Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Фехтование в Киеве

11 октября 2017 199

В Киеве с каждым годом фехтование набирает все большей популярности, поэтому в столице действует несколько секций по фехтованию для взрослых и детей.

1. Клуб Европейского фехтования

Клуб для начинающих фехтовальщиков и профессионалов открылся в 2011 году, когда один из его учредителей вернулся из Испании, где проработал год тренером под началом чемпионата Мира.

Поэтому, уже 6 лет назад неподалеку станции метро «Бориспользская» открылось место, где дети и взрослые могут научиться этому грациозному и сложному виду спорта, повысить свои навыки, дорасти до мастеров спорта и в дальнейшем представлять Украину на международных соревнованиях.

Изначально в школе функционировало два детских направления – «шпага» и «сабля». Но вскоре, руководство приняло решение открыть еще одну школу на Троещине, которая будет готовить спортсменов исключительно по направлению сабельного фехтования.

Современный Клуб Европейского фехтования состоит из четырех залов шпажного фехтования – «Бориспольская», «Осокорки», «Печерская» и «Левобережная», а также одного зала сабельного фехтования – на массиве «Троещина». Их расположение чрезвычайно удобно, так как можно добираться как на личном транспорте, так и на общественном.

Занятия и режим работы

Занятия клуба могут посещать все желающие вне зависимости от степени физической подготовки. Детей приводят от 6-ти лет.

Утренние групповые занятия стартуют с 10 утра, в некоторых филиалах с 11:00. Для взрослых-любителей выбрано удобное время в послерабочий период – с 20:00.

Актуальные цены на занятие, а также их расписание следует узнавать у администратора клуба.

2. Клуб исторического фехтования «Айна Бера»

Что же такое Историческое фехтование?

Это культурно-спортивное направление фехтования, которое нацелено на максимальное воспроизведение традиций и элементов того времени. Важная его часть – изучение эпохи, быта, одежды и принципов борьбы на разных видах оружия жителей того времени. У многих это направление ассоциируется со временами рыцарей, прекрасных дам и турниров.

Участники клуба исторического фехтования регулярно принимают участие в фестивале «Зов Героев», который проходит в парке «Киевская Русь» ежегодно с 2012 года. Они представляют сбой соревнования по историческому средневековому бою, где все участники одеваются в аутентичные яркие костюмы. Все это выглядит действительно эпично!

Тренировки в клубе

В Клубе исторического фехтования занятия проходят по трем направлениям, в зависимости от используемого оружия:

  • Непосредственно историческое фехтование
  • Спортивный мечевой бой – воссоздание техники борьбы на мечах, которая практиковалась в средние века.
  • Ножевые бои – проходят с искусственными мечами, а участники боев выступают в специальных защитных масках для лица.

Групповые занятия может посещать любой желающий вне зависимости от физических данных. Все бои проходят в специальной экипировке, которая защищает от травм и ушибов. Используются тренировочные виды оружия – некие подобия макетов, которые не содержат лезвий, острых углов, а потому – при правильном использовании абсолютно безопасны.

Зал для тренировок по Айна Бере находится неподалеку от станции метро «Лесная». Групповые занятия проходят в два потока:

  • По понедельникам, средам и пятницам с 19:00
  • По вторникам, четвергам с 19:00, и воскресеньям с 12:00

Точное расписание и стоимость занятий нужно уточнять непосредственно у представителей клуба.

3. Фехтование для детей и подростков в ДЮСШ «Динамовец»

В детской юношеско-спортивной школе «Динамовец» проходят профессиональные занятия по фехтованию. Тут же готовят будущих мастеров спорта и чемпионов нашей страны.

Здесь преподают известные тренеры, которые достигли больших карьерных высот в спорте, обладают множеством наград и статусов.

Специализация школы – обучение фехтованию на рапире в зале на Новой Дарнице; на сабле – в зале на Чоколовке.

Режим работы

Зал на улице Ялтинская, 13 работает с понедельника по пятницу с 16:00 до 20:00. Тренер – Харитоненко Елена Дмитриевна, мастер спорта СССР, заслуженный тренер Украины высшей категории. Эта сильная и волевая женщина знает, как управляться с рапирой, а также научит этому всех желающих.

