Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Отдых на Черном море

10 мая 1068

Черное море – уникальная водная акватория Украины и соседних стран, которая имеет не только стратегическое значение, но и является отличным местом для проведения отпусков и каникул многих украинцев.

Для начала – немного фактов

Как бы это странно не звучало, но Черное море является частью Атлантического океана, а именно его внутренним бассейном. С другими морями и водными акваториями оно соединяется проливами: Босфор объединяет его с Мраморным морем, Дарданеллы – с Эгейским и Средиземным, Керченский – с Азовским. Площадь водной глади составляет более 420000 квадратных километров. Наибольшая зафиксированная глубина – 2210 метров. Стоит только вдуматься, ведь это более двух километров! Но ученые полностью изучили глубины и не нашли в них жизни на более чем 200 метрах, так как эти водные слои очень насыщенны сероводородом, что не совместимо с живыми существами.

Черное море не только омывает территорию Украины, но и таких стран как Румыния, Болгария, Россия, Турция, Грузия и Абхазия. Черное море помогает экономике всех этих стран, ведь является торговым путем, по которому регулярно курсируют суда местного и международного назначения. Они везут самые разные грузы – продукты питания, металлургии, текстиль и многое другое, без чего жизнь в стране сложно представить. Также, на побережье Черного моря располагаются военные базы: Украины – в Одессе, России – в Севастополе и Новороссийске, Турции – в Синопе и Самсуне, Болгарии – в Варне, Грузии – в Поти и Батуми, Румынии – в Констанце и Мангалии.

История Черного моря

Первым названием моря было «Понт Аксинский», которое с древнегреческого переводилось как «Негостеприимное море». Ходят легенды, что такое название было выбрано не случайно – моряки не раз сталкивались с проблемами навигации здесь, а также берега Понта Аксинского заселяли враждебные и воинственные племена.

Когда греческие колонисты все-таки обосновались на его берегах, название поменяли на Понт Эвксинский – «Гостеприимное море». Вокруг его современного названия до сих пор возникают научные и исторические дискуссии, выдвигаются разные гипотезы и теории.

Одна из них основана на том, что в ряде азиатских стран центральным был культ цветов, где все части света обозначались теми или иными цветовыми гаммами. Так северу отвечал черный цвет. Поэтому, Черное море – северное.

Другая гипотеза гласила, что якоря и другие металлические предметы, опущенные на дно, покрывались черным налетом. Все это происходило из-за воздействия сероводорода, но море так и получило свое название – Черное.

Черное море в искусстве

Оно не раз вдохновляло знаменитых деятелей искусства разных эпох на создание своих шедевров. Например, Иван Айвазовский изображал его на большинстве своих картин: штиль и шторм, закаты и рассветы, тихие бухты и дикие пляжи.

В кинематографе Черное море было изображено во многих исторически-значимых фильмах бывшего СССР, снятых на Одесской и Ялтинской киностудиях. «Алые паруса», «Человек-амфибия», «Иван Васильевич меняет профессию», «Асса», «Бриллиантовая рука», «Броненосец Потемкин» – во всех этих картинах можно встретить знакомы и такие родные пейзажи.

Писатели также не обошли эту тему стороной. Булгаков, Катаев, Паустовский, Утесов и многие другие описывали само море и побережье самыми неожиданными и красивыми сочетаниями.

Карта Черного моря

Ниже приведены все ключевые локации-курорты черноморского побережья Украины:

Где отдохнуть на Черном море в Украине

Черное море – отличное место для отдыха всей семьей. Приехать сюда можно круглый год, ведь из-за хорошего климата подышать свежим воздухом и полюбоваться на морские пейзажи можно даже зимой.

Начнем с летнего отдыха, ведь этот период привлекает на побережье Черного моря наибольшее количество отдыхающих.

На территории Украины стоит посетить такие большие города, в которых можно не только отдохнуть, но и посетить разные достопримечательности: музеи, памятники, исторические места. К таким городам относятся Одесса, Николаев, Херсон, Ольвия, Аскания-Нова. Экскурсионный отдых можно качественно совместить с купанием в море и получением ровного южного загара на золотых пляжах близлежащих поселков.

Список лучших курортов на Черном море

Грибовка

Поселок Грибовка находится в Одесской области, в ее юго-западной части. Здесь широкое песчаное побережье протяженностью более 2 километров, а также в непосредственной близости Днестровский лиман с теплой водой.

Этот курортный городок отлично подойдет для семейного отдыха с детьми любых возрастов, ведь здесь мягкий климат, целебный воздух, пологое дно, чистая вода и большой выбор жилья на любой вкус.

