Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Горы Украины

18 мая 1520 1

Украина – живописная страна с очень разнообразным ландшафтом. Здесь есть и моря, и равнины, и бескрайние поля чернозема, и болотистая местность, и разные типы лесов. Также, Украина богата горными хребтами Карпатских гор.

Карпаты – длинный и древний горный массив, который захватывает территории нескольких стран: Украины, Болгарии, Румынии, Словакии, Польши и даже Австрии.

В Украине Карпаты – это излюбленное место отдыха всех жителей страны, поэтому сюда приезжают круглый год туристы, чтобы совершать походы, отдыхать в комфортабельных отелях центральных курортов, покорять крутые спуски на сноубордах или горных лыжах, пить минеральную воду и многое другое.

В Карпатах есть множество вершин, которые видны с основных смотровых площадок, их всех можно покорить без особой профессиональной подготовки, но со специальным туристическим снаряжением.

Карта гор

Список основных гор

Основные вершины страны можно оформить в список. Все они находятся не очень далеко друг от друга, поэтому можно составить маршрут и за несколько недель обойти их все. Но советуем разделить на несколько путешествий – Карпаты влюбляют в себя с первого взгляда, поэтому вы точно вернетесь сюда еще раз.

Гора Догяска

Высота: 1763 метра над уровнем моря

Местонахождение: недалеко от села Ясиня Ивано-Франковской области. Гора располагается в центре хребта Свидовец, а у ее подножья разместилось живописное небольшое ледниковое озеро Догяска, в котором из-за ежегодного таяния снегов вода постоянно остается кристально-чистой и холодной.

Пешеходные маршруты: есть несколько туристических путей, которые позволяют подняться на гору и полюбоваться открывающимися видами хребта и долины.

  1. Из Ясиня следует идти мимо турбазы «Драгобрат» по тропинке со специальными метками
  2. Также, подниматься на гору можно через села Красна и Усть-Чорна, спуститься на обратном пути можно в Ясиня.

Возле озера Догяска можно разбивать палаточный городок, так как в нем можно купаться в жаркие летние дни. Но следует помнить, что на такой высоте растут только низкорослые хвойные деревья и кустарники, поэтому дров для костра здесь будет минимум.

Гора Близница

Высота: 1881 метр над уровнем моря

Местонахождение: недалеко от села Ясиня Ивано-Франковской области и поселка Квасы. Это самая высокая точка хребта Свыдовец. Именно отсюда открываются захватывающие панорамы Карпат с их черничными полянами, кудрявыми из-за кустарника склонами, а также низкими пушистыми облаками, которые так и норовят прилечь отдохнуть в одну из низин. Перед вами откроется вид на Восточное Закарпатье и горы Петрос и Говерлу. По другую руку будет протекать быстрая река Черна Тыса, которая ведет к одноименному уютному поселку.

Пешеходные маршруты:

  1. На гору можно взойти несколькими маршрутами. Первый из них из Ясиня через базу «Драгобрат».
  2. Из поселка Квасов, следуя меткам туристов – дорога протоптана, вы не потеряетесь.
  3. Также, если вы планируете поход на пару дней – выйти на гору можно по Свидовецкому хребту.

Этот хребет богат не только вершинами, но и их подножьями. Ведь там расположились живописные озера с чистейшей водой, зелеными полянами и свежими рассветами.

Про Догяску было рассказано выше, теперь же нельзя не упомянуть озеро Апшинец. Находится оно недалеко от горы Трояска. Его длинна составляет 126 метров, а ширина 100. Озеро достаточно глубокое – 3.3 метра, это много для ледниковых озер этого края.

Из-за холодной воды, которая не нагревается больше 13 градусов даже летом, в нем не водится рыба и не растут водоросли. Из обитателей можно встретить только мелких ракообразных.

Местные говорят, что озеро образовалось здесь на места раскола ледника, который вскоре исчез, оставив за собой бусину из кристальной воды.

Гора Петрос

Высота: 2020 метров над уровнем моря

Местонахождение: из ближайших к вершине населенных пунктов – Ясиня, Лазещина и Квасы. Петрос – это центральный пик северо-западной части Черногорского хребта.

Пешеходные маршруты:

  1. Первый путь – из села Ясиня
  2. Второй – из Квасов по тропе вверх
  3. По хребту со стороны Говерлы
  4. Из поселка Лазещины

У горы есть несколько отличительных черт. Во-первых, по пути на нее встречаются большие валуны, которые символизируют название горы, ведь «петрос» - с греческого языка камень. На вершине разместилась крошечная деревянная церковь.

Вид с Петроса действительно захватывающий. Знающий турист распознает в соседних вершинах Говерлу, Близницу и весь Черногорский хребет.

В северо-восточной части хребта разместилось озеро Несамовите, которое находится у подножья горы Туркул. Его глубина – 1.5 метра, ширина 88 метров, длинная – 45.

Аналогично со всеми высокогорными озерами – вода здесь не прогревается больше 13 градусов даже в жаркие летние дни, а рядом не растут высокие деревья. Если планируете разбивать палаточный лагерь – дрова собирайте еще по дороге.

