Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Скалолазание в Киеве

12 октября 2017 305

Скалолазание – это вид спорта, который представляет собой особый вид активного времяпрепровождения, связанный с высотой и риском. Спортсмен обычно лазает по естественному или искусственному рельефу со страховкой, цепляясь руками и ногами за уступы на скалах или специальном скалодроме.

Когда скалолазание только зарождалось, оно считалось одним из видов альпинизма, теперь же это самостоятельный вид спорта. Когда-то люди учились преодолевать скалы для добычи пищи или поиска оптимальных путей в горах, где они жили. Современные скалолазы делают это из личных побуждений: кто то хочет превзойти себя, покорив новую вершину; для кого-то чрезвычайно важно побороть страх высоты, достичь спортивных результатов. Именно поэтому, мотивов для занятия любым спортом может быть масса. Главное, решиться на первый шаг – пойти на тренировку в специальный скалодром, которых в Киеве открылось немало за последние несколько лет.

Скалолазание пользуется огромной популярностью в странах с большими горными массивами: Германии, Австрии, Ирландии, Шотландии, Швейцарии, России, США, Канаде.

Виды скалолазания

Существует несколько видов скалолазания, каждый из которых – особенный и имеет свои отличительные характеристики среди других:

  • Спортивное скалолазание – официально признанный вид спорта, по которому проводятся соревнования мирового масштаба.
  • Скалолазание на естественном рельефе по подготовленным трассам – заключается в выезде спортсменов на специальные точки, где уже закреплена страховка (верхняя и нижняя), убраны камни и проложены трассы.
  • Скалолазание на естественном рельефе по неподготовленным трассам – разновидность, которая очень похожа на альпинизм. Спортсмены поднимаются вверх в связке, поочередно страхуя друг друга и закрепляя карабины и шлямбуры.
  • Боулдеринг – это подъем на невысокие скалы с использованием гимнастической страховки или мягких матов – крэш педов. Они амортизируют падение и не дают спортсмену травмироваться.
  • Он-сайт – спортивный вид скалолазания, где спортсмен должен пройти трассу с первого раза без подсказок.
  • Мультипитч – прохождение продолжительных маршрутов в связке по несколько человек. Все дистанции и питчи (части маршрута) имеют свою степень сложности. Также, по мультипитчу проводят мировые соревнования среди профессиональных скалолазов.
  • Соло – прохождение маршрута по естественному горному рельефу в одиночку. За страховку отвечает он сам. Есть трассы, которые проходят над водой, поэтому спортсмен, срываясь со скалы, падает в воду.

В крытых скалодромах зачастую практикуют боулдеринг.

Скалодром «Jiwa», Святошинский район

Просторный скалодром находится недалеко от метро «Святошин», на улице Героев Космоса 2Б.

Состоит из светлого зала, где расположены специальные стенки для разных уровней подготовки – спортсменов, детей и любителей. Все оборудование новое и проверенное, поэтому переживать за безопасность свою и детей не стоит. Также, все время на скалодроме проводится под чутким присмотром тренеров.

Детская секция

Опытные инструкторы по скалолазанию открыли в рамках школы детскую секцию, где даже самые маленькие спортсмены (от 5 лет) смогут постичь азы этого интересного и захватывающего вида спорта. Занятия проходят в будние дни с 15:00 по 19:00.

Никаких ограничений в степени физической подготовки или веса ребенка нет, основное требование – хорошее настроение и желание учиться.

Скалолазание отлично тренирует у детей выносливость, гибкость, силу и ловкость, что очень часто может пригодиться в повседневной жизни. Также, маленькие спортсмены учатся принимать решения самостоятельно, выбирая оптимальные маршруты.

Организация праздников на скалодроме

Скалодром – оригинальное место для празднования детского Дня рождения. Профессиональные тренера выступают еще и аниматорами, которые не дадут детям скучать! Конкурсы и эстафеты, волшебные сценарии – все, чтобы малыши запомнили этот праздник навсегда. Боле того, праздники такого формата прививают детям любовь к активным видам спорта.

Мастер-классы

Для тех, кто никогда не пробовал этот интересный вид спорта, на скалодроме на Святошино проводятся мастер-классы для всех желающих. Лазание по скалам и на специальных тренировочных площадках развивает разные группы мышц, приводит тело в тонус и повышает настроение.

Бывают как групповые, парные, так и индивидуальные мастер-классы.

Режим работы

Скалодром работает без выходных. С понедельника по пятницу с 10:00 до 22:00, по выходным – с 10:00 до 20:00.

Цены

Для взрослых разовое посещение с инструктором обойдется в 180 грн, для детей и студентов – 160 грн. Также, для семей из трех человек цена будет снижена – 350 грн за разовое посещение.

В зале предусмотрено проведение индивидуальных тренировок. Если же вы профессионально занимаетесь скалолазанием и не нуждаетесь в подсказках инструктора – возможно просто взять снаряжение на прокат.

Скалодром «UP!» на Голосеево

В Голосеевском районе столицы разместился еще одни профессиональный скалодром под названием «UP!».

Зал рассчитан для посетителей разного возраста и уровня подготовки, именно поэтому здесь будет комфортно как опытным спортсменам, так и новичкам, которые только готовятся полюбить это увлекательное хобби.

