Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Где охотиться в Киевской области

12 октября 131

Охота – это в первую очередь терпеливое выслеживание, азартная погоня и поиски дикой добычи, которая обитает в полной свободе. Она осуществляется как на профессиональном, промышленном уровне, когда добыча отдается в распоряжение государственным предприятиям; так и на любительском – всю пойманную дичь человек оставляет себе, если она не нарушает законодательства.

В охоте используется разное огнестрельное оружие, охотничьи собаки или ловчие птицы.

На охоту может пойти только тот человек, который получил на это разрешение – предварительно сдал экзамены по охотничьему минимуму, а также уплатил все государственные налоги и пошлины.

Дичь, на которую разрешено охотиться в Украине, можно разделить на несколько групп:

  • Копытная дичь: лось, пятнистый олень, благородный олень, косуля европейская, евразийский кабан.
  • Пушная дичь: медведь, волк, лиса, енотовидная собака, куница лесная, сурок, выдра, нутрия, ондатра, бобер, белка, заяц-русак, куница каменная.
  • Пернатая дичь: фазан, гусь, широконоска, чирок, голубь, куропатка серая, перепел, лысуха, шилохвость, кряква, тетерев.

Помните, что для ловли каждой из групп нужно получать отдельное разрешение.

Для охоты идеально подходят следующие породы собак, которые быстро дрессируются: английский, американский, русский кокер спаниели, лабрадор, ретривер, немецкая жесткошерстная, немецкая короткошерстная легавая.

Такие собаки станут отличными помощниками на охоте.

Правила охоты в Украине

Как у любого хобби или спорта, в охоте есть свои правила и принципы, которым нужно следовать. Более того, охота связана с применением оружия, поэтому знать правила здесь обязательно, чтобы не подвергать опасности свою жизнь и других людей.

  1. Охотиться на территории Украины без соответствующего разрешения запрещено. Каждый охотник должен всегда иметь при себе охотничий билет и другие разрешительные документы.
  2. Пользоваться на охоте огнестрельным оружием разрешается только лицам, достигшим 18 лет – совершеннолетия.
  3. Если охотник добыл дичь, а на обратном пути встретил проверяющего инспектора – охотник обязан предъявить разрешительные документы (например, билет), оружие и пойманную дичь. Проверяющие органы могут проверить пойманного зверя или птицу, разрешается ли в этих краях охотится именно на этот вид.
  4. В билете обязательно должна быть отметка про уплату всех государственных налогов. В противном случае охотник может быть оштрафован и лишен возможности продолжать охоту на продолжительный срок.
  5. Нужно обязательно следить за границами охотхозяйства, где разрешен вылов тех или иных зверей и птиц. Нарушение этих границ может быть уголовно наказуемо.
  6. Категорически запрещено охотиться из автомобиля или моторной лодки с включенным двигателем.
  7. В Украине законодательством запрещено применение источником искусственного света, приборов ночного видения или зеркал, которые могут ослепить животное.
  8. Запрещено использование ядов, петель, самострелов и ловчих ям для поимки животных.
  9. Если у охотника при проверке будут отсутствовать документы – его действия будут посчитаны браконьерством.
  10. Запрещена охота в заповедниках и заказниках, также нельзя охотиться и пользоваться огнестрельным оружием ближе 200 метров от населенного пункта.
  11. Охота запрещена в темное время суток.
  12. Нужно иметь ввиду, что есть определенные законодательством виды оружия, которые подходят для тех или иных зверей. Использовать другие его виды запрещается.
  13. Огнестрельное оружие ни в коем случае нельзя направлять на людей и домашних животных.
  14. Без необходимости нельзя стрелять.
  15. Если место охоты находится на отдаленном расстоянии и требует езду на транспорте – оружие должно быть упаковано в чехлы и находится в разобранном состоянии.
  16. Доставать оружие дулом к себе не разрешается – это опасно для жизни.
  17. При охоте на птиц, не разрешается стрелять, если они летят ниже 3 метров над землей и на дистанции менее 10 метров от охотника.
  18. Нельзя ориентироваться на слух.
  19. При осечке нужно подождать до 10 секунд перед перезарядкой – может случиться «затяжной выстрел».
  20. Если во время охоты ружье упало, его нужно разобрать и проверить, не попали ли в него посторонние предметы.
  21. Если вы охотитесь в лодке, при виде добычи категорически запрещается стрелять поверх голов людей, которые находятся с вами в лодке.

Документы, которые разрешают охоту:

  • Охотничий билет
  • Разрешение на ношение и пользование огнестрельным охотничьим ружьем
  • Контрольная карта с учетом добытой дичи. Она оформляется в соответствии с законом ежегодно.
  • Паспорт на охотничью собаку
  • Отстрелочная карта или лицензия

Охотнику обязательно нужно вступить в охотничье сообщество. Там и выдадут отстрелочную карту. По ней разрешено охотиться на енотовидных собак, зайцев, лисиц, волков, пернатую дичь.

Чтобы охотиться на крупную дичь и пушных животных, обязательно нужно получить лицензию. По ней можно будет охотиться на лосей, кабанов, косуль, ланей, оленей, сурков, белок, бобров, куниц, норок, хорьков, нутрий.

Где охотиться в Киевской области?

Вокруг столицы есть множество охотничьих угодий, где можно легально проводить охоту в одиночку или с компанией друзей. Например, для этого увлекательного занятия подойдут лесные массивы и поля приближенных к Киеву населенных пунктов: Макарского, Киево-Святошинского, Деснянского, Бориспольского районов столицы. Именно тут частенько встречается мелкая живность: зайцы, перелетные утки, а также лисицы и даже кабаны.