Название озера связано с народными поверьями, ведь в этом регионе дуют «несамовиті» ветра. Также, легенда гласит, что если в воду бросить камень – погода резко ухудшится.

Гора Поп Иван Черногорский

Высота: 2028 метров над уровнем моря

Местонахождение: вблизи поселков Дземброня и Зелене Ивано-Франковской области.

Эта гора является главной вершиной Черногорского хребта и находится в его юго-восточной части. Если подняться на нее, то можно увидеть соседние хребты Карпатских гор, которые находятся уже на территории Румынии.

Пешеходные маршруты:

  1. Чтобы подняться на гору, следует направляться вверх по тропе из поселка Дземброни.
  2. Второй маршрут – из села Зеленого вдоль озера Маричейка.
  3. Со стороны Говерлы, двигаясь вдоль по хребту
  4. Из города Рахова (точный путь стоит переспросить у местных)

Особенностью и опознавательным знаком горы является заброшенное двухэтажное здание. Это старая польская обсерватория, которая много лет назад, а именно в 1936-1938 годах, служила верой и правдой ученым. После Второй Мировой Войны обсерваторию покинули.

Озеро этого края – Бребенескул. Оно считается самым высокогорным озером Украины – 1801 метр над уровнем моря. Его глубина – 2.8 метров, ширина – 44, а длинна 134 метра. Летом здесь можно купаться, но вода не будет теплой. Зато поражает своей бирюзовой кристально-чистой водой.

Также, если пройти от горнолыжного курорта Драгобрат вдоль по хребту мимо горы Стог, то через несколько перевалов в долине можно увидеть еще одно озеро – Ворожеська. Оно скрыто от посторонних глаз горами и крутыми обрывами, но вокруг него – настоящий оазис. Именно поэтому это одно из самых любимых мест для пеших туристов. Летом все побережье уставлено палатками, а по вечерам со всех сторон доносится смех и песни. Некоторые – самые отважные – даже купаются по ночам.

Если пройти через лес – можно выйти к колыбе, где делают сыр. Ворожеська – отличное место для туристов, так как здесь есть много дров для костра. В середине лета леса полны черники и малины.

Самая высокая гора в Украине – Говерла

Высота: 2061 метр над уровнем моря

Местонахождение: гора расположена на хребте Черногора, между Закарпатской и Ивано-Франковской областями. Граница Румынии проходит всего в 17 км от горы.

Пешеходные маршруты:

  1. Из Ворохты мимо турбазы «Заросляк», это самый простой маршрут, который покоряют сотни туристов в день.
  2. Из Лазещины – маршрут посложнее, для более подготовленных туристов.
  3. Из Рахова – самый продолжительный маршрут.
  4. По хребту со стороны Попа Ивана или Петроса (об этих горах мы подробнее рассказывали выше).

Название горы происходит из румынского языка, в котором «говерла» означает «труднопроходимое возвышение». По второй версии, название – венгерское, означает «снежная гора». Не удивительно, что венгры так назвали наивысшую точку Украины, ведь практически целый год ее вершина укрыта снегом.

Подножье горы окружает хвойные и можжевеловый леса. Рядом находится одна из главных достопримечательностей этого края – Прутский водопад. На вершине Говерлы многие туристы оставляют памятные знаки – ленты, ткани, элементы гардероба. Многие приносят сюда флаги Украины, как символ их первой вершины.

Легенды о Говерле

Одна из народных легенд гласит, что много лет назад жили в Карпатах девушка Говерла и парень Прут. Полюбили они друг друга, но отец девушки – Грозный Мольфар – был против их союза. Решил он спрятать дочь, тем самым превратив ее в гору, а чтобы расколдовать любимую – Пруту нужно взойти на гору с первыми рассветными лучами.

Прут пустился в путь, но не успел – сел в лесу и заплакал. Так и плачет водопад Прут и до наших дней, а Говерла так и осталась горой. Но главное – что они все равно остались вместе.

Подобных легенд о любви парня и девушки множество, как и их интерпретаций. Хотите верьте, хотите нет, но истории эти по-настоящему волшебные и заставляют по другому взглянуть на эту вершину.

Отдых в Карпатах

Карпаты – популярный туристический центр, который манит не только украинцев, но и иностранцев. Здесь есть и зимние горнолыжные курорты с хорошей инфраструктурой, и старинные поместья. Также, в Карпатах множество водопадов, рек и перевалов.

А чего только стоит карпатская кухня с ее баношем и грибной юшкой?

В Карпаты можно приехать в качестве пешего туриста, чтобы с рюкзаками совершить поход к одному из озер, или же покорить одну из вершин. А любители комфортного отдыха оценят множество отелей с бассейнами и саунами, а также прокат велосипедов, квадроциклов, множество сувенирных рынков и колыб со вкусной едой.

Карпаты ждут гостей!

Также вам может быть интересно:

Достопримечательности Яремче
Интересные заповедники Украины
Все об отдыхе в Карпатах

Фото по запросам Гугл и Яндекс

Отдых с палатками на Черном море Где пожарить шашлыки в Киеве