Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Велосипедные маршруты Харькова и Харьковской области

25 мая 2017 10288

Когда наступают теплые дни, на велодорожках лесопарка и просто на улицах Харькова, появляется большое количество велосипедистов. По подсчетам статистиков, первая столица занимает второе место в Украине по числу людей, которые регулярно пользуются велосипедами, а ежегодные велодни в городе собирают более 12 тысяч участников.

mykharkov.info

Это закономерно. В теплый сезон хочется больше двигаться и проводить время на свежем воздухе, и велосипед становится отличным поводом для такого отдыха. Прогулка на «двухколесном друге» — это интересный способ досуга, который поможет подкачать мышцы, увидеть много новых мест, приятно провести время одному или с друзьями, с семьей или второй половинкой.

Впрочем, можно не только прогуливаться, но и ездить на работу или за покупками. В большом городе с активным трафиком и пробками двухколесный транспорт часто выигрывает по скорости и удобству у троллейбусов, автобусов и даже машин.

Попробуем разобраться, где опытные и начинающие велосипедисты катаются в Харькове. Найдем на карте официальные и просто любимые горожанами маршруты. Также мы подготовили интересные схемы поездок по области для отдыха в выходной день. Во время таких путешествий можно покататься на природе и познакомиться с достопримечательностями.

newsroom.kh.ua

Где покататься в городе?

Открытие 2017 года: самая современная велодорожка Харькова

mediaport.ua

В этом году завершили работы над первой в городе дорожкой европейского класса. Она имеет длину 7 км и соединяет перекресток улиц Сумской и Деревянко с прилежащим к городу поселком Пятихатки, а заканчивается возле храма святой царицы Тамары. Она лежит вдоль Белгородского шоссе, от которого отделена газоном. С другой стороны расположен большой лес, по его тропинкам тоже можно покататься.

Ширина велотрассы — 3 метра, она рассчитана на движение в 2 ряда. Специальное современное покрытие удобно для катания в любую погоду, зимой оно не замерзает. Рядом есть парковки (в общей сложности почти на 90 велосипедов), лавочки и бесплатные СТО. Стоянки расположены в начальном и конечном пунктах, а также возле мемориала Славы.

Возле мемориального комплекса стоит сделать остановку. Это памятник Второй мировой войны с огромной стелой, вечным огнем и звуком стучащего сердца, который слышен во всех частях сквера. За ним проходит линия детской ж/д, поезда делают остановку на станции «Мемориал».

Дорожка в лесопарке — это наиболее оборудованное место для катания. Воду и перекус лучше брать с собой, так как киоски и магазины есть только в начальной и конечной точках.

Комфортная велодорожка для новичков в лесопарке

5mv.ru

Для тех, кто любит кататься по тропинкам в окружении деревьев, обустроили небольшой веломаршрут, соединяющий мемориал Славы и улицу Людвига Свободы в Алексеевском районе. Это грунтовая дорожка, которую несколько лет назад создали городские активисты. Они немного расширили и утрамбовали лесные тропинки, восстановили старый колодец, сделали мостики в сложных местах. Впрочем, о качестве подготовки этого маршрута к новому сезону говорить трудно. Возможно, на нем есть препятствия, потому что за ним ухаживают только добровольцы.

План горожане выбирали сами. Несколько лет назад работал сайт, где каждый мог предложить удобную схему движения через лесопарк. Победителя определили голосованием, и реализовали проект. Длина дорожки — несколько километров. Если ехать по направлению от мемориала к Алексеевке, будет достаточно много подъемов.

Также можно просто покататься по грунтовым тропинкам лесопарка. Хотя других маршрутов с разметкой здесь нет, в лесу много дорожек, которые любят велосипедисты.

autodavinci.ru

Три дороги от Лысой горы

Еще три маршрута для прогулок расположены на северо-западной окраине — в районе Лысой горы. Это промаркированные и минимально благоустроенные грунтовые дорожки.

Все пути начинаются в одном месте и расходятся в разных направлениях. Точка старта — возле кладбища на улице Добродецкого. Маршруты проходят по Лысогорскому лесу и понравятся тем, кто любит кататься по грунтовкам. Благодаря пышной зелени, здесь будет комфортно, когда жарко или моросит дождь. Они подойдут для начинающих, отправляться в путь лучше на горном или универсальном велосипеде.

Дорожка с красными маркерами имеет длину 5 км и выходит к улице Алуштинской. Она самая динамичная и сложная. Тем, кто хочет покататься с удовольствием большой компанией, подойдет маршрут с синей разметкой до улицы Подгорной, его длина — 6 км. Самый короткая «желтая» дорожка имеет длину всего 3 км и выводит к Окружной.

vi.ill.in.ua

Какие велосипедные дорожки собираются открыть в Харькове?

