Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Отдых в Карпатах

4 мая 305

Карпаты – это красивейшая природа, свежий воздух, озера и реки, которые манят своей чистотой. Это завораживающие горы с заснеженными вершинами и бескрайние хвойные леса. Невозможно описать всю эту красоту словами, а тем более тех эмоций, которые вы получите в поездке в этот регион Украины, но мы попробуем.

Когда лучше ехать в Карпаты?

Зимой

Зима в Карпатах снежная, белый покров можно наблюдать с ноября по апрель, поэтому местные курорты отлично подходят для горнолыжного отдыха. Потому все, кто любит лыжи или сноуборд, с легкостью смогут найти себе подходящий курорт, чтобы ощутить все прелести скоростного спуска по отратраченным склонам или наслаждение от спуска по нетронутому снегу. Здесь же вы сможете прокататься в санях или собачьих упряжках, а ближе к весне просто отдохнуть, лежа на шезлонге и загорая на солнце. Да-да, в горах загар ложится не хуже, чем летом на морских пляжах.

Летом

Лето в Карпатах – очень комфортное. Здесь умеренные осадки чередуются с жаркими днями, поэтому зелень вокруг будет радовать свое свежестью, а озерный загар – своей равномерностью и красотой.

В Карпатах летом для себя смогут найти все, что захочется, как люди, которые предпочитают спокойный и семейный отдых, так и люди, которые любят, чтобы в их крови бурлил адреналин. Даже в межсезонье - весной и осенью - вы сможете найти для себя что-то интересное.

В межсезонье

В Карпаты стоит приехать также весной, когда природа только-только просыпается от зимней спячки, под снегом появляются первоцветы, а небольшие ручейки начинают стекать с гор. В это время в горах можно встретить разных птиц и животных, также, в апреле начинается брачный период у жаб – возле воды будет сложно пройти из-за их множества.

Осенью же такого буйства красок сложно даже себе представить! Не случайно в это время можно встретить художников, которые приехали со всех уголков Украины рисовать карпатскую природу с натуры.

Основные курорты Карпат

Карпаты давно стали одним из центров Украинского туризма из-за их разнообразия. Здесь есть и музеи, и старинные замки, аутентичные сувенирные рынки и потрясающие смотровые площадки.

Более того, в Карпатах находятся горнолыжные курорты, которые имеют международное признание. Например, Буковель. Ниже поговорим об основных местах-курортах, которые подойдут как для зимнего, так и для летнего активного отдыха.

Буковель

Курортом номер один в Карпатах считается горнолыжный курорт Буковель. Это самый большой и современный комплекс в Украине, который расположился недалеко от села Поляница в Ивано-Франковской области. На этом курорте вам никогда не будет скучно, развлечения здесь найдет и мал, и стар.

Немного фактов:

  • 50 км ухоженных трасс
  • 62 спуска разной сложности
  • Несколько учебных спусков
  • Сноупарк для опытных райдеров
  • Есть лыжная и сноубордическая школы для новичков
  • Сноутюбинг
  • Кафе и рестораны непосредственно на склонах
  • Отели с функцией ski-in ski-out

Самой высокой вершиной на курорте является гора Довга высотою 1372 метра, а самый длинный спуск - 2132 метра. Все трассы переплетаются между собой, и вы с легкостью сможете попасть с одного конца курорта в другой, чтобы обкатать рекордное количество трасс.

Сложность спусков делится на 3 класса, потому тут вы можете как поучиться кататься, так и показать свои профессиональные навыки. Для детишек оборудована специальная отдельная трасса.

Цены

Самые выгодные цены на катание и снаряжение – осенью, когда Буковель объявляет акции. Тогда цена дня катания в низкий сезон стартует от 350 грн, в высокий – от 500 грн. Прокат снаряжения стартует от 100 грн, в зависимости от состояния и класса лыж, сноуборда.

