Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Лучшие пляжи Одессы: если и отдыхать, то здесь

13 апреля 4180

У каждого свое понятие “лучшего пляжа”, но мы постараемся быть объективными. Тем более, любимое место вы точно найдете: береговая линия Одессы составляет более тридцати километров. Бесплатные, дорогие, дешевые, частные, общественные, с песком или галькой… В общем, выбор за вами.

Самые популярные общественные пляжи Одессы

Аркадия

Этот район является заслуженной "клубной меккой" не только Одессы, но и всей Украины. Практически каждый турист, прибывший в Одессу летом, хоть на денек, но затеряется в Аркадии. Здесь всегда много людей, музыки, уличных представлений, кафе, ресторанов, уличной еды и вообще развлечений любого формата. Место отдыхающие любят за отличную инфраструктуру и транспортную развязку - каждый второй троллейбус, автобус или маршрутка везут к центральной аллее Аркадии.

Сколько стоит лежак: сразу обозначим, что здесь есть бесплатный пляж, и большое количество платных. Лежак обойдется минимум в 60 гривен, а максимум в 600. О платных пляжных клубах мы расскажем чуть ниже.

Плюсы: как мы уже заметили выше, Аркадия любима самой развитой инфраструктурой. В этом районе легко можно “потеряться” на целый день. Утром сходить на завтрак в прибрежное кафе, пробежаться по многочисленным магазинам, сходить на платный пляж к бассейну, а вечером попасть на концерт любимого исполнителя в местном клубе - это все про Аркадию. Невероятно удобно, что здесь есть специальные камеры хранения, где можно оставить покупки или ненужные на время вещи. Если нужен душ, то тоже добро пожаловать: стоимость услуги чуть более 25 гривен. Есть в районе и общественный туалет.

Нельзя не заметить, что Аркадия каким-то удивительным образом сочетает в себе отрывной молодежный и тихий семейный отдых. Здесь несколько детских площадок с самыми разными развлечениями. Любят Аркадию и велосипедисты, для которых есть специальная дорожка.

Минусы: есть у Аркадия еще одна слава: отдыхать здесь с большего предпочитают люди обеспеченные, и безусловный минус района в том, что бесплатных пляжей здесь действительно мало. Совершенно официально любой отдыхающий может зайти на арендованную территорию, чтобы там позагорать. Но охрана к таким гостям относится негативно, из-за чего часто случаются конфликты. На бесплатных же пляжах довольно тесно, и хорошее место лучше занимать с раннего утра.

Как добраться: с этим проблем не возникнет, прямых маршрутов очень много. Доехать до Аркадии можно на пятом трамвае, который идет через "Привоз" от автовокзала, проезжая Французский бульвар. Также смело садитесь на пятый и тринадцатый троллейбус. Первый идет через центр Одессы от площади Толстого, а второй является прямым маршрутом с "Черемушек". Доехать можно и на маршрутке: № 198 (со Слободки) и № 168 (с поселка Котовского). Про другие пляжи Одессы с фото читайте ниже.

Отрада

На этом пляже чаще всего отдыхают туристы, которые живут в отелях в центре города. Здесь вполне гармонично сочетаются и достойные частные пляжи, и общегородские бесплатные. Среди своеобразных "достопримечательностей" пляжа - огромный камень, на котором написано Villa Otrada. Разумеется, это самое популярное место для фотосессий.

Сколько стоит лежак: самый дешевый лежак обойдется приблизительно в 30 гривен, а самый дорогой в 300. Арендовать шезлонг на Otrada Beach Club будет стоить от 50 гривен, а место у бассейна - от 100 гривен. Традиционно дорого стоят шатры: от 200 гривен. Расположиться можно и на "Острове сокровищ": зонтик, шезлонг и матрас предлагают минимум за сорок гривен. Практические аналогичные цены и на платном"Рио".

Плюсы: туристы замечают, что Отрада ничем не хуже Аркадии по качеству и количеству предлагаемых услуг. При этом цены тут заметно ниже. Дешевле стоят и большинство водных развлечений: например, катамаран или “таблетка” обойдутся приблизительно в 80-100 гривен. Цена за один сеанс массажа начинается от 200 гривен. Большим плюсом можно назвать и то, что на территории “Острова сокровищ” есть виндсерфинг клуб. Здесь же единственная в городе канатная дорога. Голодными здесь не останетесь: на пляже есть несколько достойных кафе.