Охотничьи угодья Киевской области

1. Охотничье хозяйство «Альянс»

Комплекс находится в 50 км от столицы в сторону Вышгорода и составляет более 10 гектаров угодий, предназначенных для охоты на разную дичь. Здесь оборудованы вышки, засады, а также места для пикника. Для тех, кто приезжает на несколько дней, здесь предусмотрен коттедж с пятью двуспальными номерами со всеми удобствами.

В комплексе «Альянс» возможна охота на дикого кабана, европейскую косулю, лося, волка, куропатку, оленя благородного, фазана и перепела.

Доступна охота с проводником, индивидуальная, групповая и с охотничьими собаками.

После охоты персонал комплекса организует досуг гостей, поможет с разделкой добычи, а также предоставят трансфер домой.

Цены на охоту

Разовая отстрелочная карта обойдется в 500 грн.

Средний по размеру благородный олень будет стоить 40000 грн, лось – 50000-60000 грн, европейская косуля – от 6000 грн, дикий кабан – от 7000 грн.

Егерские услуги обойдутся в 1000 грн в день для одного человека. Если вы предпочитаете охоту с собаками – это будет стоить 2000 грн в день. Разделка дичи – 500 грн.

Правила охоты в комплексе «Альянс»

  • Охота разрешается только при наличии охотничьего билета, разрешения на оружие и боеприпасы (все это получается заранее)
  • В случае успешной охоты на волка – лицензия на кабана дается бесплатно в качестве подарка.
  • Трансфер к месту охоты предоставляется бесплатно
  • Средства связи для групп также входят в стоимость охоты
  • За огнестрельное ранение охотничьей собаки предусмотрен штраф в размере от 15000 до 40000 грн.
  • За гибель собаки по вине охотника - штраф 40000 грн.

2. Стрелковый комплекс «Сапсан»

Находится он в Броварах, что в полу часе езды от Киева. Здесь можно охотиться на фазана. 

Именно тут проходят тренировки спортсменов перед Олимпийскими и Параолимпийскими играми, а также приезжают компании целыми семьями.

Тут расположено более 15 различных площадок для стрельбы, на которых можно воспользоваться разными видами оружия. Персонал комплекса будет следить, чтобы боеприпасы не заканчивались. Детей покатают опытные водители на настоящей военной технике – малыши будут в восторге! Прекрасная половина населения, пока мужья охотятся на фазана или стреляют на меткость, смогут расслабиться и вкусно поесть в ресторане «Мисливський», который находится на территории комплекса. После охоты чрезвычайно приятно расслабиться в бане на дровах.

3. Тетеревское охотничье хозяйство

Хозяйство, где разрешены разные виды охоты, находится неподалеку от столицы – в Макаровском районе. Его территория разбита на шесть обходов, которыми заведуют егеря. Их общая площадь составляет порядка 42 тысяч гектаров лесных и полевых угодий, на которых разводится дичь.

Здесь разрешена охота на таких птиц и зверей: лось, косуля, бобр, барсук, кабан, выдра, куница, лисица, тетерев, дикий кабан, лось и многие другие востребованные виды.

Самое красивое здесь – это природа, которая манит своей первозданностью и спокойствием. Поэтому, советуем приезжать сюда на выходные всей семьей.

Цены на охоту и прокат оружия нужно уточнять непосредственно на месте или же по телефону.

Охота на кабана в Киевской области

Дикий кабан – большое и сильное животное, его вес составляет более 300 кг, а в длину его тело достигает 2 метров. Охота на него под силу далеко не каждому. Кабан встречается по всей территории Украины и водится в горных и равнинных лесах, на болотистой местности, в оврагах.

Самое опасное оружие кабана – его немаленький вес, сила и клыки, которые достигают 30 см. Охотится на него следует в определенные периоды, в зависимости от пола: на самцов – с августа по январь, на самок – с сентября по декабрь.

Как проходит охота на кабана?

Есть несколько способов и видов подобной охоты.

  1. Индивидуальная охота с сентября по январь
  2. Охота с вышки в вечернее и ночное время возле кормовых полей, куда кабаны приходят в холодное время года за провизией. Плюс такой охоты – это возможность рассмотреть кабана с близкого расстояния.
  3. Загонная охота с ноября по декабрь
  4. Охота с собаками

Цены на охоту на кабана разные. В качестве трофея обычно забирают клыки. Туша до 50 кг будет стоить 4000 грн, от 50 до 100 – 4500 грн, ну а если вам повезло подстрелить кабана от 200 кг – стоить такая туша будет 5000 грн.

Также, предусмотрены и штрафы. Например, ни в коем случае нельзя стрелять в свиноматку. За ее ранение придется заплатить штраф в размере 6000 грн.

Для не опытных охотников предусмотрены услуги руководителя охоты – стоит 1000 грн в день. Также, если вы в качестве зоны для охоты выбрали удаленную местность, компания сможет организовать трансфер на место. Помогу и с разделкой туши.

Карта охотничьих угодий киевской области

Также вам может быть интересно:

Где пострелять в Киеве: подборка мест
Веломаршруты Киева
Где пожарить шашлыки в Киеве

Фото по запросам Гугл и Яндекс

Фехтование в Киеве Прыгаем на батутах в Киеве: самые сочные предложения для детей и взрослых