Отелей на территории курорта множество – начиная от центрального отеля «Буковель» и заканчивая частными гостевыми домами. Цена на двухместный номер стартует от 300 грн. Если вы хотите отпраздновать на курорте Новый год или Рождество – готовьтесь платить за номер «Стандарт» 1000-1500 грн.

Развлечения

На некоторых трассах вы сможете увидеть большое количество собак северных пород, именно тут вы и сможете покататься на санях, запряженных собаками, и сделать незабываемые фотографии в их компании.

Летом Буковель превращается в огромный детский лагерь. Наверное, это самое лучшее место для детского отдых. На территории комплекса есть спортивные площадки, футбольные и баскетбольные поля. Также, есть картинг и самый длинный в Украине троллей, на котором сможете совершить скоростной спуск с вершины горы прямо в центр курорта.

Взрослым здесь тоже будет, чем заняться. В теплое время года на курорте открывается большое озеро с пляжами и кристально чистой водой. Также, есть озеро, где можно половить ручьевую форель.

Весь сезон на курорте работает обзорный подъемник, с которого открывается вид на весь Буковель, а также на хребты соседних гор. Если вы любите активный отдых, то вам придутся по вкусу выезды в горы на лошадях или внедорожниках, а также скалолазный подвесной парк. На территории имеется Spa-центр, множество саун и горячих чанов, в которых вы сможете отдохнуть теплыми летними вечерами. Есть много ресторанов как с европейской, так и с национальной кухней. Летний Буковель действительно очень красивый и современный курорт, вокруг которого царит тишина и свежий воздух с запахом хвои.

Драгобрат

Курорт, который в корне отличается от Буковеля. Это самый высокогорный курорт Украины со своим неповторимым климатом. Именно его высокогорное расположение, а также постоянное наличие снега и привлекает любителей раскатать нетронутый снег на лыжах или сноубордах.

Тут вы сможете покататься между пушистыми елками или по замерзшему ручью, а вечером взобраться на макушку горы Стог и наблюдать красивейшие закаты. Или попариться в одной из настоящих бань на дровах.

Красткие факты

  • 10 километров трасс
  • Зоны для фрирайда
  • Возможность подъема на самую высокую точку курорта на ратраке
  • Кресельные и бугельные подъемники

Протяженность трас на Драгобрате примерно 10 км. Мы написали примерно, потому, что большинство лыжников и сноубордистов приезжают сюда именно за катанием вне трасс. Потому, на территории курорта вы с легкостью сможете найти ратрак, который отвезет вас на гору Близница. Спуск с этой горы примерно 3 км, он проходит по бескрайнему полю снега.

Дорога к курорту стоит отдельного рассказа, она извилиста и местами очень опасна. На обычном автомобиле сюда подняться нельзя, потому привозит и отвозит туристов специальный внедорожный транспорт. Искать этот транспорт следует в соседнем городе Ясиня, до которого удобнее всего добираться рейсовым автобусом из Ивано-Франковска.

Цены

Драгобрат, как и Буковель, пользуется большим спросом у лыжников и сноубордистов Украины, а также стран-соседок. Цены на проживание практически не отличаются, но выбор отелей меньше.

Цены стартуют от 200 грн. Катание тарифицируется по спускам, а не дням, так как большинство туристов выбирают внетрассовое катание. Драгобрат летом

Летний Драгобрат – это бескрайние зеленные поля с кристально чистыми озерами, которые наполняются водой после таянья льда и снега. Через Драгобрат проходит самый высокий в Карпатах Чорногорский хребет, а потому здесь организовывается множество туристических маршрутов по извилистым высокогорным тропам. Потому это одно из лучших мест, чтобы совершить свой первый туристический поход с рюкзаком и палатками.

Славское

Поселок с отличной транспортной развязкой. Сюда вы с легкостью сможете попасть как на поезде, так и автотранспортом (автобусом или собственным автомобилем). Особенностью этого горнолыжного курорта является то, что на его территории расположено несколько отдельных гор, на склонах которых и происходит катание. Несколько из этих спусков утверждены международной организацией горнолыжного спорта, а это означает, что здесь отличное место для подготовки спортсменов.