Минусы: отдохнуть в "Отраде" - задачка не для ленивых, так как после отдыха на море придется подниматься по ступенькам. При этом канатная дорога стоит 15 гривен в один конец. Также на склонах иногда пьянствуют. Бесплатные туалеты в ужасном состоянии.

Как добраться: непосредственно до "Отрады" транспорт не ходит. Если вас интересует именно канатная дорога, то садитесь на пятый трамвай. Недалеко от пляжа останавливаются маршрутки № 9, 146, 185, 242, 203 и троллейбусы № 5, 7, 9, 10 и 11. Про другие места, где отдохнуть в Одессе, рассказываем далее.

Ланжерон

Сложно ответить на вопрос, где лучший пляж в Одессе: у каждого есть свои характерные особенности. "Ланжерон" отличителен тем, что может предложить туристам не только песчаные места, но и пляжи с плитами. На последних вода заметно чище. А с учетом того, что в последние годы здесь есть возможность арендовать шезлонг, то ваш комфорт особо не пострадает. Именно на этом пляже работает единственный в Одессе дельфинарий. Не будут огорчены и любители хорошей кухне: в районе пляжа неплохая подборка достойных заведений.

Сколько стоит лежак: платные пляжи Одессы в этом районе не такие именитые, как в той же Аркадии, но арендовать лежак всегда можно у частников. Стоимость шезлонга начинается от 40 гривен.

Плюсы: Ланжерон является пляжем, не не придется лежать друг на друге: здесь довольно просторно, что большой плюс при отдыхе с детьми. Также, как мы отметили ниже, в районе пляжа не возникает проблем с питанием: здесь вам и уличная еда, и дорогие рестораны, и сушеная рыбка у местных торговцев. Добираться на общественном транспорте, если вы живете в центре Одессы, не обязательно: молодежь предпочитает приходить сюда пешком.

Минусы: на самом деле недостатков у этого пляжа практически нет, разве что здесь отдыхает много местных жителей с центра Одессы, и далеко не все из них приходят сюда с добрыми намерениями: количество краж на пляже довольно высоко.

Как добраться: из центра сюда вполне реально добраться пешком, расстояние не такое уж и большое. Но если не желаете, то воспользуйтесь бесплатными автобусами, которые идут в дельфинарий из разных районов Одессы. Также к дельфинарию привезут маршрутки № 20, 203, 233 и троллейбусы №№ 2,3.

Дельфин

Если вы ищите относительно дикие пляжи Одессы, то вам сюда. Конечно, это дикий пляж в классическом понимании, но людей по сравнению с другими здесь заметно меньше. Кроме того, место очень живописное. Казалось, почему же тогда это самый малолюдный пляж Одессы? Причина в его расположении: добраться до Дельфина не так уж и просто.

Сколько стоит лежак: если вы обратитесь в частную зону Taboo, то за лежак надо будет отдать от 40 до 80 гривен (самая высокая цена за место в первой линии). Заметно дешевле подобная услуга в "Утесове: за 40 гривен вам дадут и матрас, и шезлонг, и столик.

Плюсы: главное достоинство Дельфина в том, что здесь мало людей, а также есть пляжи, до которых еще не добрались назойливые частники. При этом инфраструктура здесь развита довольно хорошо. Вы не останетесь голодными и не обделите себя водными развлечениями. Есть платный туалет, площадка для детей, несколько клубов и приличных заведений. В общем, отдых на берегу Одессы оставит только приятные впечатления.

Минусы: труднодоступность.

Как добраться: общественный транспорт к этому пляжу не ходит. Самый близкий вариант - это попробовать добраться до Дельфина на электрическом паровозике, который ездит по трассе Здоровья. Также можно сесть на пятый трамвай. Но в любом случае вам придется пройтись, поэтому лучший трансфер до Дельфина – собственный автомобиль, и хороший отдых в Одессе вам обеспечен.

Лузановка

Если вы заселились в поселке Котовского, то это лучший для вас вариант: любой общественный транспорт, который везет в Одессу, обязательно останавливается возле этого пляжа. Инфраструктура на Лузановке развита отлично: есть неплохие точки общепита, можно арендовать топчан и даже развлечься в парке аттракционов.

Сколько стоит шезлонг: от 20 до 40 гривен Меньшую сумму за шезлонг просят частники, а максимальную предлагают заплатить в "Малибу": здесь вы получаете стационарный зонт и шезлонг с матрасом.

Плюсы: если вы не знаете, где в Одессе лучше отдыхать с детьми, то Лузановку стоит рассмотреть. Во-первых, здесь довольно широкая линия песка, и относительно немного людей. Во-вторых, самые юные туристы точно оценят достойный парк аттракционов. Помимо прочего вас порадуют вкусные кафе, обустроенные скамейки и урны, большая парковка, а также многочисленные точки частных торговцев и магазины.