Хотя оборудованных мест для катания в Харькове немного, в планах — развивать инфраструктуру. Уже сейчас активисты предлагают новые интересные проекты. В первую очередь горожане хотят обустроить сложные для велосипедистов проспекты Гагарина и Науки, а также центральные улицы. Кроме того, есть интересный проект, создатели которого предлагают соединить Журавлевский гидропарк с центром Харькова. Его преимущество — отсутствие пересечений с автодорогами на всем протяжении. Кроме того, планируется построить трассу в Саржином Яру.

wonmockd.appspot.com

Где еще катаются горожане?

Для тех, кто готов к небольшим сложностям, в Харькове есть несколько интересных маршрутов. Они не обустроены специально, но комфортны и красивы, прокатиться смогут даже новички.

метро «Ботанический сад» – парк имени Горького

Это вариант для тех, кто хочет совершить небольшую прогулку в центре по лесным тропинкам и познакомиться популярными местами отдыха. Начать можно от метро «Ботанический сад». Здесь стоит набрать воды в источнике и отдохнуть в уютном Саржином Яру. Конечный пункт — парк им. Горького, в котором есть множество аттракционов, кинотеатр и другие развлечения. Для прогулки лучше взять горную или универсальную модель.

Эти два объекта связывает сеть лесных тропинок, по которым гуляют пешеходы и катаются велосипедисты. Людей здесь обычно много, а значит, заблудиться будет сложно. Маршрут пересекается только с одной автотрассой на улице Динамовской.

Рядом с метро «Ботанический сад» и в парке есть стоянки, прокаты и даже бесплатные СТО. Протяженность маршрута — около 3 км. Если постараться объездить все тропинки и аллеи парка, то расстояние существенно увеличится.

kharkovgo.com

Журавлевский гидропарк – метро «Киевская»

Этот неофициальный маршрут также подойдет для новичков и профессионалов. Во время поездки можно прокатиться по живописным аллеям гидропарка и устроить пикник. Дорога будет пролегать вдоль берега реки Харьков по грунтовкам. Продвинутые велосипедисты, доехав до метро «Киевская», смогут продолжить маршрут в центре города. Для этого нужно подняться по улице Веснина к кладбищу №2.

Начинать поездку лучше из гидропарка, вход в него можно найти по адресу улица Шевченко, 21. Для начала стоит объездить все аллеи, отдохнуть, а затем поехать к станции метро. Дорога будет пролегать по грунтовке вдоль речки Харьков. Здесь расположены уютные подвесные мостики, необычный метромост, соединяющий станции «Киевская» и «Академика Барабашова». Расстояние от второго пляжного моста до «Киевской» составляет 5-6 км.

Куда поехать опытному велосипедисту?

Маршрут от площади Свободы через Пятихатки к «Фельдман Экопарку» — выбор для тех, кто хорошо освоил двухколесный транспорт. Путь пролегает не только через оборудованные дорожки и парки, но и по автомобильным дорогам, есть подъемы.

Во время поездки можно посмотреть центральную площадь, парк Горького, детскую ж/д, мемориал Славы, прокатится по новой оборудованной дорожке и увидеть другие интересные места. В экопарке можно полноценно перекусить и отдохнуть, оставив «коня» на парковке. В завершение стоит прогуляться по парку, где живут хищники и обезьяны, рептилии и другие представители фауны. Внизу находится речка, возле которой можно устроить пикник. Стоит рассчитывать силы, потому что обратную дорогу также нужно проделать на велосипеде. В город из экопарка ходят только небольшие автобусы.

vgorode.ua

Парковки, прокаты и другая инфраструктура

Хотя на карте велодорожек пока немного оборудованных маршрутов, в городе есть удобная инфраструктура. Например, десять бесплатных СТО самообслуживания, которые находятся в разных районах. На них установлены насосы, ключи и другие инструменты, которые помогут исправить большинство поломок. Две СТО расположены на велодорожке возле Белгородского шоссе, и по одной — рядом с метро «Ботанический сад», на перекрестке напротив ТЦ «Караван», на площади Свободы. Планируется открыть и другие станции, чтобы велосипедист в любой части города мог быстро подчинить транспорт.

Оставить «двухколесного товарища» можно почти возле всех крупных торговых центров и супермаркетов, некоторых магазинов и офисов, университета им. В.Н. Каразина и других учебных заведений. Сейчас в городе насчитывается около сотни стоянок, и они продолжают открываться. Но большинство парковок не охраняются, поэтому нужна надежная противоугонная защита. Также в городе есть велокафе, в котором работает прокат, мастерская, парковка, можно перекусить и отдохнуть.

В Харькове более 20 точек аренды, они есть почти во всех частях города. Взять можно разные модели: от начальных до профессиональных, а также чопперы или тандемы. Больше всего прокатов сосредоточено на остановке «Сокольники» возле новой европейской велодорожки, в центре, в районе гидропарка.

allkharkov.ua

Где покататься в Харьковской области?

Благоустроенный веломаршрут на высоту Конева

vel4ik.ru

Чтобы познакомиться с окрестностями Харькова, можно съездить к мемориальному комплексу. Длина дороги к высоте маршала Конева — 17 км, в основном она проходит по лесной местности, в обход населенных пунктов, что важно для начинающих.