Зал на улице Ушинского, 13-А открыт для посещения с понедельника по субботу, 15:00-19:00. Специализация главного тренера филиала – Горюнова Николая Викторовича – сабля.

Также, большой филиал детской школы находится на улице Пилиппа Орлика, 15, БФК «Динамо.

4. Уроки фехтования для детей в ДЮСШ «Армеец»

У школы есть свой специализированный зал, в котором проходят занятия по фехтованию на сабле, шпаге, рапире для детей и подростков от 7 до 16 лет.

Занятия в школе для детей бесплатные.

Если же групповые тренировки желают посещать взрослые – такая возможность также есть. Для любителей организованы платные вечерние группы и предусмотрены даже индивидуальные занятия с лучшими тренерами школы.

Находится зал фехтования на Воздухофлотском проспекте, 10. До него можно доехать от таких станций метро: «Вокзальная», «Политехнический институт», «Университет». Также, удобно добираться на личном транспорте.

5. Киевская федерация кэндо – уроки старинного японского фехтования

В Киеве есть возможность освоить и изучить древнее японское искусство фехтования на бамбуковых мечах. Помимо спортивной стороны занятий, это еще и целый культ со своим мировоззрением, философией и догматами.

Тренировки ведет Годай Хироки – японец, сенсей, который обладает 3 даном кэндо.

Такое стоит попробовать! На занятия ждут взрослых и детей от шести лет.

Адрес: Патриса Лумумбы, 14 – неподалеку от станции метро «Дружбы Народов».

6. Фехтование в фитнес-клубах Киева

Так как киевляне все чаще стали заниматься спортом, перестраивают свою жизнь на здоровый лад – иметь годовой абонемент в фитнес уже стало обычным делом.

Именно поэтому, клубы стараются разнообразить свой перечень групповых занятий различными редкими видами спорта.

В киевском клубе «Mega Gym» на Харьковском шоссе, 19 есть возможность научиться фехтованию в рамках групповых занятий.  На тренировке ждут детей от 10 лет и взрослых.

Тренером группы будет мастер спорта Украины по фехтованию, которая может похвастаться множеством медалей с европейских соревнований.

Добраться до зала очень просто, на общественном транспорте несколько остановок от станций метро «Дарница», «Черниговская», «Левобережная».

Стоимость занятий следует уточнять дополнительно.

Экипировка фехтовальщика: из чего она состоит

Если вы пришли на занятие впервые, вам понадобится небольшой набор требуемых вещей, таких как удобная спортивная форма и кроссовки с твердой подошвой.

Если же вы всерьез решили покорить все пьедесталы фехтования, должна быть приобретена следующая экипировка:

  • Маска
  • Фехтовальный костюм, который состоит из брюк, куртки и набочника
  • Бандаж для защиты паха (для спортсменов мужского пола)
  • Бандаж для защиты груди (для спортсменов женского пола)
  • Гетры
  • Перчатка
  • Шнур
  • Электрошпага или сабля

Данная экипировка поможет проводить полноценные тренировки, а также избегать травм.

Техника безопасности во время тренировок по фехтованию

Чтобы во время посещения секций по фехтованию в городе Киев не травмироваться, следует следовать таким правилам:

  1. Перед началом первого занятия тренер обязательно должен провести новичкам вступительный инструктаж по технике безопасности и основным правилам поведения в зале.
  2. Если у вас есть какие-либо медицинские противопоказания или перенесенные сложные травмы – обязательно следует сообщить об этом тренеру и предоставить медицинскую справку.
  3. Все занятия по фехтованию обязательно проводятся с тренером, а самостоятельные тренировки не предусмотрены.
  4. Перед началом тренировки нужно сделать разминку и разогреть мышцы, чтобы не получить травму в виде разрыва или растяжения связок, вывихов и т.д.
  5. В первые минуты тренировки следует проверить наличие всего снаряжения, а также его исправности.
  6. Категорически запрещается работать с оружием без защитной маски.
  7. К тренировкам не допускаются спортсмены в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
  8. Если во время тренировки вы почувствовали слабость – обязательно сообщите об этом тренеру незамедлительно.

Фото по запросам Гугл и Яндекс

Также вам может быть интересно:

Где покататься на лошадях в Киеве
Где пострелять в Киеве
Главные достопримечательности Киева

Где покататься на лошадях в Киеве Где охотиться в Киевской области