Минусы: пляж располагается довольно далеко от центра Одессы, поэтому “туристы-одесситы” доезжают сюда редко. Впрочем, добираться сюда совершенно неудобно и из других районов города, поэтому если и решите сюда заглянуть, то лучше всего это сделать на собственном или арендованном авто. Также немало жалоб от туристов поступает на грязный общественный туалет.

Как добраться: вариантов достаточно много, но конечной остановкой они вас не порадуют. Подъехать к Лузановке можно на маршрутках №№ 120, 145, 146, 190, 230, 242, 232, 270, а также на трамвае № 7.

Большой Фонтан

Знаменитый пляж Большой Фонтан находится в Киевском районе. Стоит заметить, что пляжных комплексов здесь несколько. Есть зоны, которые полностью свободны от топчанов, а также каменистые участки для тех, кто любит безупречно чистую воду.

Сколько стоит лежак: от 20 до 200 гривен. Например, на "Золотом берегу" (при 16-й станции) шезлонг будет стоить около 20 гривен; на "Маяке" (при 13-ой станции) – в два, а то и три раза дороже (от 50 до 70 гривен). Диван здесь обойдется в 120 гривен. Если решите отдохнуть на “Пляжнике”, то готовьте за шезлонг около 60 гривен, а ложа обойдется минимум в 300. На “Ривьере” за почти 200 гривен можно арендовать беседку.

Плюсы: Большой фонтан отличителен отличной набережной и длинной береговой линией, по которой можно гулять бесконечно. Приятно, что здесь достаточно много пляжей, которые не заполонили частники. Есть парочка приличных ресторанов и кафе.

Минусы: на пляж не очень удобно добираться отдыхающим из других районов. Пирсы находятся в стадии разрушения.

Как добраться: вариантов много, и радует, что есть конечные остановки. Приехать, например, на 16-ю станцию можно на восемнадцатом трамвае или на маршрутках № 127, 185, 191, 215, 223, 191.

Где самый чистый пляж в Одессе?

Несмотря на то, что большинство пляжей Одессы чистые, так как за ними неплохо следят, мы бы хотели выделить несколько вариантов, которые точно не вызывают сомнения. Берите на заметку:

  • пляж Золотой берег. Есть шикарные рестораны, водные развлечения, волейбольная площадка.
  • пляжи Большого фонтана, о которых мы рассказывали выше. Их чистота обусловлена многими факторами, и здесь часто можно встретить местных жителей, которые уж точно знают, где лучше отдыхать.
  • пляжи Совиньона. Эти пляжи в Одессе считаются элитными, и не зря: здесь действительно очень чисто и ухожено. Идеальное место для отдыха с детьми.

Лучшие частные пляжи Одессы

Самая высокая концентрация самых лучших частных пляжей в Одессе находится именно в Аркадии. На “Ибицу”, например, специально приезжают из самых разных уголков Украины и не только.

  • “Ибица”. Здесь есть все. На минутку может показаться, что вы не в уютной, колоритной Одессе, а на каком-то модном, фешенебельном курорте. Начиная от безупречного сервиса и отменной кухни, и заканчивая качественной музыкой и крутым баром. Правда, цены здесь вас вряд ли обрадуют: лучший частный пляж Одессы стоит дорого.
  • “Итака”. Еще один элитный пляж, который немногим уступает “Ибице”. Тем не менее цены тут заметно ниже, а качество вашего отдыха не пострадает. Итальянские лежаки, хорошее меню, бассейн и прочие прелести хорошего пляжного клуба.
  • “Боно”. Огромные освежающие бассейны и собственный чистый пляж. А еще вкусная еда и крутые вечеринки.

Смотрите пляжи Одессы на карте.

А вы знаете где отдохнуть в Одессе? Поделитесь с нашими читателями в комментариях под этой статьей!

Если вы не знаете, где вкусно поесть в Одессе, добро пожаловать в наш каталог. Мы знаем все о лучших ресторанах: смотрите меню с ценами, фото, подробные описания и отзывы посетителей.

Также вам может быть интересно:

Где остановиться в Одессе
Главные достопримечательности Киева
Одесса-Киев: как добраться

Фото: по запросам Яндекс и Гугл

Где остановиться в Одессе: ищем хорошие и недорогие варианты Достопримечательности Одессы: большой гид по самому колоритному городу Украины