Инфраструктура здесь очень развита: пляжи оборудованы навесами от солнца, лежаками, раздевалками и душевыми, в самом поселке множество магазинов, продуктовых рынков, ресторанов и кафе, где можно вкусно поесть за умеренную цену. Для молодежи в Грибовке есть бары, ночные клубы, караоке.

Дети будут в восторге от площадок, парков аттракционов, аквапарка, дельфинария, качелей и батутов.

Отдых на воде также пестрит разнообразием: водные лыжи, прокат лодок и катамаранов, яхтинг и катание на скутерах. Любители экстрима обязательно оценят возможность попрактиковаться в виндсерфинге и дельтапланеризме.

Всей семьей можно выбраться на велопрогулку. Для нее лучше всего подойдет пасмурный теплый день, когда придет время сделать перерыв от пляжного отдыха. С легкостью можно за день посмотреть близлежащие достопримечательности: Одессу, Измаил, крепость в Белгород-Днестровском, Катакомбы в Нерубайском, Вилково.

Также, отдых в Грибовке оценят любители рыбалки. Ловить можно не только в Черном море, но и в реке Барабой, Грибовском озере, Днестровском лимане.

Каролино-Бугаз

Курорт, который также расположен в Одесской области и может похвастаться пологим дном, развитой инфраструктурой, обилием баз отдыха и частных отелей, множеством кафе и ресторанов. Такой отдых подойдет как семьям с детьми, так и молодежи.

Здесь расположены озера с лечебными грязями, с помощью которых можно вылечить множество болезней суставов. Также, климат в Каролино-Бугаз очень благоприятный: здесь нет сильных ветров, и присутствует особый микроклимат, так как поселок находится возле моря и лимана.

Сезон здесь начинается в мае и заканчивается в сентябре. Наиболее выгодные цены можно найти на старте сезона, а также со второй половины августа. Если вы хотите спокойно отдохнуть со своей второй половинкой – выбирайте начало сентября. Дети в это время идут в школу, пляжи пустеют, а море радует своей теплотой.

Инфраструктура здесь хорошая, есть все нужные локации: множество отелей и баз отдыха на любой вкус, рыбные базары, фруктовые точки, супермаркеты и кафе. На пляже активно развиваются водные развлечения: лыжи, скутеры, бананы, катамараны, а также виндсерфинг.

Вот уже несколько лет здесь проводится популярный спортивный молодежный фестиваль Z-Games, в рамках которого проводятся соревнования по скимбордингу, вейкбордингу, прыжкам на батуте, скейтбордингу. Также, сюда на фестиваль приезжают знаменитые музыкальные исполнители, чтобы сделать вечера веселыми и зажигательными.

Коблево

Этот популярный черноморский курорт расположился в Николаевской области, на побережье.

Это место отлично подойдет для молодежного отдыха, так как вечерняя и ночная жизнь здесь бьет ключом. Начинается все с активных развлечений на пляже: бары с громкой музыкой и танцами прямо на песке, полеты на парашюте над курортом, дискотеки на яхтах, конные прогулки – все это по душе молодежи. После пляжа можно поиграть в боулинг или бильярд, посетить компьютерный клуб с друзьями, а также посидеть в барах и кафе, которых тут множество. Если погода испортилась – советуем выбраться на дегустацию вин на завод «Коблево», либо же поехать в заповедник «Аскани-Нова».

Интересно, что Коблево условно делится на две части: молдавскую и николаевскую. Первая часть никогда не спит и веселится с ночи до утра, вторую же часть выбирают зачастую семьи с детками, чтобы провести спокойный и комфортный отдых.

Скадовск

Скадовск – это небольшой курортный городок на берегу Джарылгачского залива. Находится он в Херсонской области и богат на минеральные воды, лечебные грязи и красивейшую природу.

Здесь широкие чистые песчаные пляжи, мелкое море с чистой водой – идеальное место для отдыха с малышами. Более того, воздух здесь пропитан целебными минералами: бромом, озоном и йодом, поэтому пляжный отдых смело можно совмещать с оздоровлением.

Также, Скадовск славится своими центрами по лечению заболеваний нервной системы и органов дыхания. Тут лечат даже болезни опорно-двигательной системы. Поэтому, неспроста здесь располагается множество санаториев и домов отдыха, куда на лечение приезжают люди не только из Украины, но и других стран.

В Скадовске разместилось множество интересных локаций, которые будут по душе как детям, так и взрослым. Например, аквапарк «Акватория», где можно с ветерком прокатиться с разных по высоте горок; парк аттракционов «Острой сокровищ», где можно почувствовать себя настоящим искателем приключений; дельфинарий «Акварель», в котором дети смогут познакомиться с морскими обитателями и посмотреть захватывающее выступление в их исполнении.

Если пляжный отдых наскучит, можно организовать поездку на остров Джарылгач или в заповедник «Аскания-Нова», а также взять в аренду яхту или небольшой катамаран, чтобы исследовать местные заливы и бухты.