Факты о курорте:

  • Кресельные и бугельные подъемники
  • Трассы разной сложности – 20 шт общей протяжностью более 30 км
  • Зоны внетрассового катания

Гора Захар Беркут считается самой высокой точкой курорта, её высота 1243 метра. На склонах этой горы есть 9 трасс разной сложности и самый длинный кресельный подъемник, протяженностью 1223 метра. А также 3 бугельных подъемника. Для начинающих или детей есть мультилифт.

Гора Тростян - самая популярная на курорте, потому что расположена непосредственно в центре поселка. На ней вы сможете прокатиться по 11 трасам протяженностью в 22 километра, 6 из которых утверждены (FIS). В Славском вы сможете покататься на санях в конной упряжке, попить вкуснейшего глинтвейна и, конечно же, попробовать блюда местной кухни.

Отдых и развлечения

В большинстве отелей присутствуют бассейны, и потому нет ничего лучшего, чем поплавать среди красивых гор, вдыхая чистый воздух. Летом в Славском очень тихо, так как в основном это зимний курорт, но для тех, кто ищет спокойствие - это идеальный вариант. Здесь вам без труда организуют конные прогулки или прогулки на велосипедах. Также, сможете половить форель в речках или в частных водоемах. В любом случае вы не останетесь без улова!

Достопримечательности Карпат

В Карпатах множество интересных мест, где можно погулять и ознакомиться с их историей. Например, город Яремче с его водопадом, колыбами и очень вкусной кухней; река Черемош, которую не обходят стороной любители рафтинга; гора Говерла, которая стала первой покоренной вершиной для многих начинающих туристов. Но обо всем по-порядку.

Река Черемош

Протекает через Ивано-Франковскую область. Река с очень быстрым течением и опасными порогами, а это означает лишь одно - это идеальное место для рафтинга! Да, оказывается, в нашей стране можно заниматься рафтингом. Весной, а это лучшее время для рафтинга, на берегу разбивается множество стационарных лагерей, обустроенных палатками и полевыми кухнями. Тут вы сможете взять ложку на прокат или найти инструктора, который научит не только вас, но и всю семью сплавляться по реке. С собой вам не нужно будет брать никакого снаряжения - вы все сможете взять в аренду на месте. Это действительно экстремальное занятие. Вы не сможете остаться без впечатлений от стремительного сплава в бурлящей холодной воде Черемоша.

Яремча и окрестности

Это место славится своим водопадом Пробий, который расположен непосредственно в центре города. Этот водопад - самый большой на реке Прут. Вода этого водопада стекает по каменным глыбам с высоты 8 метров. За этим чудом природы вы сможете понаблюдать с подвесного моста, который раскинулся над водопадом. Недалеко от него вам предложат переодеться в национальные наряды и сделать фотографию на фоне гор и водопада. При большом желании вы сможете прогуляться пару километров, чтобы посмотреть на другой водопад - Гук Женецкий, вода которого падает с высоты 15 метров.

Неподалеку от города находится национальный природный парк, покрытый деревьями различных хвойных пород. Вы сможете прогуляться среди елей и пихт, пособирать ягоды, травы и грибы. В парке обитает множество видов животного и растительного мира, которые занесены в Красную книгу Украины.

Ну и, конечно же, именно в Яремче находится известный мемориальный комплекс «Тропа Довбуша». Этот туристический пешеходный маршрут проходит через скалы и выходит к хребту Горганы. Протяженность маршрута 4 километра, но на его прохождение уйдет не менее 3 часов. Эта тропа овеяна различными легендами, по всему маршруту вы сможете наблюдать различные каменные композиции скульптора Дария Грабаря. Особенный интерес вызывает Камень Довбуша который возвышается над речкой Прут.