Занятия и цены

На скалодроме есть самые разные форматы занятий, рассчитанные на разный возраст, подготовку и удобное для посещения время.

Например, занятие в секции для взрослых в вечернее время и по выходным обойдется в 120 грн, для детей – 100. Разовое посещение без тренера стоит 80 грн вечером и по выходным, и 40 – в будние дни, дневное время. Также, на скалодроме практикуются индивидуальные занятия с тренером, где опытный профессионал научит азам, технике безопасности и многим другим секретам этого спорта.

Детские праздники в «UP

На скалодроме готовы провести самое лучшее празднование детского дня рождения. Чем оно особенно? Здесь малыши смогут совместить подвижные игры, интересную анимационную программу и вкусные угощения с самым настоящим спортом! Прививать тягу к активному образу жизни нужно с самого детства.

Режим работы

Скалодром находится между станциями метро «Голосеевская» и «Демеевская» Голосеевского района, поэтому добираться сюда удобно из любой точки Киева.

Работает ежедневно: в будние дни с 14:00 до 22:00, в выходные – с 10:00 до 20:00.

Скалодром «Цех» на Борщаговке

«Цех» - это боулдеринговый скалодром, который позиционирует себя как самый большой в Украине. Это 400 квадратных метров площади, на которых размещается более 200 трасс разного уровня сложности. Также, на скалодроме есть оборудованная лаундж-зона, где можно восстановиться после тренировки с комфортом, напитками и бесплатным интернетом.

Виды занятий и цены

Если вы никогда не занимались скалолазанием, но очень хотите освоить этот вид спорта – «Цех» приглашает вас на начальный курс, где опытные инструкторы научат азам. Занятия проходят как в группах по несколько человек, так и индивидуально. Стоимость 6 занятий стартует от 1350 грн.

Индивидуальные тренировки помогут вам еще быстрее достигать собственных высот по авторской программе тренировок от заслуженных спортсменов Украины.

Детская индивидуальная тренировка стартует от 195 грн за час-полтора, взрослая – от 220 грн.

Для детей разработаны увлекательные секции по боулдерингу, которые развивают все группы мышц, тренируют в маленьких спортсменах силу и выносливость, а также азы первых самостоятельных решений.

Праздники и корпоративы

Праздник на скалодроме – отличный вариант разнообразить свой досуг. Для детей организуют интересную мотивацию, а для взрослых – увлекательное занятие на скалодроме с последующим празднованием побед.

График работы

Скалодром «Цех» ждет посетителей ежедневно без выходных. В понедельник «Цех» работает с 14:00 до 22:00, со вторника по пятницу режим работы с 10:00 до 22:00, а в выходные скалодром открывается в 12:00 и закрывается в 20:00.

Центр активного отдыха «Гиперион»

В «Гиперионе» есть активные развлечения для взрослых и детей на любой вкус: лазертаг, пейнтбол, батут, кроссфит, а также скалодром.

В рамках этого направления действуют секции для детей и взрослых. В будние дни они стартуют с 16:00, а в выходные с 12:30 (дети), с 19:00 в будние для взрослых.

Все тренировки проводятся опытными инструкторами, в команде которых находятся мастера спорта. 

Цены на занятия стартуют от 60 грн за посещение и от 1350 грн за безлимитные абонементы на дительный срок (3 мес). Также, есть возможность взять все спортивное снаряжение в аренду. В рамках клуба проводятся регулярные соревнования.

Режим работы

Находится центр активного отдыха «Гиперион» на подоле, недалеко от станции метро «Тараса Шевченко».

Работает клуб без выходных с 10:00 до 22:00. Сам скалодром принимает посетителей также без выходных: будние с 15:00 до 22:00, в выходные с 11:00 до 19:00.

Правила безопасности на скалодроме

Приходя на скалодром даже под присмотром тренера, нужно помнить про очень важные правила техники безопасности, чтобы не травмировать себя и окружающих.

  1. Находится на скалодроме нужно в удобной спортивной одежде, которая не сковывает движения и хорошо тянется.
  2. На ногах должна быть спортивная обувь или специальные скальники, которые также можно взять на прокат непосредственно на месте.
  3. Строго воспрещается занятие на скалодроме в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
  4. Если у вас есть медицинские противопоказания – о них нужно обязательно сообщить тренеру до начала тренировки.
  5. Страховочную систему нельзя надевать самостоятельно – это всегда делает тренер или инструктор. Один не пристёгнутый карабин может привести к серьезным травмам.
  6. Желательно перед тренировкой снимать все вещи и украшения, которые могут за что-то зацепиться и помешать ее проведению.
  7. Отстегивать самостоятельно защиту или отвязывать узлы строго запрещается. Все они – система вашей страховки, которая не дает вам сорваться.
  8. На одном маршруте должен находится только один человек.

Выполняя все эти установки, скалолазание покорит ваше сердце, и вы захотите приходить на скалодром вновь и вновь!

Также вам может быть интересно:

Прыгаем на батутах в Киеве
Веломаршруты Киева
Фехтование в Киеве

Фото по запросам Гугл и Яндекс

Прыгаем на батутах в Киеве: самые сочные предложения для детей и взрослых Прыжки с парашютом в Киеве: места, цены и другая полезная информация
На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.