляет Черемский заповедник на Волыни или «Михайловская целина», расположенная в Сумской области. Также туристы часто посещают Древлянский заповедник в Житомирской области, парк «Галицкий» на Ивано-Франковщине, «Днестровский каньон» в Тернопольской области и многие другие места Украины. А значит, остается только выбрать удобный маршрут и отправиться в увлекательное путешествие.

Также вам может быть интересно:

Достопримечательности Киева
Где порыбачить в Киеве
Храмы Киева

Фото: по запросам Яндекс и Гугл

1 апреля в офисе: шутки, розыгрыши и сценарии Что посмотреть во Львове: большой гид по главным достопримечательностям