Озеро Синевир

Самое высокогорное озеро в Украине и визитная карточка Карпат. Оно расположено на высоте 989 метров. Трудно поверить, но образовалось это озеро примерно 10 тысяч лет назад и по праву считается самым ценным сокровищем Национального парка «Синевир». Озеро подпитывает горный ручей, поэтому вода здесь очень чистая и прозрачная. В озере живет несколько разновидностей форели. Прямо у самой воды растут стройные, древние ели возрастом 140-160 лет.

Посреди озера вы увидите островок всего в несколько квадратных метров. С высоты озеро выглядит как глаз, потому в простонародье его называли морское око. Это место по праву заслуживает звания самого культурного места для туристов. Через озеро проходит множество туристических маршрутов, потому не редко вы сможете увидеть людей с походными рюкзаками.

Территория вокруг озера хорошо обустроена, есть множество смотровых площадок. Охота, рыбалка и вырубка леса в парке запрещена, потому вы сможете увидеть здесь множество диких животных.

На берегу озера расположена скульптура, изображающая двух влюбленных: девушку Синь и юношу Выр. По легенде, именно от их имен и пошло название озера. Добраться до озера вы сможете на собственном транспорте или воспользоваться услугами местного такси. Полагаться на общественный транспорт не стоит, автобусы сюда ходят один раз в сутки.

Гора Говерла

Говерла уже давно обрела статус одного из самых важных символов государства. Эта самая высокая точка Украины высотою 2061 метр. И только покорив вершину, вы поймете ее ценность. И с каждым пройденным шагом, с каждым метром вам будет открываться вся красота и величие Карпат. Именно здесь можно наблюдать красивые виды, и именно сюда вам захочется возвращаться вновь и вновь.

Гора Говерла - популярное место не только для летнего, но и для зимнего туризма. И если зимой под силу покорить вершину только профессиональным альпинистам, то в летнее время — это хороший вариант для тех, кто хочет отдохнуть душой и телом, насладится красивейшими видами и побыть в тишине. Чаще всего подъем на гору планируют на 3 дня, и это наиболее оптимальный вариант. За это время на гору сможет подняться как турист с опытом, так и обычный человек. За три дня похода вы успеете подняться, переночевать на склоне горы в кемпинге, а также спуститься к реке Прут, которая протекает у подножья. Маршрут для восхождения начинается в поселке Ворохта, тут вы сможете набраться сил перед походом, отдохнуть и собраться с мыслями. В этом поселке есть гостиницы, а так же транспорт в Ивано-Франковск.

Осенью горы одеваются в яркий и красочный наряд – это завораживающее зрелище. Деревья надевают свои золотые платья, а облака спускаются практически к земле. И, если подняться на гору, то вы сможете побывать в настоящей туче и ощутить себя среди неба. В этот период отдых будет не дорогим, так как во всем регионе начинается бархатный сезон. Но в этом свои плюсы, так как туристов в этот период меньше всего, и вы сможете свободно забронировать жилье и купить билеты на транспорт в любую точку своего маршрута.

Самым популярным осенним занятием в Карпатах является сбор грибов. В хвойных лесах растет огромное количество разнообразных видов, но самым желанным трофеем для грибников является Белый гриб. На самом деле, это основной гриб, который и собирают местные жители для заготовки консервации на зиму. Он имеет необычайный вкус и ароматный запах.

Грибы - один из основных ингредиентов местной кухни. Их добавляют как в каши и салаты, так и употребляют в виде основного блюда. Например, из грибов делают юшку или добавляют их в банош.

Осенью в Карпатах погода очень непредсказуема, и это одно из немногих мест, где вы сможете весь день ходить в легких вещах, а на следующее утро проснуться и увидеть за окном сугробы.

Это Карпаты, они непредсказуемы, но если вы все же соберетесь туда поехать, мы уверены, что вы вернетесь туда снова.

Также вам может быть интересно:

Интересные заповедники Украины
Отдах на Черном море
Лучшие пляжи Одессы

Фото по запросам Гугл и Яндекс

Евровидение 2017: все, что нужно знать об участниках главного песенного конкурса Достопримечательности Яремче