Каждые полкилометра установлены таблички, чтобы туристы не сбились с пути, надписи продублированы на английском. Здесь пока нет СТО, поэтому не стоит забывать дома насосы и запасные детали. Также нужно взять достаточное количество воды, еду и подстилку для пикника.

Начало дорожки находится возле конечной автобуса 43е, по адресу ул. Игоря Муратова, 7, район Залютино. Завершается она на мемориальном комплексе. Высота маршала Конева — это красивое место и важная достопримечательность. Здесь располагался пункт руководства армией. Отсюда был дан приказ об освобождении Харькова 23 августа 1943 года. Мемориальный комплекс работает с 9 до 17 часов. Здесь проводятся экскурсии, есть музей и временные выставки. Чтобы успеть осмотреть достопримечательность, нужно выехать утром. Начинающим стоит планировать поездку на день, а профессионалы проедут маршрут за 2-3 часа.

mvk.kharkov.ua

Туристический маршрут от поселка Бабаи до базы отдыха «Тимченки»

gpsies.com

Промаркированная дорожка длиной 23 км проходит через Хорошово, Аксютовку и Островерховку. На пути велосипедиста ждут долины, луга и леса, а также один родник с питьевой водой. Поездка завершится на базе отдыха рядом с рекой Мжа, где можно покупаться. Вернуться можно по асфальтированной дороге или на электричке. Маршрут подойдет подготовленным новичкам и уверенным любителям. Ехать лучше на горном велосипеде.

Для лучшей видимости щит о начале дорожки расположен на центральной площади в Бабаях, в 50 метрах от фактической точки старта.

Велосипедный маршрут без разметки: от Харькова до Чугуева

Познавательную и длинную поездку по области можно начать с ж/д станции Рогань. Это дорога без маркировки, поэтому пригодится навигатор или карта. Поездка понравится опытным любителям и профессионалам. Длина маршрута — 34 км, он проходит по асфальтам и грунтовкам, есть несколько сложных мест. Общая высота подъема — 164 метра.

Завершится поездка в Чугуеве, откуда можно уехать на электричке. Чтобы успеть до конца дня, стоит стартовать утром. Путь проходит через поселок Зеленый Колодезь, Терновую, Введенку и Новопокровку.

По дороге можно увидеть дендропарк Харьковского аграрного университета, в котором растет около 900 видов деревьев и кустарников, в том числе завезенные из Европы, Кавказа, Китая или Северной Америки. В Чугуеве стоит посмотреть дом-музей И. Репина, в котором выставлены 4 уникальные иконы авторства художника, работы В.Серова, П. Верещагина и других людей из его творческого окружения. Также стоит зайти в галерею, расположенную в здании-памятнике архитектуры XIX века.

taor-karpaty.com

На этом мы завершаем обзор популярных маршрутов, но напомним, что в Харьковской области есть еще масса интересных мест. Также планируется обустройство новых маршрутов.

О чем нужно помнить?

На любом маршруте важно соблюдать правила. Они сделают поездку безопасной и приятной.

  1. Ездить даже по двору можно только на исправном транспорте. Перед началом стоит проверить тормоза, систему переключения скоростей и т.п. Задние и передние фары нужно включать ночью и в сумерках. Для поездки днем лучше выбирать яркую одежду, а вечером — куртки со светоотражающими нашивками. Не нужно забывать о шлеме.

    es.pinterest.com

  2. Велосипедист должен двигаться по специальной дорожке, если ее нет, то по автодороге. Допустимо ехать по тротуару, если это безопасно для пешеходов.
  3. Несколько велосипедов могут ехать по автодороге только в ряд. Количество участников группы не должно быть больше 10 человек. Оптимальное расстояние — полметра-метр. Тот, кто едет первым, предупреждает жестами о торможении и других маневрах.
  4. Перед поворотом нужно выставлять руку, чтобы проинформировать других участников движения. Так стоит делать даже на проселочной дороге.
  5. Желательно показывать, что планируется объезд припаркованной машины или другого препятствия. От стоящих авто лучше держаться на расстоянии, т.к. пассажир или водитель могут не заметить велосипедиста и открыть дверь.
  6. На перекрестках нельзя поворачивать влево. Лучше перейти по пешеходному переходу. В крайнем случае, поворачивают, предварительно перестроившись в нужный ряд. Это опасный маневр, поэтому его редко выполняют даже опытные велосипедисты.
  7. Нельзя перевозить пассажиров, кроме детей в кресле. Также запрещены грузы, которые выступают более чем на полметра.
  8. Для велосипедистов действуют те же правила приоритета, что и для машин. Но если велодорожка пересекается с обычной дорогой, нужно пропускать авто.

bestblogdirectory.com

Новых впечатлений и интересных поездок по популярным велодорожкам и красивым маршрутам в Харькове и области!

Где пожарить шашлыки в Киеве 13 баров Киева, в которые вы точно вернетесь
На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.