Черноморск (Ильичевск)

Курортный город Черноморск, ранее известный всем как Ильичевск, находится всего в 30 км от Одессы и является крупным не только туристическим, но и экономическим центром.

Здесь нередко можно встретить одесситов, которые приезжают сюда отдохнуть на выходные, так как море здесь чистое, климат отличный, а инфраструктура радует.

В Черноморске очень следят за чистотой. Здесь сложно найти мусор, который разбросан на улицах или пляжах, все ухожено и убрано. В подтверждение этому центральный пляж города украшает гордый Голубой флаг, который означает соответствие международным стандартам качества. Такую почетную награду получают только лучшие пляжи во всем мире.

В Черноморске расположены промышленные объекты, но вы никогда не почувствуете, что они рядом. Курортная зона очень грамотно отделена от промзоны густыми насаждениями, которых в городе действительно много: это и цветущие сады, и парки с фонтанами, и уютные скверы, и просто зеленые насаждения на большинстве улиц города. Сюда советуем приезжать с детьми, ведь все для комфортного семейного отдыха здесь присутствует.

Санатории Черного моря

Украинское побережье Черного моря – благоприятная зона для лечения и оздоровления из-за воздуха, насыщенного полезными минералами, лечебных грязей, минеральных вод и мягкого климата.

Здесь в современных санаториях и домах отдыха лечат самые разные болезни – начиная от опорно-двигательной системы, и заканчивая нервными расстройствами.

  • Санаторий «Эдем» находится в Затоке, Одесская область. Здесь проводят профилактику и лечение сердечно-сосудистых заболеваний с использованием проверенных методик. Более того, опытные врачи проводят лечение болезней опорно-двигательного аппарата, дыхательных путей и сахарного диабета. Комплекс располагает всем необходимым для отдыха и лечения: спортивный зал, несколько бассейнов, медицинские кабинеты, СПА-центр. Процедур здесь проводят множество: жемчужные ванны с эфирными маслами, грязевые аппликации, душ Шарко, массажи, ароматерапия, кислородные коктейли. Также, регулярно гости пьют минеральную воду и посещают курс физиопроцедур.
  • Санаторий «Лермонтовский» в Одессе относится к государственным учреждениям и располагается на красивой зеленой территории, скрытой от посторонних глаз. Здесь проводят лечение заболеваний сердца и сосудов, нервные расстройства и неврозы, проводят реабилитацию после травм опорно-двигательной системы, позвоночника, суставов и костей. Также, многие выбирают это место для восстановления после инфарктов, инсультов, невро и политравм. Санаторий «Лермонтовский» был основан в далеком 1914 году группой известных врачей, и с этого года стал любимой здравницей одесситов и гостей города.
  • Санаторий «Куяльник» находится в 13 км от центра Одессы. Его второе название – Санаторий имени Пирогова. Сюда приезжают со всей Украины, чтобы пройти курс лечения целительными грязями, которые по своему минеральному составу не имеют равных во всем мире. С их помощью можно остановить воспалительные процессы, восстановить работу внутренних органов, уменьшить боль в суставах и многое другое. В «Куяльник» приглашают на процедуры, которые направлены на лечение нервной системы, женской и мужской половой сферы, органов дыхания, опорно-двигательного аппарата.
  • Санаторий «Скадовск», который расположился в одноименном городе Херсонской области, приглашает на отдых и оздоровление родителей с детьми. Профиль санатория – лечение заболеваний органов дыхания, системы кровообращения и нервных расстройств. Он находится в парковой зоне и в ста метрах от широкого песчаного пляжа. Скадовск и его пригород славится своим воздухом, который пропитан йодом, бромом и солью. В рамках лечебного курса проводятся климатотерапия, физиотерапия, теплолечение, пелоидотерапия, гидролазеротерапия, ароматерапия и лечебная физкультура.

Также, на черноморском побережье размещается множество баз отдыха, которые принимают самых разных гостей: с грудничками и подростками, с животными и большими толпами. Найти желаемое жилье не составит труда. Единственное – ценовая политика, которая в большинстве случаев зависит от свежести ремонта и приближенности к береговой линии.

Внимательно читайте описания отеля, в котором хотите остановиться, ознакомьтесь с отзывами других отдыхающих и их фотографиями. Большинство вариантов размещения предлагается с трехразовым питанием, что полностью снимает необходимость задумываться о приготовлении еды на всю семью.

Также вам может быть интересно:

Достопримечательности Яремче
Что привезти из Украины
Лучшие пляжи Одессы

Фото по запросам Гугл и Яндекс

Харьков: достопримечательности и интересные места Отдых с палатками на Черном море